Не верь глазам своим...

1951 г., 16 ноября, газета «Большевистское знамя»:

Диетстоловая № 9 на ул. Дерибасовской. Входит посетитель. Первое, что бросается ему в глаза — это таблички с надписью: «Диетный стол №...». Они расставлены аккуратно — через стол. Иногда около табличек лежит специальное меню. Однако оно просто повторяет те же блюда, что предназначены для общего стола. И напрасно нуждающийся в диетпитании захочет выпить настой шиповника, скушать стакан простокваши — ничего этого нет. Более того, даже белый хлеб в столовой не всегда бывает.

Однообразно меню. Вот небольшой перечень блюд: борщ с мясом, суп вермишелевый с мясом, биточки, шницель, котлеты, жареная и отварная рыба. Что же здесь диетическое? И чем это меню отличается от меню обыкновенной рядовой столовой? Тем, что есть бульон и паровые котлеты? Но ведь из-за этих двух блюд не следовало именовать столовую как диетическую! И когда вам вместо вегетарианского первого подают мясной борщ, невольно вспоминаются слова Козьмы Пруткова: «...не верь глазам своим».

Более пятисот человек ежедневно посещают диетстоловую. Казалось бы, руководители треста столовых и ресторанов должны обратить серьезное внимание на работу этой специализированной столовой, тем более, что жалоб поступает немало. Только за один октябрь их записано в книге жалоб 13. В большинстве — это претензии на медленное обслуживание, на грубости официанток, на плохое качество пищи.

— Шесть дней обедал я в диетстоловой и только один раз застал диетическое первое, — пишет т. Опульский.

Здесь имеется диетврач, но, несмотря на это, санитарное состояние столовой оставляет желать много лучшего. Об этом написал т. Сергеев.

Как же реагирует на жалобы руководство столовой?

18 октября т. Незавидкин написал в книгу жалоб и предложений:

— Я заказал паровые котлеты с рисом, а подали мне их с вермишелью. Интересно, почему же отсутствует рис, когда он указан в меню? И разве стоимость риса и вермишели одна и та же?

Претензия справедливая. Директор столовой т. Безпалько нескольким работникам объявила строгий выговор. Но изменилось ли от этого дело? Прошла неделя — и снова посетителю гарнир — картофельное пюре заменяли вермишелью, вместо гренок к бульону подавали тоже вермишель.

Таков результат и остальных жалоб. Несколько раз была отмечена грубость официантки Чернявской, несколько раз ей объявляли выговоры, затем строгий выговор с предупреждением об увольнении, потом... снова строгий выговор с предупреждением. А положение не изменилось.

Для того, чтобы здесь пообедать, требуется больше часа. Двадцать пять минут сидела в ожидании официантки Л. Хомченко посетительница т. Янорина. Когда же она указала на это безобразие, официантка ответила:

— Не нравится, можете кушать в другой диетстоловой.

Иногда некоторые так и делают. Они уходят возмущенные в диетфилиал ресторана «Театральный».

Но там оказывается не лучше, а еще хуже. В диетфилиале нет ни кефира, ни сметаны, ни молока. В остальном меню повторяется. Когда спрашивают директора т. Юденко, почему же столовая называется «диетическая», он недоумению пожимает плечами:

— Назвали, вот и называется. А что, мне кажется, все у нас хорошо...

Директора трудно переубедить. Но, может быть, руководители треста столовых и ресторанов и горторготдела поймут скорее, что диетстоловые в Одессе работают плохо.

Н. КОРЧАГИНА.

О других заведениях общепита Одессы смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300