Клуб им. Иванова

Скульптор И.Я. Паровиченко у работы, созданной для нового клуба на Алексеевской площади. Фото в газете «Шквал». 1928 г.

Скульптура рабочего, выполненная И.Я. Паровиченко для нового клуба на Алексеевской площади. Фото в газете «Шквал». 1928 г.

Скульптура «Селянин» работы И. Паровиченко в клубе им. Иванова. Фото в газете «Шквал». 1928 г.

Картина «Днепрострой», написана художником Л.А. Зильберштейном для клуба им. Иванова. Фото в газете «Шквал». 17 ноября 1928 г.
1928 г., 01 сентября, газета «Шквал»:
Рабочая окраина обогатилась очагом культуры. На Алексеевской площади закончена постройка районного клуба металлистов. Скульптурные работы для клуба изготовлены студентом ИЗО, рабочим-металлистом с 20-ти летним производственным стажем т. Паровиченко. На фото — т. Паровиченко.
1928 г., ноябрь — на клубной сцене показан первый спектакль нового Украинского передвижного рабочего театра «Любовь и дым».
1928 г., 17 ноября, газета «Шквал»:
«Как крепость, встал»
Если не считать клуб им. Ленина, обслуживающий исключительно железнодорожников, новый клуб им. Андрея Иванова, выстроенный союзом металлистов, является самым большим в этом районе.
Строили быстро и, как; говорят специалисты, недорого. Есть правда, недостатки. О физкультурном зале строители забыли. Под физкультуру предполагалось отвести огромный, залитый светом, зал на втором этаже. Но здесь устроили еще более необходимую комнату отдыха. Руководители утешают: физкультурный зал можно будет достроить. Действительно, достраивать есть где, места много.
Но и в нынешнем виде новый клуб представляет исключительное явление на Молдаванке.
Зрительный зал на 700. мест, обширное фойе, отдельное помещение для радио-станции — вообще редкая вещь в наших рабочих клубах. Далее идут библиотека, рабочие комнаты, буфет и т. д. К новому зданию тяготеет обширный сад, что позволит не закрывать клуб, летом, но напротив еще более развить культработу в ту пору, корда рабочий убегает из душных помещений наших клубов. Здесь же обещают устроить летнюю спортплощадку.
***
Еще год тому назад на этом пустыре, где сейчас воздвигнуто прекрасное здание клуба, стояли лотки с семечками, вертелась карусель и гремела шарманка. Об этом красочно рассказал в стенной газете, посвященной открытию клуба, металлист Дударевский:
«Там, где шарманка с бубном пели,
Где спекулянты руки грели,
Где «шкалец» ребята пили
И, подгулявши, хрипло выли»...
Там —
...«Рабочий клуб, как крепость встал».
***
При клубе создаются русский и еврейский драмкружки, кружки профграмоты, украинского языка, кройки и шитья, духовой и струнный оркестры и т. д.
Особо необходимо отметить серьезный уклон, сразу взятый в деле украшения клуба. Здесь развешаны большие картины, сделанные по специальному заказу художниками группы «Ахчу». И в темах (Ленин, Октябрь в Одессе, литейный цех, Днепрострой) и в тех требованиях, которые ставились комиссией металлистов при приемке картин от авторов, чувствовалось, что рабочий осознает сам свои художественные запросы и дает свой
— Социальный заказ.
Для огромной картины, украшающей стену комнаты отдыха, художник Зильберштейн был специально послан на Днепрострой.
Металлист Паровиченко, уже несколько лет работающий в скульптурных мастерских ИЗО, отлил для клуба своих товарищей две фигуры — рабочего и крестьянина.
Во всем чувствуются повышенные требования, предъявленные хозяевами клуба — металлистами к художественной стороне дела.
ЗИФ.
Больше об Алексеевском сквере смотрите здесь.