Когда вступит в строй телецентр?
1957 г., 01 декабря, газета «Знамя коммунизма».
В пасмурный день верхушка телевизионной вышки растворяется в тумане. Вместе с антенной ее высота 192 м. А внизу кипит работа. Возводятся здания, прокладываются дороги и траншеи, монтируется аппаратура. Автомашины везут материалы, оборудование, грунт.
Однако на строительстве не все благополучно. Из-за отсутствия ритма в работе, несогласованности между субподрядчиками на отдельных участках возникают длительные задержки, тормозящие работу всех звеньев. До сих пор не могут закончить кровлю аппаратно-дикторского корпуса. Это сейчас важнейший участок работ. Начались осенние непогоды. Без крыши нельзя вести внутренний монтаж и отделки.
В здании УКВ давно пора начать установку оборудования. Но это дело почему- то тормозится.
Обилие неполадок потребовало принятия срочных мер. Чтобы вывести стройку из прорыва, теперь по понедельникам проводятся оперативные совещания. На них кратко обсуждаются недельные планы. Прораб строительства Я.И. Крыс сообщает заказчику и подрядчикам, что и как сделано. Но главный вопрос совещаний оказывается другой: что и почему не сделано. Вскрываются причины задержек строительства, принимаются меры для их устранения.
Одесский телецентр одним из первых в стране строится по типовому проекту. Таких телецентров запланировано немало. Во многих городах страны — в Воронеже, Ростове, Львове, Днепропетровске и других — также развернулось строительство.
— К сожалению, — говорит начальник строительства Одесского телецентра Д.Г. Болотников, — в типовой проект находу вносятся исправления. Это тормозит работу. Опыт годовой эксплуатации телецентра в городе Сталино вскрыл ряд погрешностей проекта. Поэтому мы изменяем размещение макетно-дикторской студии, систему вентиляции и т. д.
Из-за нерасторопности стройтреста не были своевременно заказаны звукоизоляционные плиты — из пемзолита и асбоцемента. Теперь это затягивает строительство. Без плит не обойдешься: заменить их нечем. Много заводов страны выполняют заказы телецентра. Но заказчик слишком понадеялся на точность поставщиков. В результате до сих пор в Одессу не поступили низковольтные и часть телевизионных кабелей.
Приехала комиссия. Посмотрела на строительство и передала телевизионную аппаратуру, предназначенную Одессе, в Кемерово: «Зачем она вам? Вы сначала закругляйте стройку. А в Кемерово все сделано».
Сейчас телецентром вплотную занялись областные и городские организации. Телецентр ждет содействия Одесского совнархоза в изготовлении ряда мелких деталей и оборудования. Люминесцентные и зеркальные светильники, штанги-подъемники для них и декораций, электролебедки — все это можно и нужно сделать в Одессе. От этого зависит в немалой степени вступление телецентра в строй. Первого мая 1958 года одесские телезрители должны получить долгожданный подарок.
В заключение беседы т. Болотников ответил на вопросы, которые волнуют наших читателей.
— Смогут ли жители Измаила регулярно «слышать и видеть» Одессу?
— Да. При мощности нашего передатчика радиус его действия составляет 150–180 километров. Даже в Кишиневе, а возможно, и в Днепропетровске будут принимать Одессу.
— Какие типы телевизоров пригодны для Одессы?
— Почти все: «Темп-2», «Темп-3». «Рубин», «Север», «Мир», «Знамя», «Старт», «Беларусь», «Алмаз». И лишь старые — «Луч» и «КВН-49» нуждаются в специальной приставке. На эти телевизоры одесситы смогут принимать программу Кишиневского телецентра.
— Почему выбор места расположения телецентра пал на 2-ю станцию Большого Фонтана?
— Это одно из самых высоких и удобных мест в Одессе. Здесь нет шумов, промышленных помех.
— Укомплектован ли телецентр кадрами специалистов?
— В Одессе сейчас для телестудии готовится специальная артистическая группа. Технические кадры подготовлены на экспериментальном телецентре при институте связи.
М. СТАНОВСКИЙ.
Больше об Одесском телецентре смотрите здесь.