Начало пути

Глава из проспекта 1975 года «Одесский институт народного хозяйства».

Весь проспект «Одесский институт народного хозяйства» смотрите здесь.


Одесский институт народного хозяйства является одним из старейших советских экономических вузов. Приказом Одесского губисполкома в мае 1921 г. было объявлено: «В целях подготовки работников высшей квалификации для различных отраслей хозяйственной деятельности, для экономических комиссариатов, в составе Высшей школы г. Одессы учреждается с 1 июня 1921 г. Одесский институт народного хозяйства, состоящий в ведении Одесского губернского комитета социально-научного и профессионально-технического образования.

Одесский институт народного хозяйства с продолжительностью курса в десять семестров открывается в объеме восьми специальных отделений: промышленного и статистического, труда, финансового, внешних торговых сношений, кооперативного, транспортного и административно-консультативного, которым предшествует общий для всех отделений цикл» (Одесский областной государственный архив (ООГА), ф. 1395, оп. 1, д. 4, л. 181).

В состав института с 1 сентября 1921 г. вошли факультеты социалистического хозяйства Одесского политехнического института, финансово-экономический и социально-правовой Одесского гуманитарно-общественного института.

Первым ректором института был В. Штейн, впоследствии опубликовавший ряд трудов по экономической географии и по историй экономических наук.

К моменту основания института из 43 преподавателей 11 получили ученые степени до революции, почти у всех был большой стаж работы в высшей школе (здесь пойдет речь в основном о преподавателях экономического факультета). А уже к 1930 г. в институте работало 105 преподавателей: профессоров и доцентов с дореволюционным стажем — 26, профессоров и доцентов, начавших работу в вузах в советское время, — 65, практических работников, привлеченных с производства, — 14. В это же время (1921) была создана партийная организация института. Первые шаги немногочисленной партийной ячейки были направлены на выполнение задач, намеченных X съездом РКП (б). Они состояли в том, чтобы сосредоточить внимание на качественном улучшении состава парторганизаций и повышении сознательности членов партии, на всемерном развитии внутрипартийной демократии и обеспечении единства партийных рядов.

С каждым годом партийная организация росла. Если в 1923 г. в ее рядах насчитывалось 115 коммунистов, то уже в 1926 г. она состояла из 233 коммунистов.

В те годы преподаватели института только создавали учебные курсы. Некоторые работы, опубликованные в 20-е гг., явились известным, хотя и скромным, вкладом в советскую экономическую науку.

Многие из преподавателей оставили заметный след в истории института и в развитии советской экономической науки. К их числу принадлежит профессор С. Солнцев, читавший курс политической экономии. Профессор С. Солнцев изучал проблемы общественных классов, читал спецкурсы на эту тему. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В течение многих лет курс политической экономии читал профессор И. Герлих. Убежденный марксист, опытный преподаватель и блестящий методист, он воспитал большое число научных работников.

Статистику в институте долгие годы преподавал профессор А. Бориневич. Близкий в юношеские годы к народническим кружкам, он подвергался административной высылке. На протяжении нескольких десятилетий А. Бориневич возглавлял в Одессе Городское статистическое бюро. Под его руководством была проведена первая перепись населения Одессы (1892), В.И. Ленин, подготавливая труд «Развитие капитализма в России», просил выслать ему работу одесского статистика А. Бориневича (см.: Ленин В.И. Письма к родным (1894–1919). М., «Соцэкгиз», 1931, с. 92.). А. Бориневич был автором многих работ по экономике и статистике Южной Украины. В 1938 г. ему была присуждена ученая степень доктора экономических наук. А. Бориневич воспитал большое число учеников, часть из которых работают в институте и по сей день.

Профессор Г. Тиктин (1881–1945) начал свою преподавательскую и научную деятельность в Одесском университете еще до революции. Он переработал дополнил и обновил курс финансового права своего учителя профессора С. Иловайского. В годы советской власти Г. Тиктин работает над созданием теории публичных финансов и публикует несколько трудов на эту тему (см.: Очерки по общей теории публичных финансов. Опыты построения теоретической финансовой науки на публично-экономической основе. Одесса, 1926; Основные организационные принципы и системы публичного хозяйства. Одесса, 1928.). Многие его ученики продолжают и сейчас работать в экономических вузах, в том числе и в Одесском институте народного хозяйства.

Профессор И. Хмельницкий (1861–1941) еще в студенческие годы был связан с революционными кружками, подвергался аресту. В 1920 г. он вступил в ряды коммунистической партии. Один из первых преподавателей-комунистов института профессор И. Хмельницкий вел курс трудового права и пользовался в коллективе большим уважением и авторитетом. Преподаватель-коммунист профессор А. Малеев вел курс истории революционного движении, профессор Д. Кардашев читал философские дисциплины.

Партийная ячейка института уделяла большое внимание росту партийных рядов среди преподавателей. Так, уже в 1925/26 учебном году в институте было 5 преподавателей- коммунистов, среди них Алехин Ф.Г., член партии с 1920 г., Елин В.А., член партии с 1917 г., Малеев А.Ф. член партии с 1925 г.

При основании института было создано и подготовительное отделение, которое в сентябре 1923 г. преобразовано в рабфак. Первый курс был общим для всех факультетов. Со второго курса студенты специализировались на факультетах административно-консультационном, кооперативном и факультете внешней торговли.

В 1925–1928 гг. число студентов было почти стабильным (в 1925 г., например, обучалось 593 студента).

В декабре 1923 г. факультет внешней торговли был преобразован в экономический со специальностями: экономика внутренней торговли, экономика промышленности, банковское и страховое дело.

Интересны данные о социальном составе студенчества тех лет. В 1923 г. среди студентов было 100 рабочих, крестьян — 74, служащих — 314. Уже в это время в числе студентов 115 коммунистов и 52 комсомольца. Создаются профсоюзные организации.

Партийная ячейка института уделяла большое внимание подготовке и распределению специалистов, политическому воспитанию студенчества.

Следует отметить высокую академическую успеваемость студентов того периода. Одесская газета «Известия», информируя о новом выпуске института (1927), выражала уверенность, что «красные экономисты и юристы все свои знания и все свои силы отдадут нашей общей и большой работе по строительству социалистического хозяйства» («Известия» (Одесса), 1927, 1 октября).

Осуществление в нашей стране под руководством Коммунистической партии политики индустриализации, коллективизации сельского хозяйства, социалистическое наступление по всему фронту выдвинули на первый план задачу подготовки специалистов высшей квалификации для всех отраслей народного хозяйства. Июльский (1928) Пленум ЦК ВКП(б) указал: «Подготовка новых специалистов превращается в важнейшую задачу всей партии» (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. IL М., Госполитиздат, 1953, с. 400.). Особенно большое внимание уделялось экономическому образованию.

В резолюции ноябрьского (1929) Пленума ЦК ВКП(б) «О кадрах народного хозяйства» писалось: «ЦК считает необходимым коренным образом улучшить дело подготовки экономистов как для промышленности, так и для торговых, финансовых, плановых и статистических органов; упорядочить систему и направление экономических вузов; придать соответствующим вузам, факультетам, отделениям более определенное целевое назначение в связи с потребностями народного хозяйства; пересмотреть программы и учебные планы применительно к целевой установке того или иного вуза, факультета, отделения» (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. II. М., Госполитиздат, 1953, с. 516.).

В 1930–1932 гг. в стране была проведена кредитная реформа, которая коммерческий кредит заменила банковским, осуществила ленинские идеи о создании единого банка.

Кредитная система строилась и развивалась на принципиально новых основах, в условиях создания и упрочения социалистической системы хозяйства, опирающейся на общественную собственность на средства производства, на планирование народного хозяйства. Она способствовала улучшению планирования кредитных вложений и контроля за целесообразным их использованием, планового регулирования денежного обращения и эмиссии.

Если учесть, что теория социалистического кредита только создавалась, что отсутствовал опыт кредитования хозяйства и планирования денежного обращения, что нуждалась в развитии практика кредитования и расчетов, то станет ясно, какой острой стала тогда проблема подготовки кадров экономистов для этой системы. Все это послужило предпосылкой к реорганизации в 1931 г. Одесского института народного хозяйства в кредитно-экономический институт.

Коммунисты института усилили внимание к массовой работе среди колхозной молодежи, создали опорные пункты заочной подготовке их для поступления в вуз, позаботились о материально-бытовых условиях студентов и т. д.

Многогранная работа партийной организации по выполнению решений XVII съезда ВКП(б) создала благоприятные условия для привлечения на учебу рабочих, крестьян, особенно коммунистов и комсомольцев.

Подготовка экономистов в институте проводилась только по специальности «Кредит и денежное обращение». Лишь к концу 1939 г., когда остро встал вопрос о подготовке руководящих кадров в области учета в Госбанке, была выделена группа студентов, которая по индивидуальному плану специализировалась по бухгалтерскому учету.

Институт был подчинен правлению Госбанка СССР, которое принимало меры для развития материально-технической базы института. В эти годы были построены по ул. Новоаркадийской учебный корпус с лабораториями, библиотекой, спортзалом, несколько общежитий. Институт был оснащен необходимым оборудованием, бухгалтерскими и счетноаналитическими машинами.

Директором кредитно-экономического института стал кандидат экономических наук доцент К. Балабанов, уделявший большое внимание созданию его материально-технической базы, а с 1937 по апрель 1941 г. — кандидат экономических наук доцент Г. Сахновский, ставший после Великой Отечественной войны заместителем наркома финансов УССР, много сделавший для формирования учебного и научного профиля института и улучшения бытовых условий студентов.

В 1932–1941 гг. быстро росло число студентов, обучающихся в институте. Об этом свидетельствуют такие данные: в 1932 г. в институте было 342, а в 1941–942 студента (когда был закрыт юридический факультет). Для увеличения контингента учащихся в отдельные годы (например, в 1934) прием проводился дважды. В 1936 г. в институт (на III курс) была переведена группа студентов Одесского университета, а в 1938 г. — две группы из Иркутского финансового института.

В числе студентов тех лет преимущественно рабочие и крестьяне, две группы состояли из коммунистов, направленных на учебу. В середине 30-х гг., кроме рабфака, при институте действовали двухгодичные стационарные курсы подготовки руководящих работников для кредитных учреждений, курсы управляющих, а также шести- и десятимесячные курсы повышения квалификации кредитных работников. Вместе с кредитно-экономическим техникумом вся эта система учебных учреждений составляла так называемый «Банковский учебный комбинат».

С 1935 по 1941 г. Одесским кредитно-экономическим институтом было выпущено 865 специалистов. Выпускники института хорошо проявили себя в практической работе. Многие из них стали крупными специалистами в области кредита и теперь возглавляют областные, республиканские конторы Госбанка, работают руководителями управлений и отделов. Часть выпускников этих лет занимается научной деятельностью. Работают и поныне в институте кандидат экономических наук доцент М. Ковбасюк, доктор экономических наук профессор М. Ямпольский и др.

Именно в эти годы складывалась система социалистического хозяйствования, формировались основы теории и практики планирования, финансов, денежного обращения, кредита, учета, статистики. Это требовало, наряду с развитием экономической теории, создания учебников, учебных пособий, в которых были бы обобщены достижения научных исследований и передовой опыт социалистического строительства. Среди подготовленных за этот период учебников — работа М. Усоскина «Основы кредитования и расчетов». Учебник получил первую премию на конкурсе, выдержал ряд изданий (последнее посмертное издание 1967 г. вышло под названием «Организация и планирование кредита») и до настоящего времени является единственным для вузов по специальности «Финансы и кредит». Доктор исторических наук профессор С. Боровой опубликовал работы по истории кредита и банков России. Следует отметить также учебник Н. Перцовича и В. Шамаша по экономической статистике.

В 1931–1941 гг. были подготовлены учебные пособия, конспекты лекций и сборники задач по теории бухгалтерского учета и по учету в промышленности (доценты М. Шмульян, И. Людмирский), по учету в сельском хозяйстве (доцент Л. Сидоров), по оперативной технике и учету в Госбанке (С. Гуревич, С. Копиевский), макеты, схемы, электротабло для механического учета (Ф. Белинский, М. Карасев, Н. Ставский).

Лучшие научно-исследовательские работы публиковались в сборнике «Труды Одесского кредитно-экономического института», первый том которого был издан в 1940 г.

В 1927 г. был открыт прием в аспирантуру института. Из выпуска этого года в аспирантуру рекомендовано 7 человек. В связи с увеличением потребности в научных кадрах, начиная с 1938 г., в институте создается аспирантура на кафедрах политической экономии, финансов, статистики. Почти все аспиранты подготовили и успешно защитили кандидатские диссертации.

С февраля 1939 г. в вузах было введено преподавание курса «Основы марксизма-ленинизма». В связи с этим партийная организация института нацелила коммунистов, коллектив преподавателей и студентов на повышение уровня идеологической работы, овладение основами марксистско- ленинской теории и практики.


Весь проспект «Одесский институт народного хозяйства» смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300