О рабочем жилстроительстве

1924 г., 14 ноября, газета «Известия»:

Статья «Известий» о рабочем жилищн. строительстве вызвала оживленный уст­ный и письменный отклик со стороны це­лого ряда заинтересованных групп и от­дельных лиц. Вот письмо двух рабочих металлистов (№№ союзных книжек — 1197 и 12875), чрезвычайно характер­ное для суждения о том, как живо откли­каются и интересуются рабочие массы вопросами жилищного строительства.

Рабочие пишут: «рассуждение о пер­спективах кооперативного рабочего строительства совершенно правильно. Однако, необходимо специально остановиться на одном вопросе: нужно втянуть хозяйственников в работу по улучшению жилищных условий рабочих и их заводов. Так напр., рабочие 1-го кожевенного завода на Дальницкой ул. в значительной своей массе живут на Пересыпи и, понятно, ежедневные поездки на завод и с завода требуют затраты значительного времени, средств и даже здоровья. Почему бы кожевенному заводу по примеру, допустим, сахарного завода не отремонтировать для своих рабочих необитаемый и требующий восстановления дом, как напр. дом Папудовой? При совместном участии заводов, самих рабочих и губкоммунотдела можно было бы восстановить значительное число таких пустующих домов.

С другой стороны, следует поднять вопрос о постройке и ремонте на паях, путем объединения в кооперативы или паевые товарищества заинтересованных лиц с привлечением даже нетрудового элемента».

Нельзя по признать, что авторы этих строк попали прямо в точку. Если жилищное строительство — в виде нового домостроительства или капитального восстановления, будет по нашему городу развиваться, то единственными путями его являются именно те, которые указаны выше — 1) жилищное строительство при совместном участии хозоргана и рабочих и 2) жилищные кооперативы.

Нужно отыскать источники долгосроч­ного кредитования таких кооперативов, вызвать соответствующие начинания хозорганов, а с другой стороны — создать ор­ганизационный центр, который взял бы на себя организацию, руководство и со­действие всем жилищным строительным начинаниям в виде кооперативов, коллек­тивов и т. п., а также и инициативе от­дельных хозорганов.

В отношении изыскания средств следу­ет отметить, что для кредитования рабоч. жилищного строительства имеются суммы целевого налога, исчисляемые примерно в 400.000 руб. в год, далее, ассигнова­ние по смете коммунального хозяйства на ремонты в размере 200.000 руб., а так­же кредит коммунального банка. Независимо от этого, разрабатывается вопрос о выпуске специального жилищного займа, суммы от реализации которого опять таки пойдут на кредитование рабочего жилищ­ного строительства. В отношении созда­ния организационного центра следует указать, что сделаны шаги к организации «общества жилищного строительства и благоустройства», которое возьмет на себя функции организации отдельных строительных объединений. К работе в «обществе» привлекаются все заинтересованные хозяйственные, профессиональные организации, а также отдельные интересующиеся лица.

Это общество возьмет на себя задачу организации жилищно-строительных кооперативов, побуждения хоз. органов к paботе по улучшению жилищных условий рабочих и т. д. Для успешности работ этого общества необходимо, однако, чтобы заинтересованные группы рабочих не дожидались побуждения и призывов его, а сами организовывали на своих предприятиях, по примеру Москвы, инициативные группы с тем, чтобы представители этих групп немедленно связывались с этим обществом.

Вот какой порядок существует на этот счет в Москве, где, как известно, рабоче-жилищные кооперативы организованы в значительном количестве и проявляют весьма энергичную и оживленную деятельность. На той или иной фабрике или заводе выявляется инициативная группа; очень желательно, чтобы побудительную роль взяли на себя коммунистическая ячейка и фабком. Они, в качестве инициаторов, созывают делегатское собрание рабочих, где ставится доклад о жилищном кризисе и о жилищно-строительной кооперации. По заслушании доклада выносится и протоколируется постановление об образовании жилищно-строительного ко­оператива. На этом же собрании выбирается временное правление кооператива, которое оформляет регистрацию устава и утверждение такового в установленном порядке. По утверждении устава и регистрации кооператива правление является правомочным вести дела кооператива.

Весьма целесообразно, чтобы такой порядок был и у нас, т. к. это значительно упростит и ускорит все дело и уничтожит всякую волокиту и задержку, особенно при энергичном содействии указанного общества.

Отдельно следует остановиться на вскользь поднятом в вышецитированном письме вопросе о том, стоит ли восстанав­ливать пустующие необитаемые дома, в частности такой дом, как дом Папудовой, или целесообразнее заняться новым жи­лищным строительством.

Восстанавливать целесообразно только такие дома, которые, несмотря на частичную разрушенность, в целом еще достаточно крепки. Таких домов не особенно много. К тому же, помимо восстановления, придется произвести расход на переустройство таких домов в целях приспособления их для рабочего жилья. В результате стоимость восстановления часто превышает стоимость новой постройки соответствующей жилой площади.

На поселковое домостроительство дол­жны обратить внимание хоз. органы и рабочие, в частности железнодорожники, ко­торым целесообразно поднять вопрос о новом домостроительстве вблизи своих предприятий, специально для нужд рабочих последних.

В частности, что касается рабочих кожевенного завода, то, несомненно, для них целесообразнее было бы отстроить или вновь выстроить ряд домостроений вблизи заводов, чем восстановить для них дом, отдаленный от завода и находящийся в наиболее шумной, центральной части города.

Вопросы жилищного строительства должны привлекать внимание самых широких масс населения и стать на очереди перед каждым завкомом, месткомом, комслужем и хоз. органом. Необходим самый оживленный обмен мнений по этому вопросу на общих собраниях, в прессе и всякие запросы и обсуждения вопроса следует приветствовать.

ВЛАДИМИРОВ.


Больше о доме Папудова смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300