Э.К. Лопатто

1951 г., 16 сентября, газета «Большевистское знамя»:

15 сентября с. г. скоропостижно скончался на трудовом посту в расцвете своих творческих сил профессор — доктор технических наук Лопатто Эдуард Ксаверьевич — крупнейший химик-технолог.

Э.К. Лопатто родился в г. Калуге в 1893 году. В 1916 г. окончил Московское высшее техническое училище. Работал главным инженером Винницкого и Одесского суперфосфатных заводов до 1935 года. С 1930 года Лопатто Э.К. — профессор кафедры технологии неорганических веществ Одесского химико-технологического института, а с 1936 года — декан факультета Одесского индустриального института, в котором организовал современные химические лаборатории.

В 1938 году профессор Лопатто Э.К. успешно защитил докторскую диссертацию на актуальную для серно-кислотной промышленности тему. Э.К. Лопатто является автором 15 печатных трудов, имеющих большое значение для отечественной химической промышленности в области производства серной кислоты и удобрений. Особое значение имеет новый высокоинтенсивный метод производства серной кислоты, разработанный в 1947 году.

За время работы в институте профессор Лопатто Э.К. подготовил много высококвалифицированных специалистов, инженеров-технологов и научных работников — доцентов, кандидатов наук.

Лопатто Э.К. участвовал в партизанском движении, за что награжден медалью «Партизан Отечественной войны» II степени.

После окончания Великой Отечественной войны профессор Лопатто Э.К. провел большую работу по восстановлению химико-технологического факультета и его лаборатории в Одесском политехническом институте и Одесском государственном университете.

На протяжении всей своей научной и педагогической деятельности профессор Лопатто Э.К. принимал активное участие в работе общественных организаций. В 1946 году он был принят в члены ВКП(б).

Отличительными особенностями профессора Лопатто Э.К. являлись: постоянное стремление привить своим ученикам дух новаторства, передать им свой богатый производственный опыт и знания, воспитать в них чувство советского патриотизма, преданности Социалистической Родине.

Он пользовался заслуженным авторитетом среди профессорско-преподавательских коллективов и студентов Одесского политехнического института и Одесского государственного университета.

Светлая память о Э.К. Лопатто будет жить в сердцах его учеников и последователей.

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ.

Больше о Э.К. Лопатто смотрите здесь.