Без души, без вкуса...

1945 г., 02 ноября, газета «Большевистское знамя»:

Увеличим производство товаров широкого потребления

Перед нами две столовых ложки. Одна грязно-серого цвета, топорная, с шероховатой поверхностью. Вторая радует глаз мягким блеском полированного, темно-серебристого металла. Такую ложку приятно взять в руки, ею удобно пользоваться за столом, ее можно легко и быстро помыть. Этого никак нельзя сказать об ее соседке, выставленной рядом с ней на витрине в кабинете директора одесского гальвано-технического завода.

Можно не сомневаться, что покупатель, увидев в магазине две таких ложки, остановит свой выбор на второй. Тем более, что стоит она не намного дороже, чем первая: разница всего в двух рублях. Беда только в том, что покупатели в одесских магазинах такого выбора не имеют. Им там могут предложить только грубые, грязносерые ложки, которые завод выпускает десятками тысяч. А полированных в продаже нет: их за десять месяцев этого года завод выпустил всего только тысячу штук.

Между тем, и те, и другие изготовляются из одного и того же металла — из дюралюминия, разница только в обработке. Почему же завод расходует имеющийся у него материал на производство худшей продукции, когда он может из него делать лучшую?

— Шлифовальщиков у нас не хватает, — пытается объяснить директор завода т. Готвальд. Однако, тут же он вынужден признать, что шлифовальщиков можно было бы подготовить из учеников, тем более, что охотников обучиться этой высокооплачиваемой специальности немало, а в заводских штатах так и остаются с начала года незаполненными 20 «единиц» — учеников.

Дело, конечно, не в нехватке людей, а в нехватке заботы о потребителе. Ни работники завода, ни работники одесского облместпрома, которому подчинено это предприятие, не проявляют на деле ни малейшего желания дать населению добротные предметы широкого потребления.

На бумаге, правда, иногда вспоминают о качестве продукции. В годовом плане, «спущенном» заводу облместпромом, записано: «Выпустить ложек 240.000, в том числе высококачественных 60.000». Но потом об этой «детали» забыли, и в квартальных планах против графы «в том числе высококачественных» неизменно стоит красноречивая черточка, которая в переводе с канцелярского на простой язык означает: нажимайте на количество, лишь бы план выполнить, а о качестве и ассортименте можно не особенно беспокоиться. И на заводе «нажимают». Работают «на сторону», то есть берут разные выгодные заказы на изделия из давальческого сырья, чтобы денег было побольше, а хлопот поменьше, и выполняют план в «суммарном выражении». А с основной своей продукцией — предметами широкого потребления — не церемонятся.

Из запланированных на год 240 тысяч ложек до 21 октября изготовлено только 106 тысяч. Правда, в течение последних месяцев количество выпущенных ложек увеличилось, но качество их до сих пор остается, мягко говоря, неудовлетворительным. Кроме дюралюминиевых, тут производят ложки из биметалла, которые покрываются серебром. Это серебряное покрытие часто линяет еще на полках магазинов. Еще хуже с вилками: и мало их выпускают, и качество их никудышное. Они как будто топором сделаны, зубья толстые, края острые, царапающие. Такое же положение и с портсигарами, занимающими почетное место в производственной программе завода. Выпускают их в несколько раз меньше, чем запланировано.

Поручили заводу изготовлять галантерейные изделия, в том числе запонки, которых в Одессе ни в одном магазине не найдете. Но запонки — хлопотливая продукция, и завод их до сих пор не делает. Зато он выпускает в огромном количестве брошки, грубые, и безвкусные. Трудно представить себе более бессмысленную вещь, чем эти, на редкость некрасивые, с позволения сказать, украшения.

Так неряшливо, без души изготовляют тут предметы широкого потребления. Это результат возмутительного бескультурья в производстве.

Достаточно посмотреть на цехи завода, чтобы убедиться в этом. Повсюду неимоверная грязь. В штамповочном цехе пола нeт, пыль стоит столбом. Штукатурка на стенах давно обвалилась, в потолке дыры. Нечего и говорить, что на этом предприятии отсутствует элементарная производственная культура. Царит кустарщина. Не хватает крацовочных щеток для обработки металла до и после серебрения. Этот процесс можно механизировать, соорудив пескоструйный аппарат, но об этом только болтают, и часто из-за отсутствия крацовочных щеток задерживается выпуск продукции. По этой причине, например, давно лежат на складе тысячи недоделанных портсигаров.

А хуже всего то, что с таким положением на предприятии, призванном снабжать население предметами широкого потребления, облместпром мирится как с нормальным и обычным явлением.

Бригада «Радянської України» и «Большевистского Знамени»:
инж. Б. Минкус, М. Дальский (депутаты Одесского Городского Совета),
О. Константинов (редакция «Большевистского Знамени»),
С. Винницкий (корреспондент «Радянської України»).


Больше о гальвано-техническом заводе смотрите здесь.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300