Думская площадь
Больше о площадях Одессы смотрите здесь.
«Направо дума,
Целый ряд колонн…»
Это строки из юношеского стихотворения известного писателя-одессита Юрия Олеши, выделившего в здании в торце Приморского (Николаевского) бульвара, построенного под руководством архитектора Ф.К. Боффо в 1834 году, именно стройные ряды колонн. Первоначально здание предназначалось для купеческой биржи, много лет с основания города располагавшейся в наемных помещениях. На ступеньках биржевого здания размещались мраморные скульптуры животных: медведя и льва, символизирующих власть, силу, богатство.
Скульптуры исчезли в ходе перестройки здания биржи, проходившей под руководством архитектора Ф. Моранди в первой половине 1870-х годов. При этом был заложен каменной кладкой и ряд колонн. Здание украсили статуями Меркурия и Цереры, выполненными скульптором Л. Иорини. Позднее на крыше здания установили часы английского производства, которые поддерживали слева и справа скульптуры «День» и «Ночь». В середине ХХ века часовые мастера «научили» эти часы исполнять песню об Одессе из оперетты И. Дунаевского «Белая акация».
В последние годы ХIХ века в связи со строительством нового здания биржи на Пушкинской улице, в старом здании биржи разместилась городская дума.
Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.
Больше о площадях Одессы смотрите здесь.