Буклет «Белгород-Днестровская крепость» 1961 года
Общий вид Белгород-Днестровской крепости со стороны лимана. Фотография в буклете «Белгород-Днестровская крепость». 1961 г.
Главные ворота и мост, ведущие в крепость. Фотография в буклете «Белгород-Днестровская крепость». 1961 г.
Башни и ров главной оборонительной стены. Фотография в буклете «Белгород-Днестровская крепость». 1961 г.
Юго-западная часть крепости. Слева (вдали) новая Белгород-Днестровская средняя школа. Фотография в буклете «Белгород-Днестровская крепость». 1961 г.
Юго-восточная часть крепости, обращенная к Днестровскому лиману. Фотография в буклете «Белгород-Днестровская крепость». 1961 г.
Вид со стороны внутреннего двора крепости. Фотография в буклете «Белгород-Днестровская крепость». 1961 г.
Белгород-Днестровский (до 1944 г. — Аккерман) — один из древнейших городов нашей страны.
Город расположен на правом берегу Днестровского лимана, в 20 километрах от Черного моря. Местность очень живописна и богата. В озерах водится много рыбы, в плавнях имеется дичь, земля придунайского края плодородна. Все это издавна привлекало сюда завоевателей.
Надежной защитой от врагов в те далекие времена служили каменные укрепления. Несколько столетий местное население возводило мощные стены, окружая ими город, превращая его в неприступную крепость.
Проходили века, город и край заселяли пришельцы, которые старались надолго утвердить здесь свое господство. В Белгороде побывали греки и римляне, готы и гунны, печенеги и половцы, татары и монголы. Все они жестоко эксплуатировали местное славянское население.
Князья Киевской Руси мужественно выступали на защиту своих братьев. По свидетельству летописцев, во второй половине IX века в Белгороде собирались дружины Олега для похода на Царьград, здесь побывали со своими воинами князья Игорь и Святослав.
В 1475 году турецкий султан Баязет II после шестнадцатидневной осады крепости штурмом взял Белгород. Овладев городом, турки переименовали его в Аккерман, что означает Белая крепость.
Более трехсот лет длилась борьба против турецкого ига. Лишь в результате русско-турецкой войны 1806–1812 годов Аккерман вновь перешел к России.
Белгород-Днестровская крепость — выдающийся историко-археологический и архитектурный памятник XII века, созданный славянами. Расположенная на возвышенном берегу лимана, крепость представляет собою замкнутый многоугольник с 26 башнями, из которых 12 были некогда боевыми. Остальные служили для связи и укрепления куртин.
Крепость состоит из двух дворов и цитадели, или, как называли ее в прошлом, Генуэзского замка.
Замок состоит из четырех башен, соединенных между собою мощными стенами. В юго-западной башне находилась темница. По преданию, в ней томился прикованный к стене коронный гетман Станислав Конецпольский, разбитый турками и взятый в плен под Цецорой в 1620 году.
Башни имеют множество бойниц. Сохранились галереи, ведущие к берегу лимана, водопроводная сеть. Все это свидетельствует о высоком уровне строительной техники того времени, о мастерстве и культуре коренных жителей края — славян.
Башни и сейчас, спустя много веков после их создания, поражают своими масштабами. Высота их достигает одиннадцати метров. Высота крепостных стен — семь метров, толщина кое-где — пять.
Внешняя стена тянется почти два километра, вдоль нее вырыт и выложен камнем ров. В былые времена ров имел глубину 21 метр.
Рвы вокруг крепостей являлись составной частью оборонительных сооружений подобного типа. В случае засады открывались заслоны, ров заполнялся водой, преграждая путь врагу.
В настоящее время ров почти наполовину засыпан, глубина его — 14 метров, ширина — 10.
В юго-западной части крепости возвышается восьмигранная башня, именуемая Башней Овидия или Девичьей башней, неподалеку от нее — Башня Пушкина. Если наименование Башня Овидия связано с легендой о том, будто в этих краях жил в первом веке нашей эры древнеримский поэт Овидий, то именем Пушкина башня названа не случайно. В декабре 1821 года великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, находясь в ссылке в Кишиневе, предпринял поездку по этим местам. Посетил он и Аккерман, был в крепости, поднимался на башню, откуда открывается чудесная панорама.
Посещение города и крепости вдохновило поэта на создание знаменитого послания к Овидию, которое начинается словами:
Овидий, я живу близ тихих берегов...
На протяжении многих веков Белгород-Днестровская крепость сохраняла свое военное значение. И только в 1832 г. утратила былую славу. После заключения Бухарестского мира турки, владевшие придунайским краем более трех столетий, передали ключи от города коменданту крепости русскому полководцу М.И. Кутузову.
Раньше попасть в крепость можно было только через мост, подвешенный у башни главного входа. Мост поднимался при помощи цепей, которые передвигались по специальным приспособлениям, установленным в нишах.
Внутри двора и поныне видны следы пребывания турок. Это, в частности, минарет, построенный на месте бывшего христианского храма, а также четырехгранная башня, именуемая Башней-хранилищем, которая находится тут же, неподалеку от минарета. При ее восстановлении было обнаружено в подземелье два вагона проса, вагон черного пороха и кованая пушка.
Белгород-Днестровская крепость — замечательный памятник, отображающий многовековую историю борьбы славян против неисчислимых врагов.
Решением правительства Белгород-Днестровская крепость объявлена всесоюзным государственным заповедником. Здесь ведутся большие восстановительные работы.
С интересом посещают крепость туристы, курортники, экскурсанты, все, кому дорога история родного края.
* * *
БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Текст А.Г. Ключника
Фото А.А. Котляра, А.А. Подберезского
Художник Н.И. Зайцев
Редактор А.Н. Манькова
Корректор А.Я. Литинецкий
Подп. к печ. 16.III.1961 г.
Тираж 15000. Цена 15 коп.
Ф-ка цветной печати. Одесса. Дзержинского, 24.
Одесское книжное издательство.
Больше о Белгород-Днестровском смотрите здесь.
Больше о Белгород-Днестровской крепости смотрите здесь.