Новый цех на витаминном заводе
1948 г., 11 июня, газета «Большевистское знамя»:
Недостаточное содержание витаминов в кормах для птицы приводит к резкому снижению ее роста, заболеваниям. Трудами научно-исследовательских институтов установлено, что витамин весьма необходим птице. Лучшим средством борьбы с рахитом является витамин «Д». Он укрепляет здоровье птицы, способствует росту и размножению ее.
Обычный зерновой рацион даже с прибавлением зелени все же беден витамином «Д». Поэтому витамин надо дополнительно вводить в кормовой рацион птицы. Это особенно необходимо осенью и зимой, когда при безвыгульном содержании птица почти лишена солнечных лучей.
Для лечения птицы от рахита долгое время пользовались рыбьим жиром, который содержит витамин «Д». Затем стали применять более активный витамин Д2, содержащийся в масляных концентратах. Но и рыбий жир, и масляный концентрат плохо перевариваются птицей, к тому же производство их обходится дорого.
Начались поиски более дешевого и экономически выгодного витамина. Он был найден в моллюсках-мидиях, из мяса которых после переработки получается белково-витаминный препарат — витамин Д3 в виде порошка.
Одесский витаминный завод впервые в СССР приступил к переработке мидий. Организованный на заводе экспериментальный цех переработал уже 70 центнеров черноморских мидий в белково-витаминный препарат Д3. Оказалось, что этот витамин является весьма полезным и вместе с тем дешевым продуктом для питания птицы. Семи граммов нового препарата достаточно для суточной нормы потребления ста кур. Добавка нового белково-витаминного препарата к обычному кормовому рациону исчисляется миллиграммами. Цыплятам дают 3 грамма в сутки на 100 голов, несушкам и наседкам — по 7,5 граммов и т. д.
На заводе строится специальный цех по выпуску нового белково-витаминного препарата. Производство полностью механизируется. Завод будет работать на базе неисчерпаемых ресурсов местного сырья. Запасы мидий в Черном море и Хаджибеевском лимане огромны, добыча их не представляет трудностей. Завод будет ежесуточно перерабатывать до 10 тонн черноморских мидий.
По решению Совета Министров СССР новый цех должен вступить в строй в IV квартале 1949 года.
Одесский трест Укрптицепром, получивший первую партию новой продукции для своих птицеферм, дал высокую оценку белково-витаминному препарату. Первая продукция отправлена также в птицефермы разных областей Украины.
Всероссийский научно-исследовательский институт прудового хозяйства сообщил на днях, что новая продукция Одесского витаминного завода применяется в его хозяйствах для выращивания уток.
Н. ГОЛЬДШТЕЙН,
главный инженер Одесского витаминного завода.
Больше об Одесском витаминном заводе смотрите здесь.