Реставрация подшипников
1953 г., 24 июля, газета «Знамя коммунизма»:
Быстро работает сортировщица и сборщица подшипников Мария Яковлевна Абдрагимова, занесенная за свой отличный труд на областную Доску почета. Каждое ее движение строго рассчитано. Через ее руки за день проходят тысячи деталей. Все они выпускаются только отличного качества. Здесь большое применение находят приборы для автоматизации контроля за качеством деталей. Из сортировки нескончаемым потоком движутся блестящие отполированные стальные шарики и кольца, которые отправляется на сборку. Там из них собирают подшипники, которые потом установят на автомобильные и тракторные моторы, в электродвигатели и т. д.
Но прежде, чем собирать из шариков, роликов и реставрированных колец подшипники, их необходимо тщательно проверить, нет ли на них каких-нибудь изъянов, достаточно ли хорошо они отшлифованы и отполированы.
Проверять вручную каждую деталь немыслимо — за день их нужно проверять тысячи. Контрольный прибор прекрасно справляется с этой работой, проверяя детали лучше самого придирчивого контроля. Установленные на рабочих местах специальные приборы точно определяют, соответствует ли посадочное место кольца техническим условиям, фиксируя отклонения в 1–2 микрона.
Из всех машинно-тракторных станций колхозов и совхозов Одесской, Николаевской, Херсонской и других областей Украины, а также Молдавской ССР в адрес Одесского ремонтно-подшипникового завода ежедневно поступают отработанные подшипники. Руками рабочих они реставрируются и получают новую жизнь. Больше ста тонн дорогостоящей шарикоподшипниковой стали сэкономлено заводом за первое полугодие за счет реставрации и восстановления подшипников.
Коллектив завода перевыполнил план первого полугодия по выпуску продукции, превысил задания по производительности труда.
Завод значительно усовершенствовал технологию восстановления подшипников. Цехи оснащены совершенными внутришлифовальными полуавтоматами высокой точности.
Г. ПЛОТКИН.
Больше о ремонтно-подшипниковом заводе смотрите здесь.