Первый в Одессе электронно-вычислительный центр
1963 г., 22 февраля, газета «Знамя коммунизма»:
В лаборатории экономики и кибернетики Одесского сельскохозяйственного института начала работать первая в Одессе универсальная электронно-цифровая, быстродействующая вычислительная машина «Минск».
В пуске машины принимали участие специалисты вузов города — института связи, ОИИМФа, университета, технологического института имени Ломоносова и другие. Да это и понятно: машина работает два дня, а заявки на выполнение вычислительных работ начали поступать задолго до этого от ученых, предприятий, проектных институтов города. Кафедра телевидения института связи прислала студентов-дипломников получить исходные данные для дипломных проектов по темам, связанным с усовершенствованием машин такого типа. Работают в лаборатории кибернетики в основном молодые специалисты — инженеры-электроники.
Работами по применению электронно-вычислительных машин руководит доктор экономических наук профессор Матвей Евсеевич Браславец. В беседе с нашим корреспондентом профессор Браславец рассказал:
— В последние, годы в разработке проблем экономики промышленности доминирует новое направление — применение математических методов в экономических расчетах и планировании. Введение новых методов позволяет отказаться от чисто интуитивного решения многих задач. Наличие точных расчетных данных позволяет из многих возможных вариантов решений экономических вопросов выбирать оптимальные, наиболее эффективные и точно знать, что другого такого решения нет. С начала 1962 года кафедра организации производства сельскохозяйственных предприятий решила перенести эти методы на решение проблем сельскохозяйственного производства. С помощью линейного программирования можно установить наиболее рациональную структуру посевных площадей для районов и областей, разработать наиболее полезный и эффективный и одновременно самый дешевый кормовой рацион для скота, экономически разработать оптимальный состав тракторного парка в области; составлять в наилучших вариантах производственные планы совхозов и колхозов. Можно также изыскивать наиболее эффективные варианты капиталовложений в сельское хозяйство, механизировать учет в колхозах и совхозах. С помощью новых методов можно решать вопросы программного управления производственными процессами в колхозах и совхозах, можно собирать, перерабатывать и выдавать информацию о состоянии дел в сельском хозяйстве.
Для создания технической базы институтом были приобретены счетноперфорационные машины и пущена в работу электронно-вычислительная машина «Минск». Научно-исследовательские лаборатории пополнили свои кадры инженерами-экономистами, инженерами-электрониками, инженерами- проектировщиками, математиками. Лаборатории выполняют как научно-исследовательские работы, так и хоздоговорные для Черноморского совнархоза, для Николаевского областного управления производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов.
При институте создана единственная в Союзе проблемная научно-исследовательская лаборатория по применению математических методов исследований в сельском хозяйстве. Выполнены уже практические работы — по рациональному сочетанию отраслей сельскохозяйственного производства в совхозах «Плодово-овощной» Беляевского производственного управления и имени Кирова Измаильского производственного управления.
Профессор Браславец рассказал о ближайших планах лаборатории: во-первых — разработка экономико-математических моделей для решения экономических задач в животноводстве юга СССР, во-вторых — обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка и его распределения по видам работ в хозяйствах юга Украины. Эти работы будут выполнены с использованием метода линейного программирования.
В этом году в институте открыта аспирантура по применению математических методов в сельскохозяйственном планировании, начали читать новый курс для студентов — «Применение математических методов и электронно-вычислительных машин в экономике сельского хозяйства».
Больше об Одесском сельскохозяйственном институте смотрите здесь.