В одном из ведущих украинских издательств — харьковском "Фолио" — вышла книга "100 знаменитых евреев". Вкратце издание можно охарактеризовать как энциклопедию знаменитостей. Впрочем, приведенные в алфавитном порядке биографии великих людей заслуживают термина "энциклопедия" с некоторыми оговорками. Ведь тематические границы сборника определены не конкретным видом науки или искусства, эта книга — "междисциплинарная", как и любое другое явление постсоветской иудаики. Тем не менее, нет ничего необычного в появлении серии книг о знаменитостях, представляющих конкретный этнос, в стране, где так актуален поиск национальной идентификации.
Собранные с научной дотошностью биографии выдающихся евреев изложены в мини-энциклопедии с журналистской, если не артистической легкостью. Под одной обложкой собраны истории как глубоко религиозных людей или убежденных сионистов, так и выходцев из ассимилированных семей. Основное внимание составителей сосредоточено на количестве и достоверности фактов из жизни деятелей мировой политики, науки, культуры и искусства. Однако религиозным убеждениям и семейному укладу персонажей уделено достаточно внимания для того, чтобы определить статус семьи в общине/обществе, — что, в сущности, не так уж важно, но занимательно. Библиография отсутствует, но содержание статей свидетельствует о проделанной огромной архивной работе авторов.
В начале каждой статьи-биографии размещена единственная иллюстрация — небольшая фотография или рисунок-портрет героя повествования. Других иллюстраций в книге нет, что, в сущности, оправдано: полный видеоряд к "100 знаменитым евреям" легко вообразить, но трудно издать. Разделение на виды деятельности: политика, культура, философия, пр. — отсутствует, составители книги ограничились алфавитным порядком информации.
Чтобы составить представление о подходе составителей, укажем, к примеру, имена названных в сборнике литераторов: А. Азимов, И. Бабель, И. Бродский, Г. Гейне, И. Ильф, Ф. Кафка, Я. Корчак, С. Лем, О. Мандельштам, С. Маршак, Б. Пастернак, Э. Севела, А. и Б. Стругацкие, Л. Улицкая, Л. Фейхтвангер, Шолом-Алейхем... Такой же широкий диапазон имен характерен для упомянутых в сборнике музыкантов, ученых, политиков, религиозных лидеров и деятелей культуры.
Несмотря на подчеркнуто популярное название, контент "100 знаменитых евреев" составлен профессионально и увлекательно.
Богдана КОЗАЧЕНКО, "Еврейский обозреватель".