Медаль «За прекращение чумы в Одессе»
Из огромного количества различных медалей, выпущенных Санкт-Петербургским монетным двором, лишь немногие имели отношение к Одессе. По времени изготовления самой ранней из них была медаль «За прекращение чумы в Одессе, 1837», о которой в 1912 году «Нумизматический каталог» И.М. Холодковского, оценивая медный экземпляр всего лишь в один рубль, одновременно предупреждал: «Такие золотые медали очень редки».
Долгое время были известны лишь медные экземпляры и так называемые новоделы — изготовленные старым штемпелем в конце XIX века на Санкт-Петербургском Монетном дворе специально для коллекционеров копии. Правда, выпущенные для коллекционеров, они преднамеренно штамповались уже без ушек и внешне отличались от оригиналов лишь цветом металла.
О существовании золотых медалей, о которых, кстати, никто из специалистов и не подозревал, мне стало известно ещё в 70-х годах из опубликованного в «Одесском вестнике» сообщения:
«Его Величество государь император во изъявление благоволения своего за прекращеие чумы в Одессе всемилостивейше соизволил назначить особые, собственно на сей случай, золотые и серебряные медали: г. Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору генерал-адъютанту графу Воронцову и всем лицам, содействовавшим прекращению чумы, по списку, от Его сиятельства представленному, для ношения в петлице на Александровской ленте».
Эпидемия чумы, четвертой со дня основания города, была завезена херсонским торговым судном «Самсон», прибывшим в Одессу из Турции 22 сентября 1837 года. Вследствие того, что каратинными чиновниками не были приняты необходимые меры предосторожности, она сумела прорваться за пределы Карантина.
Как известно, Карантин был учрежден одновременно с основанием Одессы с целью предохранения не только ее как портового города, но и всего государства Российского от различных эпидемий. При карантине в 1834 году был устроен так называемый чумный квартал, огороженный от прилегающей территории высокой каменной стеной. Из всех сооружений Карантина до нас дошли лишь аркадная стена в парке имени Шевченко (первоначально ее арки не были сквозными) и остатки Мертвецкой башни.
Нижние чины карантинной службы издавна селились в предместьях Одессы — на Молдаванке, в Новой Слободке и Раскидайловке. Это и послужило причиной того, что именно с этих окраин ровно через месяц после прибытия в порт «Самсона» началась в городе очередная вспышка страшной болезни. Но уже на следующий день был создан врачебный совет, оцеплены сомнительные дома, а постами таможенной стражи, расположенными по черте порто-франко, образован «охранительный кордон против чумы». По распоряжению Воронцова, специально прибывшего из Крыма 25 октября, город и предместья были поделены на 16 кварталов, наблюдение за которыми поручалось медикам и так называемым комиссарам.
С целью предотвращения проникновения болезни вглубь империи в помощь таможенникам «охранительного кордона» вокруг города было образовано дополнительное кольцо из солдат армейской пехоты. В самом городе были закрыты все церкви, учебные заведения, судебные места, запрещены театральные зрелища и «чарочная продажа горячих напитков». Умерших хоронили на карантинном кладбище, а всех зараженных отправляли под строгим надзором в Чумный квартал в собственных экипажах или казенных повозках.
С наступлением 5 ноября Молдаванка — самое неблагоприятное предместье Одессы, где в 1296 домах проживало свыше одиннадцати тысяч жителей, была оцеплена. В одно и тоже время, переходя от одного дома к другому, медики в сопровождении комиссаров и рассыльных казаков начали проверку всех жителей и осмотр больных по именным спискам. Дезинфекция зараженных домов производилась при помощи окуривания закрытых наглухо помещений хлорным газом, пожитки чумных больных сжигались, а металлические и деревянные предметы домашнего обихода на сутки погружались в воду. Уничтожением вещей занимались их владельцы или вольнонаемные мортусы (люди, в обязанность которых входила уборка трупов во время эпидемий чумы и холеры), одетые в кожаные предохранительные накидки.
В последующие дни аналогичные меры были приняты в центральной части города, а также на Бугаевке, Раскидайловке и в других хуторах.
С 5 декабря эта страшная болезнь больше не проявляла себя ни в городе, ни в предместьях, а через 80 дней — 24 февраля 1838 года было снято внешнее оцепление и открыты Херсонская и Тираспольская заставы. Таким образом, благодаря организованным действиям, препятствующим распространению эпидемии, благодаря самоотверженности всего медицинского персонала повсюду, где в течение четырех месяцев витал призрак смерти, в городе и предместьях погибло сравнительно небольшое количество жителей — 108 человек, тогда как известная эпидемия чумы 1812 года унесла более 2,5 тысяч человеческих жизней.
Горестной памятью дошли до наших дней сохранившиеся наградные медали «За прекращение чумы в Одессе в 1837 году».
Как уже писалось выше, долгое время ничего, кроме небольшого сообщения в «Одесском вестнике» за 1 июня 1838 года о золотых или серебряных медалях не было известно. Не было таковых даже в коллекции известного ленинградского коллекционера В.В. Ашика. Не подозревали о них и в Государственном Историческом музее. И лишь в обнаруженном несколько лет назад нью-йоркским коллекционером и историком Одессы Леонидом Рабиновичем «лондонском архиве» нашлось несколько писем, позволившим узнать, что среди награжденных подобной золотой медалью был личный врач графа М.С. Воронцова Джон Праут.
Одно из писем архива, датированное 23 декабря 1840 года, всего за год до смерти Праута, было напечатано на бланке Управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора и подписано самим графом. Другое сохранившееся письмо на бланке Управления Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора от 22 октября 1838 года, подписанное исправлявшим должность Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора и Бессарабского Военного губернатора генерал-майором П.И. Федоровым гласило:
«Господину штаб-лекарю Прауту.
По представлению г. Новороссийского и Бессарабского генералгубернатора о лицах, содействовавших начальству в принимавшихся мерах к прекращению бывшей чумы в 1837-м году в Одессе, Высочайше пожалована Вашему Высокоблагородию золотая медаль для ношения в петлице на Александровской ленте.
Имея честь препроводить при сем означенную медаль к Вам для ношения по установлению, долгом поставляю уведомить Вас, что настоящий акт об этом предмете Вы получите от Его Сиятельства Графа Михаила Семеновича Воронцова.
Исправляющий должность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора, Бессарабский Военный Губернатор» (подпись).
В конце же 1840 года, всего за несколько месяцев до смерти доктора Праута, ему была препровождена золотая медаль «За прекращение чумы в Одессе. 1837» в соответствии со списком «особо отличившихся лекарей, представленным государю генерал-губернатором графом Воронцовым».
И вдруг совершенно неожиданно уже в наши дни, 28 мая 2011 года, на престижном аукционе № 69 «Монеты и медали» одна из таких чудом всплывших золотых наград была продана за баснословные шестьдесят шесть тысяч долларов. Со ссылкой на выпущенную в 2006 году книгу-исследование Д.И. Петерса «Наградные медали Российской империи с надписью «За прекращение чумы в Одессе. 1837», в которой приведены история учреждения и списки награжденных, в описании медали сообщалось:
«Медаль «За прекращение чумы в Одессе» на ленте ордена Св. Александра Невского была учреждена 19 апреля 1838 года повелением императора Николая I, сообщенным военным министром графом А.И. Чернышевым министру финансов графу Е.Ф. Канкрину.
Медалями награждали офицеров, военных и гражданских чиновников, медиков, купцов и мещан, оказавших действенную помощь и отличившихся во время борьбы с чумой в Одессе в 1837 году по спискам, представленным в Военное министерство Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором графом М.С. Воронцовым и утвержденным императором Николаем I.
Золотыми медалями награждали офицеров, купцов, врачей и медицинских чиновников; серебряными — канцеляристов, урядников, фельдшеров и мещан.
В июне 1838 года на С.-Петербургском монетном дворе было отчеканено 344 золотые и 117 серебряных медалей.
13 сентября 1838 года эти медали вместе с лентами из Инспекторского департамента Военного министерства были отправлены в Управление Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова.
В 1838–1841 годах награжденным было выдано 340 золотых и все отчеканенные 117 серебряных медалей. Неврученные 4 золотые медали в марте 1841 года графом Воронцовым были возвращены в Военное министерство.
В августе 1849 года на С.-Петербургском монетном дворе была отчеканена еще одна золотая медаль для потерявшего свою награду члена Могилевской Врачебной управы штаб-лекаря коллежского ассесора Глажевского».
И хоть и было медалей «За прекращение чумы в Одессе» в золотом исполнении выпущено «аж» 345 экземпляров, но, как выяснилось, золотые медали после смерти владельцев полагалось возвращать для переплавки в Капитул Российских Императорских и Царских Орденов — канцелярию, ведавшую изготовлением и вручением знаков отличия военным и гражданским служащим. Вот и выходит, что заоблачную продажную цену единичной золотой медали на аукционе вполне можно понять и принять. В принципе, всё в мире относительно.
Интересно, что на том же аукционе продавалась также исключительно редкая серебряная медаль «За прекращение чумы в Одессе. 1837».
Уже в наши дни в Интернете сплошь да рядом стали появляться в продаже не очень-то грамотно сработанные подделки серебряной медали «ЗА ПРЕКРАЩЕНIЕ ЧУМЫ ВЪ ОДЕССѢ». Одна из них, изготовленная явно не «королями» этого вида искусства, внешне близка к подлинной. Однако она не только далека от безупречного качества исполнения вензеля императора и начертания букв, но фальсификаторы в слове «ВЪ ОДЕССѢ» умудрились даже вместо полагавшейся последней буквы «ѣ» (ять) — самой «тяжелой» буквы дореволюционной русской орфографии — написать обычную букву «Е». И не надо было при этом изучать старую орфографию — надо было просто внимательнее посмотреть на оригинал.
В 2006 году в московском издательстве «Древлехранилище» была выпущена написанная на основе архивных документов книга Д.И. Петерса «Наградные медали Российской империи с надписью «За прекращение чумы в Одессе. 1837». История учреждения и списки награждённых». В соответствии с исследованием автора, до появления на свет известной нам выполненной по рисунку медальера Якоба Рейхеля и утверждённой Николаем I вензельной медали первоначально было выпущено несколько пробных серебряных экземпляров с портретом императора.
Автор портрета пробной медали «За прекращение чумы в Одессе» доподлинно не известен. Не исключено, что им был медальер С-Петербургского монетного двора, впоследствии академик А.А. Клепиков, создатель выпущенной в 1827 году медали «За спасение утопавших» со схожим портретом императора. На срезе шеи изображения головы Николая I проставлялась буква «К» — именник медальера-академика.
На известной же портретной медали «За прекращение чумы в Одессе. 1837» именник медальера отсутствует. Вероятно, «обратно» фальшивка. Правда, более изощрённая, нежели вензельная.
Виктор КОРЧЕНОВ.
20.09.2019 г.