«Химическая ошибка»

1951 г., 17 июня, газета «Большевистское знамя»:

Произошло это на Садовой улице № 16, где помещается мастерская Одесского банно-прачечного треста по стирке, чистке и окраске одежды. Заказчица С. Шрамм была глубоко взволнована. Серый мужской костюм, сданный в чистку, вернули ей с коричневыми пятнами.

Заведующая мастерской т. Дмитриева объяснила подобное явление «химической ошибкой» и предложила перекрасить костюм в черный цвет.

— Приходите во вторник — все будет готово!

Когда заказчица пришла во вторник, ей посоветовали прийти в четверг, а в четверг снова предложили прийти во вторник.

Наконец, через полтора месяца долгожданный костюм был извлечен из пыльного шкафа... в неглаженом виде, причем брюки оказались вытертыми настолько, что носить их было невозможно.

Возмущенная заказчица обратилась с жалобой к директору банно-прачечного треста т. Чайкину и потребовала возместить стоимость испорченного костюма. И что же? Он предложил ей пожаловаться... на швейную фабрику, которая, по мнению т. Чайкина, шьет не теми нитками, какими надо (!?).

Или такая сцена.

Посетитель входит в помещение «Химчистки» по улице Советской Армии, № 48, и просит вывести пятно на макинтоше.

— Платите деньги, будет, как новенький,— любезно заявляет приемщица.

Эта же приемщица повышенным тоном встречает посетителя, когда он приходит за своей вещью:

— Где же вы пропадали столько времени? За аренду шкафа с вас причитается штраф.

После краткого, но грубого внушения клиенту выдали заказ.

— Но, позвольте... что же вы, собственно, сделали? — спрашивает ошеломленный клиент. — Пятно как было, так и осталось.

— За злокачественные пятна мы не отвечаем, — бесцеремонно ответила гладильщица. — Впрочем...

И на глазах клиента она начала тереть пятно в посуде с бензином.

Такие сцены можно наблюдать и в некоторых других пунктах «Химчистки».

За последние годы в Одессе открыто около десяти приемных пунктов артели «Химчистка» и банно-прачечного треста. Это большое удобство для населения. Но беда в том, что работу «Химчистки» никто не контролирует. Книги жалоб некоторых пунктов испещрены справедливыми претензиями клиентов, имеются ценные предложения и замечания. Но это нисколько не интересует и не волнует ни председателя артели «Химчистка» т. Абрамова, ни председателя «Облгалхимпромсоюза» т. Луки, в систему которого входит артель, ни директора банно-прачечного треста т. Чайкина.

Клиенты жалуются, что им приходится иногда неделями и месяцами ходить за получением заказа, сетуют на недобросовестную работу красителей. Кстати сказать, все производственные операции, вроде чистки, перечистки, окраски одежды, производит специальный цех по Косвенной № 15, которым руководит т. Сощин. Невольно возникает вопрос: почему он допускает недоброкачественную работу и возвращает на пункты вещи плохо вычищенными или плохо окрашенными. Наконец, почему их со спокойной совестью принимают для выдачи клиентам заведующие пунктами? Тут дело уже не в «химической ошибке», а в равнодушном, безразличном отношении к заказчикам.

С. ЛЮБАРСКИЙ.


Больше о фабрики химчистки смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300