Маяк Воронцовский

Воронцовский маяк. Фотография в альбоме изд-ва Покорного
Ориентир для судов непосредственно при входе в порт в Одессе впервые был сооружен на оконечности Военного мола. Но в процессе наращивания Карантинного мола изменилось положение судового хода, что стало причиной посадок входящих судов на подводные элементы конструкции мола.
Поэтому голландский консул Таббуда-Мариньи обратился к генерал-губернатору Новороссийского края М.С. Воронцову с просьбой установить маяк на Карантинном молу. Его соорудили в 1843 г. Он представлял собой деревянное сооружение высотой 26 м от основания, восьмигранной формы, с башней и мачтой, на которую в ночное время поднимали керосиновые фонари, а днем — желтый флаг. В 1854 г. маяк уничтожили, в связи с началом Крымской войны. В 1859 году он был восстановлен, но маяк был несовершенным и нуждался в замене.
В 1863 году был установлен первый Воронцовский маяк. Маячная башня, увенчанная специальным фонарем, имела высоту 30 футов (9,15 м) от основания. Маяк был освящен 8 ноября 1863 года, в день открытия памятника князю М.С. Воронцову на Соборной площади, почему и получил название Воронцовского.
С 1877 по 1879 г. к Карантинному молу пристраивали Рейдовый мол. На это время маячный огонь был зажжен у подножия Свято-Николаевской церкви на специальной небольшой платформе. (Со временем первый Воронцовский маяк был демонтирован и в 1898 г. установлен в 5 км от мыса Сарыч Крымского полуострова. Маяк работает и по сей день).
Второй Воронцовский маяк был освящен 20 ноября 1888 г. и установлен на оконечности Рейдового мола. Его строительством занимался петербургский купец 1-й гильдии Сан-Галли.
Это была белая чугунная башня высотой 17 м. Маяк был оборудован светооптическим аппаратом современной системы «Френеля», поставленным французской фирмой. Он давал вращающийся огонь с проблесками красного цвета через одну минуту с дальностью видимости 13,7 мили (25,38 км). В 1911 году маяк оборудовали пневматической сиреной.
Этот маяк освещал вход в порт 53 года. 15 сентября 1941 г., в дни обороны Одессы, его взорвали, чтобы маяк не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага. После Великой Отечественной войны на руинах маяка временно была установлена деревянная мачта с ацетиленовым фонарем.
Современный, (третий) Воронцовский маяк был сооружен в 1955 г.
Татьяна ГЛЕБ-КОШАНСКАЯ,
музей им. Де-Волана Одесского морского торгового порта.
Все одесские маяки смотрите здесь.