Детский городок

Детский городок им. Коминтерна в Одессе. Фото в журнале «Работница». 1929 г.

Детский городок им. Коминтерна в Одессе. Фото в журнале «Работница». 1929 г.

Бывшая беспризорная т. Иванова получила в детгородке квалификацию токаря. Теперь выдвинута мастером. Фото в журнале «Работница». 1929 г.

Бывшая беспризорная т. Иванова получила в детгородке квалификацию токаря. Теперь выдвинута мастером. Фото в журнале «Работница». 1929 г.

Бывшие беспризорные работают в швейной мастерской детгородка. Фото в журнале «Работница». 1929 г.

Бывшие беспризорные работают в швейной мастерской детгородка. Фото в журнале «Работница». 1929 г.

Детский городок имени Коминтерна в Одессе — самый большой не только на Украине, но и во всем мире.

Это — самостоятельная ребячья республика. Здесь свыше двух тысяч ста ребят. Здесь 20 детских домов, разбросанных среди зелени, у берега Черного моря.

Ребячья республика располагает 97 зданиями. У нее пять своих школ, которыми охвачено все детское население городка. У нее свои механизированные мастерские: швейная, сапожная, переплетная, слесарная, своя пекарня, баня, столовая на 900 человек, санаторий, клубы, библиотека, свой маленький зверинец и ботанический садок.

У ребят богатая сельскохозяйственная колония, три собственных трактора, 40 молочных коров, до 200 свиней, одиннадцать пар лошадей и пр. Ребята все делают сами на себя: сами сеют хлеб, убирают его, доят коров, обшивают себя, чинят обувь, переплетают свои книги и пр.

Но не только на себя работают ребята. Их мастерские уже известны за пределами городка. За 1927 год, например, ребята в своей переплетной мастерской, которая по качеству работы считается лучшей в городе, изготовили два миллиона тетрадей и переплели для местных библиотек 12 тысяч томов книг.

Овощи с ребячьих огородов идут даже на московский и ленинградский рынки.

Мастерскими охвачены все ребята от 13 до 16-летнего возраста. Каждый работает два часа в сутки.

Пекарня выпекает ежедневно свыше 2-х тонн хлеба.

330 девочек, маленьких швейниц, за год выпустили разных изделий из 18 тысяч метров мануфактуры. Слесаря, плотники делают необходимое по городку, маленькие сапожники чинят обувь.

У ребят — самоуправление: свой исполком, при каждом детдоме — коммунальные, санитарные, культпросветительные комиссии. Тут даже нацменьшинства: отдельные детдома и школы — украинские, еврейские, русские и польские.

Идешь зелеными улицами городка и почти не встретишь взрослых... Все — дети, дети, дети... Мелькают нестройными стайками или поодиночке, или стройными рядами под бой барабана. И каждый занят своим делом, у каждого своя забота, свои обязанности.

Хорошо поставлена культработа. В какой дом ни зайдешь — всюду клубики, уголки и обязательно — рояль.

— Сколько же у вас роялей, ребята? — спрашиваю у малышей.

— В каждом детдоме обязательно свой рояль. Во всем городке больше двадцати роялей, — отвечают ребята.

— Зажиточно живете!

Ребята рассказывают, что у них есть и свой оркестр, музыкальные инструменты на 25 человек, хор в несколько сот певцов. Ребят нарасхват приглашают взрослые рабочие выступать в клубах.

Надо сказать, что из этих недавних оборвышей — детей улицы выявляется много способных талантливых детей. Некоторые ребята уже направлены в художественные техникумы.

Куда ни войдешь, в каждом детдоме свои маленькие писатели, поэты, художники, деткоры... Десятки стенгазет, десятки своих художественных сборников, журналов. Даже пьесы пишут сами ребята. Они надеются обзавестись своим печатным органом — журналом.

Хорошо поставлена и физкультура. Все ребята охвачены физкультурой. Каждый день двухтысячная армия детей сразу же после сна начинает день 15-минутной гимнастической «зарядкой».

С 1924 года детгородок обзавелся своей сельскохозяйственной колонией. Для колонии выделен специально один из детдомов.

Все сельское хозяйство ведется исключительно руками детей. Даже на тракторах — ребята.

В первое время, когда была организована детская с.-х. колония из бывших беспризорников, окрестные крестьяне с недоверием относились к этой затее:

— Только земля зря пропадет с этими беспризорниками!

— Ничего не сделают, а только нам портить будут...

Однако в первый же год существования колонии крестьяне убедились, что и из бывших беспризорных можно организовать деловой коллектив. Работа закипела на глазах у всех.

Теперь детская с.-х. колония — любимое детище окрестных крестьян. Ребята многое сделали по борьбе с вредителями, от которых они освободили не только свои 450 десятин, но и поля окрестных крестьян. Это окончательно расположило крестьян к ребятам и установило дружеские отношения между ними.

Теперь со всего района, за 100 км вокруг, крестьяне приезжают знакомиться с ребячьим хозяйством, берут примеры культурной обработки... Дяди с бородами охотно учатся у «беспритульников».

Особенно славится городок в округе своими породистыми йоркширскими поросятами. В колонию то и дело наезжают незаможники, и на ребячьих поросят устанавливается очередь за год вперед.

Зернопосев колонии целиком идет как семенной материал для крестьян.

Своей задачей с.-х. колония считает — популяризировать культурное хозяйство среди отсталых крестьянских хозяйств и улучшать породу скота.

По пятилетнему плану колонии (и такой у них есть) у них должно быть до 50 гектаров винограда и до 100 штук лучших пород коров...

Детский городок имени Коминтерна интересует не только нас, но и иностранцев.

Иностранцы, прибывающие в Одессу, считают своим долгом побывать в ребячьей республике. Не одна сотня людей со всех концов света, всех цветов кожи посетила этот замечательный уголок нашего Союза.

В книге посетителей детгородка можно найти впечатления, написанные на различных языках земного шара...

Итальянские моряки, греки, французская делегация рабочей молодежи, американские ученые, инструктор чикагского колледжа, американские студенты и рабочие, англичанка, представительница общества друзей советской России, политический эмигрант из Египта, китайцы, индусы и пр., и пр.

И все эти чужестранные гости, в один голос, горячо восторгаются детгородком.

Особенно изумлены достижениями в деле воспитания детей в Советском Союзе женщины-иностранки.

Вот заявление Доры Саладж — делегатки от друзей Советской России:

«Я была поражена работой этого учреждения для беспризорных детей. Свобода детей, их активность и общее развитие меня поразили. В Англии у нас совсем нет такой работы, и когда я вернусь, я сделаю все возможное, чтобы распространить правду о Советской России среди своих товарищей-рабочих».

Очерк Венедикта Марта,
журнал «Работница», 1929 г.

(Опубликовано 27.09.2023.)


Больше о детском городке им. Коминтерна смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300