Перед началом совместного обучения в школах
1953 г., 25 августа, газета «Знамя коммунизма»:
Советская общеобразовательная школа за годы своего существования достигла значительных успехов в воспитании и обучении подрастающего поколения. Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют большую заботу о школе. Она выражена и в новом постановлении Совета Министров СССР о введении совместного обучения мальчиков и девочек в школах с 1954–1955 учебного года, принятом после широкого обсуждения вопроса. На многолюдных собраниях учителей и родителей учащихся Одессы, Измаила, на сессиях районных и городских Советов депутатов трудящихся идея совместного обучения встретила единодушное одобрение.
В своих выступлениях родители отмечали, что раздельное обучение детей находится в некотором противоречии с общим укладом жизни советского человека. В семье, в детском саду, в техникумах, вузах, во внешкольных учреждениях, в любой отрасли труда, общественной деятельности — всюду рядом мужчина и женщина, юноша и девушка, и только средние школы крупных городов являлись исключением из этого общего правила. Об этом говорили и мать учащихся 108-й Одесской средней школы т. Попова, и отец учащегося средней школы № 118 т. Балацкий, и отец учащегося школы № 60 т. Холявко.
Опыт осуществления раздельного обучения на протяжении десяти лет показал, что оно не содействовало улучшению учебно-воспитательного процесса в школе. Более того, раздельное обучение привело к снижению дисциплины во многих школах. Создавались крупные мужские школы, как, например, средняя школа № 117, № 118, № 122 Одессы, где обучалось до 1500–1800 мальчиков в каждой. Понятно, что в таких мужских школах обычные формы и методы воспитательной работы не давали желательных результатов.
Раздельное обучение вызывало трудности в осуществлении всеобщего обучения, в планировании школьной сети и комплектовании школ учащимися. Как правило, мужские и женские школы не имели определенных микрорайонов, что снижало персональную ответственность директоров школ за выполнение закона о всеобуче. Введение совместного обучения, безусловно, этот недостаток устранит.
В силу раздельного обучения нередко детские контингенты распределялись между школами неравномерно. В Сталинском районе г. Одессы есть средняя мужская школа № 25 с украинским языком обучения, имеющая всего 173 ученика. В этом же районе средняя женская школа № 90 с украинским языком обучения имеет 450 учащихся. Средняя наполняемость классов в этих школах составляла от 12 до 20 учеников. Аналогичное положение в школах № 65 и 94 Ильичевского района. Понятно, что существование таких школ вызывалось необходимостью раздельного обучения. При совместном обучении есть возможность, и целесообразно, слить их ученические контингенты, создать полнокровные средние школы, высвободить классные комнаты для разгрузки других школ.
Введение совместного обучения во всех школах будет также способствовать успешному разрешению проблемы политехнического обучения учащихся обоего пола. Совместное обучение явится благоприятным условием для формирования здоровых детских коллективов, почвой для создания простых товарищеских отношений между мальчиками и девочками, создаст нужные предпосылки для всемерного улучшения качества учебно-воспитательной работы и укрепления дисциплины учащихся.
В новом 1954–1955 учебном году мальчики и девочки 1–9 классов будут учиться вместе. До начала занятий осталось несколько дней. За это время органам народного образования и педагогическим коллективам совместно со всей общественностью городов области предстоит проделать большую работу. Долг всей общественности Одессы и Измаила помочь школам организованно, по-деловому завершить объединение ученических коллективов. В этих городах в подготовке к совместному обучению закончен первый организационный период — установлены и утверждены исполкомами райсоветов депутатов трудящихся микрорайоны каждой школы, определены контингенты учащихся, укомплектованы классы.
Однако в организационной работе, особенно в Одессе, допущены серьезные недостатки и ошибки. Например, средней школе № 92 определен микрорайон, который имеет всего 359 детей, а школа может принять 950 учащихся. В Кагановичском районе есть средняя школа № 59, размещающаяся в начале ул. Пироговской, а Средняя школа № 54 — в конце этой улицы. Гороно и районо, вопреки здравому смыслу, закрепили за школой № 59 все нечетные, а за школой № 54 все четные номера этой улицы. Таким образом, дети, живущие против школы № 54 должны ходить в школу № 59 и наоборот. Конечно, это неверно и нарушает принцип территориальности.
Приведем еще пример, когда дети одного дома распределены в разные школы. Ильичевский районо (зав. т. Медведева) решил вывести из средней школы № 103 девочек, проживающих по ул. Буденного, № 43 (буквально второй дом от школы № 103), в школу № 133, расположенную у Алексеевского рынка, а мальчиков из 133-й школы, проживающих в доме № 43 по ул. Буденного, в школу № 103. А казалось бы, чего проще зачислить девочек и мальчиков в школу № 103, так как она самая близкая.
Все эти факты говорят о том, что городской отдел народного образования (зав. т. Скавинская), некоторые районные отделы народного образования Одессы полностью еще не обеспечили разрешение всех вопросов, относящихся к введению совместного обучения.
Переход к совместному обучению — дело сложное. Нельзя забывать, что пока проведена только подготовительная работа, причем сделана она только документально. Переданы и приняты списки, а не дети. Между обменом списками учащихся и приходом детей в класс на занятия лежит период серьезной работы с детьми и их родителями.
Отдельные недостатки в работе по введению совместного обучения вызвали ряд жалоб родителей. Это обязывает органы народного образования, руководителей школ и педагогические коллективы чутко прислушиваться к их голосу. Необходимо провести в каждом районе собрания родителей, по примеру города Москвы создать тройки из представителей райкомов партии, райисполкомов и районо, которые оперативно будут разрешать все вопросы, связанные с созданием новых школ совместного обучения.
Правильное комплектование классов — только начало огромной воспитательной работы. Не за горами 1 сентября. Ломка уже сложившихся ученических коллективов, безусловно, затруднит на первых порах воспитательный процесс. Руководителям школ, учителям и работникам органов народного просвещения особенно важно уже сейчас всесторонне продумать пути, методы и средства формирования детских коллективов. Все эти вопросы нужно широко, по-деловому обсудить на начинающихся сегодня августовских совещаниях учителей. После начала учебного года на помощь учителям должны прийти родительские комитеты, комсомольские и пионерские организации.
В новом учебном году перед советской школой стоит большая, ответственная задача перехода на новый учебный план. По ряду предметов вводятся новые учебники. По сравнению с прежними новые программы предусматривают значительную подготовку учащихся к их будущей практической деятельности и устраняют перегрузку школьников учебной работой. Во всем этом педагогическим коллективам и органам народного образования должны помочь Одесский государственный университет, пединституты Одессы и Измаила.
Введение совместного обучения в школах, несомненно, даст положительные результаты. Дело чести всех органов народного образования и руководителей школ — обеспечить тщательную подготовку к новому учебному году и тем самым добиться решающего улучшения всей учебно-воспитательной работы, повышения уровня педагогического мастерства учителей, уровня руководства школами.
Н. ТЕРЛЕЦКИЙ,
заместитель заведующего облоно.