Годы суровых испытаний
Глава из проспекта 1975 года «Одесский институт народного хозяйства».
Весь проспект «Одесский институт народного хозяйства» смотрите здесь.
К 1941 г. были созданы все условия для успешной работы института. В 1936 г. построен учебный корпус и четвертое студенческое общежитие по проспекту Шевченко. Учебный корпус имел прекрасно оборудованные кабинеты, более 30 аудиторий, 2 спортивных зала, актовые залы, обширную библиотеку, насчитывающую к 1941 г. 200000 томов, столовую и открытый спортивный комплекс. В 1940 г. началось строительство пятого, самого большого, общежития для студентов и аспирантов.
Для улучшения учебной работы были приглашены опытные практические работники Государственного банка, учетных и статистических органов.
Начало второй мировой войны и возросшая непосредственная угроза нападения на СССР в значительной мере отразились на всей деятельности института. Выполняя решения XVIII съезда ВКП(б), нацелившего партию и народ на укрепление Вооруженных Сил, повышение бдительности и боевой готовности всех советских людей, партийная организация и руководство института уделяли большое внимание идейной закалке коммунистов и беспартийных. Преподаватели и студенты настойчиво овладевали навыками военного дела. Коммунисты разъясняли молодежи «Закон о всеобщей воинской обязанности», принятый 1 сентября 1939 г.
В конце 1940 и начале 1941 г. часть преподавателей, аспирантов и студентов была направлена на военную подготовку. Все девушки-студентки проходили военно-санитарное обучение, а юноши овладевали стрелковым оружием, приемами гранатометания, навыками оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и т. д.
В первые же дни Великой Отечественной войны десятки преподавателей и сотни студентов были призваны в ряды Вооруженных Сил или ушли добровольцами на фронт. 22 июня 1941 г. в институте создаются штаб МПВО, объединенная команда объекта. На второй день все формирования МПВО приступили к дежурствам и планомерным занятиям без отрыва от работы и учебы.
Партийное бюро и администрация с целью охраны института, сохранения зданий от пожаров, возникающих от вражеских бомбардировок, из студентов и сотрудников, проживающих в Одессе, сформировали дежурный взвод и ввели круглосуточную двухсменную караульную службу. Преподаватели, отозванные из отпусков, выполняли оборонные мероприятия.
27 июня 1941 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принял решение о мобилизации коммунистов для усиления партийно-политической работы в частях Красной Армии. Часть преподавателей и студентов-коммунистов была призвана в армию.
Молодые специалисты последнего довоенного выпуска вместе с тысячами ранее подготовленных институтом экономистов приняли активное участие в переводе экономики страны на военные рельсы: в перебазировании на восток важнейшиx промышленных предприятий, в мобилизации материальных, трудовых и финансовых ресурсов для военных нужд, в дальнейшем развитии важнейших отраслей промышленности, в том числе и военной.
29 июля 1941 г. исполком Одесского областного Совета депутатов трудящихся принял решение об эвакуации ряда предприятий, учреждений и учебных заведений вглубь страны. Коллектив института получил распоряжение об эвакуации в Саратов и слиянии с Саратовским кредитно-экономическим институтом. Из преподавателей, сотрудников и студентов, подлежавших эвакуации, была создана эвакоколонна. Подлежащие эвакуации ценности, имущество и документы эвакуировались вместе с имуществом Одесской областной конторы Госбанка. В Саратов были эвакуированы студенты II, III и IV курсов, закончившие учебу в период 1942–1944 гг.
73 дня продолжалась героическая оборона Одессы. В ней активное участие принимали студенты, преподаватели, рабочие и служащие института. Многие из них пали смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны. Среди них — заместитель директора по учебной и научной работе с 1937 и директор института с апреля 1941 г. кандидат экономических наук доцент А. Сидоров, секретарь партбюро института студент III курса А. Журавель, председатель профкома студент Н. Кулеш, преподаватель Т. Ковалев, студенты Я. Шмуйлович, Л. Овсянников, И. Рудник, С. Гренат, А. Грингольц, Ф. Богомаз, С. Суколуцкий и многие другие.
16 октября 1941 г. войска Одесского оборонительного района по приказу Ставки Верховного Главнокомандования оставили Одессу. Тысячи одесситов под руководством подпольного обкома партии 2,5 года вели ожесточенную борьбу с фашистскими захватчиками. В этой борьбе с мая 1942 г. принимал участие и доцент института Б.В. Сорочинский. Коммунист Сорочинский не мог эвакуироваться из Одессы. Подпольная группа, в составе которой он был, систематически печатала и распространяла среди жителей Одессы листовки, разъяснявшие положение дел на фронтах и в тылу нашей страны, звавшие одесситов к борьбе с врагом, вселявшие в них веру в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
В 1943 г. при облаве Сорочинский был арестован. Только освобождение Одессы Советской Армией спасло Б.В. Сорочинского и его боевых товарищей от неминуемой смерти.
Через две недели после того, как доблестная Советская Армия освободила Одессу от фашистских захватчиков, был издан приказ о возобновлении работы Одесского кредитно-экономического института. В приказе предлагалось всем педагогам, служащим, студентам и младшему обслуживающему персоналу немедленно зарегистрироваться в канцелярии института и приступить к исполнению своих обязанностей.
С 26 апреля по 31 мая 1944 г. на работу в институт было зачислено более 40 преподавателей и сотрудников. Они приступили к созданию основных структурных подразделений, комплектованию института студентами и подготовке первого послевоенного учебного года после реэвакуации.
Восстанавливать деятельность института приходилось в крайне трудных условиях. Здания института были разграблены оккупантами, сожжена библиотека. Накануне бегства из города фашисты взорвали один из лучших в городе учебный корпус, построенный в 1936 г., и общежития. Учебную работу начинали в 7 комнатах, которые представляли собой подсобные помещения одного из общежитий института по ул. Дзержинского.
Шел завершающий год Великой Отечественной войны. Страна по-прежнему отдавала все фронту. Восстанавливая здания института, приходилось использовать, в основном, строительные материалы, полученные от разборки разрушенных зданий. Отсутствовал инструмент и какие-либо строительные механизмы, не было транспорта. Несмотря на огромные трудности, студенты, преподаватели, рабочие и служащие — все до единого принялись за восстановление института.
И в эти годы во главе коллектива была партийная организация. Несмотря на малочисленность (в 1944 г., например, 5 коммунистов), партийная организация смогла мобилизовать коллектив на восстановление института. Одно из сохранившихся зданий института было отремонтировано, что дало возможность с октября 1944 г. начать учебный год.
К концу Великой Отечественной войны система Государственного банка испытывала потребность в кадрах, особенно с высшим образованием. Возобновили деятельность ее многие учреждения на территории, освобожденной от фашистских оккупантов. Многие работники банка продолжали сражаться на фронтах Великой Отечественной войны. Они составляли основной костяк полевых финансовых органов. Значительную часть банковских служащих в начале войны эвакуировали вглубь страны.
Необходимы были эффективные меры по возобновлению подготовки специалистов с высшим образованием и, в первую очередь, лиц, прервавших учебу в вузах в связи с войной. Привлечь этот контингент в институт — значит уже в ближайшее время дать народному хозяйству молодых специалистов. Однако на большой приток студентов нельзя было рассчитывать. Значительная часть молодежи в это время находилась еще в армии или в эвакуации.
С окончанием Великой Отечественной войны положение дел изменилось: многие студенты, ушедшие в армию во время войны, да и те, кто не успел поступить в вуз, могли продолжать учебу.
В 1944/45 учебном году в институте начались занятия на всех четырех курсах. До начала учебного года была проведена большая работа по подготовке студентов, пришедших из других вузов. Для студентов, возвратившихся из армии, были организованы занятия, где повторялся изученный до войны учебный материал. В марте 1945 г. студенты IV курса уже проходили производственную практику.
Большая работа проводилась ректоратом и партийной организацией по набору студентов на I курс. Начали работу в конце июня 1944 г. подготовительные курсы, где определенная часть слушателей обеспечивалась государственной стипендией. После окончания курсов учащиеся сдавали в школе экзамены на аттестат зрелости, по итогам которых они зачислялись на первый курс института. Ректором института в это время стал профессор А. Подгало (1945–1949).
В первое время возобновления своей деятельности, как и до войны, институт готовил специалистов по денежному обращению и кредиту. С 1 сентября 1947 г. началась подготовка небольшого контингента студентов по бухгалтерскому учету в промышленности и сельском хозяйстве.
Партийная организация уделяла много внимания идейно-теоретическому уровню преподавания и пропагандистской работы среди студентов во внеучебное время.
После окончания войны студенческий отряд института пополнили бывшие фронтовики. Их трудолюбие, настойчивость, дисциплинированность, огромная тяга к знаниям оказывали большое влияние на все студенчество, помогали преодолевать трудности. А их было немало. В 1947/48 учебном году институт, в связи с недостатком учебных помещений, работал во вторую смену в здании Государственного университета им. И.И. Мечникова. Не хватало лабораторий, общежитий. Однако в институте царила атмосфера творческого труда, каждодневного поиска. После занятий студенты слушали лекции, проводили политинформации, курсовые производственные совещания, работали научные кружки, в которых принимало участие больше половины студентов. В 1947 г. состоялась научная студенческая конференция института, был выпущен «Вестник научного студенческого общества». Работали кружки художественной самодеятельности, выпускались институтская и курсовые газеты, организовывались коллективные посещения кино, театров.
В первые послевоенные годы в партийной организации большую часть составляли коммунисты-студенты. Например, в октябре 1949 г. из 53 коммунистов, состоявших на партийном учете, 32 были студенты, 16 — преподаватели. Большая часть коммунистов вступила в партию в период Великой Отечественной войны. Коммунисты-студенты имели высокую успеваемость, что оказывало большое влияние на успеваемость в целом. Например, в зимнюю экзаменационную сессию 1949/50 учебного года 80,5% студентов сдали на «хорошо» и «отлично».
В деятельности партийного бюро в 1949–1950 гг. важное место занимали вопросы учебы, работы кафедр, комитета комсомола, профкома, научной деятельности преподавателей, работы студенческого научного общества, организации самостоятельной работы студентов, агитационно-массовой работы, оказания помощи производству и другие.
Особой похвалы заслуживали участники Великой Отечественной войны, они смогли вовлечь все студенчество в активную учебу, поднять уровень дисциплины и организованности, активизировать общественную деятельность.
В первые послевоенные годы трудно было организовать учебный процесс, не хватало необходимых аудиторий и учебных кабинетов, оборудования.
В 1947 г. по решению Совета Министров СССР началось восстановление разрушенного гитлеровцами здания института. Все студенты и преподаватели в течение четырех лет принимали активное участие в восстановительных работах. Уже к осени 1950 г. институт смог полностью разместиться в заново отстроенном здании, а к 1952 г. строительно-восстановительные работы были полностью закончены. Это позволило увеличить в 1951 г. набор студентов, дало возможность укомплектовать две группы по специальности «Статистика». Для подготовки специалистов по учету в промышленности и сельском хозяйстве был образован учетно-экономический факультет.
К 1952/53 учебному году институт располагал 20 аудиториями, на всех кафедрах были оборудованы учебные кабинеты.
Ректором института с 1949 по 1953 г. был профессор Л. Лопухов, с 1953 по 1958 г. институт возглавлял доцент Лопатин. За это время был построен учебный корпус, создана библиотека, новый кабинет механизированного учета, оснащенный по тому времени лучшими машинами отечественного производства, кабинеты кафедр, учебно-спортивная база и т. д.
В институте работало в это время 9 кафедр. Общая численность преподавателей составляла 59 человек, из которых 30% имели ученые звания и степени. Дирекцией и кафедрами проводилась работа по оснащению учебных кабинетов новым оборудованием, наглядными пособиями. В кабинете денежного обращения, финансов и кредита была создана монетная коллекция. На кафедре организации и техники кредитования и расчетов создан учебный банк. Кабинеты кафедр общественных наук пополнены необходимой литературой.
К этому учебному году институт располагал и читальным залом на 50 мест, обеспечивающим вместе с учебными кабинетами кафедр необходимые условия для самостоятельной работы студентов. Все кабинеты и читальный зал регулярно получили как общественно-политическую, так и специальную литературу.
Продолжалось комплектование библиотеки. Особые трудности представлял поиск экономической литературы и учебников. На помощь институту пришли многие организации и преподаватели. Из Ленинградского литературного фонда поступило 2063 книги, представляющие большой интерес для научной работы по финансам, банковскому делу и учету. Отправили в Одессу книги Всесоюзный финансово-экономический институт Госбанка СССР и библиотека Госбанка СССР, среди них было много учебников. Профессора А. Бориневич и Г. Тиктин передали 850 книг из личной библиотеки, в основном по статистике, финансам и кредиту и т. д. Библиотека установила связь с московскими вузами, которые оказали значительную помощь научным работникам и студентам в получении литературы, необходимой для научной и учебной работы.
Весь проспект «Одесский институт народного хозяйства» смотрите здесь.