«Морской транспорт СССР за 40 лет». 1957 г.

«Морской транспорт СССР за 40 лет». 1957 г.

«Морской транспорт СССР за 40 лет». 1957 г.

Стр. 17:

В 1931 г. было спущено на воду первое советское сухогрузное судно большой грузоподъемности — теплоход «Ким» дедвейтом 7550 тонн с дизелем мощностью 2700 лошадиных сил. В эти же годы были построены серия рефрижераторных теплоходов дедвейтом 4000 тонн («Волга», «Нева», «Рион» и другие), грузо-пассажирские суда с рефрижераторными трюмами — «Смольный» и «Кооперация».

Для Крымско-Кавказской экспрессной пассажирской линии были построены прекрасные теплоходы «Украина», «Абхазия», «Армения», «Аджария» (все они погибли во время Великой Отечественной войны).

Стр. 27–29:

В первые годы советской власти (до 1930 г.) подготовка морских специалистов с высшим образованием осуществлялась в Московском институте инженеров транспорта и Одесском политехническом институте. В марте 1930 г. Центральный Комитет партии принял постановление о реорганизации всех вузов и техникумов по раслевому признаку и о передаче их в полное ведение соответствующих хозяйственных объединений и наркоматов. В соответствии с этим в 1930 г. были созданы первые три института инженеров водного транспорта, в том числе Одесский, который стал основной базой для подготовки инженеров морского флота.

Одесский институт инженеров водного транспорта был организован на базе судостроительного факультета Одесского политехнического института. Он имел пять факультетов: судомеханический, судокорпусной, эксплуатационный, гидротехнический и экономический.

В 1931 г. техникумы водных путей сообщения были преобразованы в морские техникумы. Подготовка морских специалистов была организована по единой системе: с высшим техническим образованием — в Одесском институте инженеров водного транспорта и на отдельных факультетах Ленинградского института инженеров водного транспорта; со средним техническим образованием — в морских техникумах: в Ленинграде, Архангельске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Баку, Батуми, Херсоне и Одессе.

Руководящий состав пароходств, портов, заводов и других организаций морского флота готовился в Академии водного транспорта.

(…)

...С 1917 по 1945 г. в морских техникумах было подготовлено 12 тыс. специалистов со средним техническим образованием, в том числе 10 тыс. человек плавсостава. Морские техникумы подготовили большое число хороших моряков, многие из которых трудятся на флоте до настоящего времени. Среди них — известные на флоте капитаны дальнего плавания Гаврилов, Ман, Гогитидзе, Сорока, главные и старшие механики судов Беспалов, Бардецкий, Калюжный, Волкаш и другие.

Одесский институт инженеров морского флота с 1930 по 1945 г. подготовил более 2300 инженеров: судомехаников, эксплуатационников, судостроителей, гидротехников и экономистов.

Стр. 35–36:

Первым советским торговым судном, на которое напал враг, был пароход «Гайсма» Латвийского пароходства. 21 июня 1941 г. «Гайсма», груженная лесом, вышла из Рижского порта в Германию. В 3 часа 45 минут утра 22 июня к «Гайсме» подошли четыре немецких торпедных катера и без предупреждения открыли огонь. Снаряды разрушили надстройку судна, многие члены экипажа были ранены. Один из торпедных катеров раз вернулся и выпустил в пароход первую торпеду... На судне начался пожар. После попадания второй торпеды, получив серьезные повреждения «Гайсма» начала тонуть....

(...)

В начальный период войны торговым морякам Балтики пришлось в исключительно трудных условиях поддерживать связь между Ленинградом и Таллином... В числе судов, работавших на этой линии, был пароход «Казахстан». В день захвата немцами Таллина «Казахстан» принял на борт воинские части, госпиталь, эвакуированных женщин, детей и раненых, всего около 3500 человек... В пути караван, в составе которого шел «Казахстан», подвергался интенсивным налетам немецких бомбардировщиков. Одна из бомб, попавших в пароход, вывела из строя левый котел, повредила машину. На судне начался пожар.

Благодаря самоотверженности... второго помощника капитана Л.Н. Загорулько, старшего механика В.А. Фурса, боцмана X.К. Гайнутдинова, машинистов Л.А. Слепнера, А.Г. Шишина, кочегара А.П. Шумило и повара М.Н. Монахова пожар был ликвидирован, механизмы отремонтированы и судно своим ходом пришло в Кронштадт. Верховный Совет СССР наградил семерых отважных моряков с «Казахстана» боевыми орденами. Л.Н. Загорулько был награжден орденом Красного Знамени...

Особую роль сыграл в войне торговый флот Черноморского бассейна. Моряки-черноморцы активно помогали обороне Севастополя и Одессы, доставляя войска, боевое снаряжение, продовольственные грузы, эвакуируя раненых бойцов и население, вывозя ценное имущество. Многие суда транспортного флота участвовали в высадке десантов в Крыму, в операциях по обеспечению Крым ского фронта.

Славные дела экипажей «Фабрициуса», «Ворошилова», «Иосифа Сталина», «Анатолия Серова», «Кубани», «Курска», «Вайян-Кутюрье,», «Калинина», «Адлера», «Куйбышева», ледокола «Торос» и многих других судов надолго останутся в памяти всех работников морского! Транспорта.

Стр. 89:

В 1944 г. в Ленинграде, Одессе и Владивостоке были организованы высшие мореходные училища закрытоготипа, которые стали готовить инженерные кадры плавсостава...

Морские техникумы в Архангельске, Баку, Батуми, Ростове-на-Дону, Риге, Таллине, Херсоне, Николаевске- на-Амуре, Одессе и Ленинграде были реорганизованы в мореходные училища...

Реорганизация морского образования и создание морских учебных заведений закрытого типа дали возможность начиная с 1944 г. значительно увеличить подготовку специалистов для морского флота, особенно плавсостава, поставить преподавание морских наук и воспитание кадров на значительно более высокий уровень.

Для пополнения кадров профессорско-преподавательского состава высококвалифицированными специалистами при Одесском институте инженеров морского флота, Ленинградском высшем инженерном морском училище и Одесском высшем мореходном училище были организованы аспирантуры. Впоследствии за счет людей, окончивших аспирантуру, были значительно укреплены кафедры вузов морского флота.

С 1945 по 1957 г. Одесский институт инженеров морского флота, высшие и средние мореходные училища (основные, заочные и вечерние отделения) окончили около 25 тыс. инженеров и техников, или почти в 1,8 раза больше чем за предыдущие 26 лет до проведения реформы морского образования.


Больше справочной литературы по Одессе смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300