Новинки современного станкостроения

Бригадир А.А. Чечкин и слесарь H.М. Порохно за сборкой нового быстроходного копировально-фрезерного станка. Фото Я. Левита в газете «Большевистское знамя». 01 января 1949 г.

Бригадир А.А. Чечкин и слесарь H.М. Порохно за сборкой нового быстроходного копировально-фрезерного станка. Фото Я. Левита в газете «Большевистское знамя». 01 января 1949 г.

Собственно говоря, в новый год мы вступили еще в начале ноября. В счет 1949 года страна уже получила от нас десятки станков отличного качества. Освоено производство шести новых типов станков, в том числе 20-шпиндельного «уникума».

В коллективе широко развернулось движение за скоростные методы обработки металлов. Ныне на заводе 30 скоростников. Первый из них т. Нежевенко завоевал звание лучшего токаря-скоростника станкостроительной промышленности Советского Союза.

В 1949 году наш завод выпустит в два с половиной раза больше станков, чем в минувшем году, из них треть специальных.

Родина получит от нас новый универсальный радиально-сверлильный станок с диаметром сверления по стали до 75 миллиметров. Это — станок-гигант. Высота его 4 метра, вес 12 тонн. Несмотря на огромные размеры, этот станок будет иметь чрезвычайно тонкие и чувствительные механизмы, в том числе гидравлическое управление, что является последней новинкой современной техники станкостроения. Эти станки никогда не производились у нас и, благодаря широкому применению автоматики, оставят далеко позади лучшие заграничные образцы.

В первом квартале 1949 г. наш завод должен обеспечить советское тепловозостроение высокопроизводительными многошпиндельными специальными станка

ми, представляющими собой полуавтоматические линии. Конструкторский отдел завода уже закончил проектирование, и механические цехи приступили к изготовлению деталей. О размерах и сложности этого станка можно судить хотя бы по тому, что длина его 9 метров, вес — 40 тонн, собирается он из 5700 деталей.

Кроме этого, в первом полугодии наступающего года завод должен сконструировать и выпустить 30-шпиндельные вертикально-сверлильные станки очень оригинальной конструкции.

Наш коллектив взял на себя почетную задачу — обеспечить автомобильные и тракторные заводы, в первую очередь «ЗИС», «ГАЗ», Минский, Алтайский, Кутаисский, алмазно-расточными станками для обработки поршней и шатунов. В 1949 году мы поставим этим заводам свыше 13 различных моделей алмазнорасточных станков.

Завод наш становится первоклассным предприятием станкостроения. В наступающем 1949 году мы вводим новые производственные мощности, осваиваем новейшую технику. Планом предусматривается поточная сборка наиболее важных узлов универсальных станков, агрегатированная обработка деталей, шевингование, биметаллизация и другие мероприятия, подымающие завод на высшую ступень технической культуры.

К июню 1949 года коллектив завода обязуется достичь уровня производства, намеченного на конец пятилетки.

С. МЕЗЕНЦЕВ,
директор завода радиальных станков.

Газета «Большевистское знамя», 01 января 1949 г.


Больше о заводе радиальных станков смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300