В эти дни исполняется сто лет со дня рождения Владимира Коралли, знаменитого артиста, одного из тех, кем гордится Одесса.
Он родился в бедной семье портового грузчика Филиппа Кемпера и его жены Полины. Волбер — Владимир — стал их тринадцатым (и последним) ребенком. Ему было суждено прославить род Кемперов — если бы не он, кто сегодня вспоминал бы Филиппа и Полину, скромных тружеников?
Отец обладал организаторскими способностями (их унаследует сын). Он создавал артели грузчиков, обслуживавших пароходы. Порту было отдано три десятилетия нелегкого труда. В
53 года Филипп умер от воспаления легких, оставив на руках Полины шестерых детей (семеро умерли в раннем возрасте). Самоотверженная еврейская мама сумела поднять семью без кормильца. Тихий подвиг терпенья...
"Меня отдали учиться в хедер — начальную школу, где ребе читал нам Талмуд и Тору..." (Через много лет старший одесский приятель артиста Макс Поляновский, вспоминая, как они со Львом Кассилем принимали участие в закладке нового здания Московского университета, острил, что Коралли "прошел путь от хедера до МГУ".) Средние братья, Эмиль и Зиновий, пели в хоре знаменитой Бродской синагоги. Сюда же мать привела восьмилетнего Владимира. Руководил хором известный музыкант, композитор и хормейстер Новаковский, в хоре пели даже солисты Одесской оперы, играл орган...
Полина говорила: "...Я помню, как в пятом году нас спас русский священник, как он загородил погромщикам проход на чердак, где прятал дрожащих от ужаса людей. Разъяренные погромщики отступили".
Мать, по свидетельству сына, истово молилась и соблюдала посты.
Впервые Владимир выступил на сцене в пятилетнем возрасте: он изображал бессловесного турчонка в спектакле Украинского театра "Запорожец за Дунаем". Весной 1913 года Одессу посетил Николай II. Владимир был среди встречавших его детей, которым велели кричать "ура". Родители им помогали. Полина тоже, хотя не могла простить погромы 1905 года...
Когда Володыне, как называла сына мать, было лет девять — десять, Полина отвела его и Эмиля в театр "Водевиль", где антрепренер организовал детские утренники. Брату дали ответственную роль Волка в "Красной Шапочке", Владимиру — Цветочка в хоре. Дебюты были удачными.
Шла война, и братьям поручили исполнять "патриотический дуэт солдат в дивертисменте". Когда они уже были готовы к выходу, раздался голос режиссера: "Братья Коралли, на сцену!" Братья Кемпер не реагировали: они не знали, что им придумали, не предупредив, звучный псевдоним. Впрочем, задержка не помешала успеху. А родился псевдоним в честь Веры Коралли, известной балерины (ученица А. Горского, она дебютировала в Большом театре в ответственной партии Одетты — Одиллии, выступала с В. Нижинским) и кинозвезды (снималась в фильмах "Сорванец", "Хризантемы", "Умирающий лебедь", благодаря чему была известна и в провинции).
...Владимира, уже снискавшего титул "знаменитость Молдаванки", приглашают принять участие в бенефисе администратора Колосова. Специально для него гимназист Макс Поляновский написал песню о солдате (позднее не однажды Владимир будет исполнять сочиненные Максом сценки). В одном из концертов он удостоится выступить вместе со "звездой" эстрады Изой Кремер, которая поздравит Полину с успехом сына.
Мальчик был смел. Он начинает работать и в "иллюзионах". Его популярность растет. Матери передают письмо уже тогда известного окулиста, будущего академика В.П. Филатова с просьбой об участии сына в благотворительном концерте. Владимир принимает участие и в концерте в честь вернувшегося с каторги Г.И. Котовского в Оперном театре вместе с Л. Утесовым, К. Новиковой и другими знаменитостями.
Более того, мальчику организуют гастроли в Екатеринославе, Николаеве, Харькове, других городах. За остроту куплетов малолетнего артиста... выдворяют из городов, что, впрочем, лишь упрочивает его популярность. Более того, в 1918 году в Одессе закрывают театр "Зеленый попугай" — "по причине исполнения юным куплетистом Володей Коралли куплетов" об интервентах. Он удостаивается чести выступлений в концертах с участием таких артистов как Поль, Хенкин, Вертинский... В числе поклонников Коралли оказывается... Мишка Япончик.
...Побывавший в Одессе мэтр эстрадного искусства А.А. Менделевич приглашает В.Ф. Коралли выступить в Москве. Все проходит удачно. Владимир получает приглашения и в другие города. Его огорчают, но не могут вытолкнуть из искусства даже очень уничижительные статьи, где мелькают несправедливые слова "пошляк", "приспособленец". Пошляком не был. Приспосабливаться приходилось всем эстрадникам, даже Утесову, Хенкину, Набатову... А не приходилось разве что инструменталистам. Да и тех заставляли играть произведения советских авторов.
Выступая в составе бригады артистов в Харькове, В.Ф. Коралли обратил внимание на девушку, начинающую певицу, которая часто приходила на концерты одесских гастролеров. Это была Клавдия Шульженко (к слову, только что исполнилось сто лет со дня ее рождения). В декабре 1929 года, отправляясь на гастроли в Нижний Новгород, Коралли оказался с нею в одном купе: Клавдия тоже ехала в Нижний для участия в концерте... Это была судьба.
Молодые люди очень понравились друг другу и решили соединить свои судьбы. Из письма Шульженко Коралли:
Я сердцем никогда не лгу,
Над сердцем не терплю опеку,
И вот тебе сказать могу:
Ты привязал меня навеки.
Эти искренние, бесхитростные строки написала влюбленная молодая женщина. И хотя Полина была против этого брака: "Я буду между двух Ивановен" (жена Эмиля — Мария Ивановна Дарская, которая позднее погибнет в застенках карательных органов), — любовь победила, и мать сдалась.
В 1930-м Клава и Владимир приехали на гастроли в Одессу. Оба очень волновались — как мать, как одесситы примут их? Все прошло хорошо. Полина была доброжелательна, а Шульженко одобрил даже сам Петр Соломонович Столярский!
Супруги приняли участие в I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где Шульженко была удостоена звания лауреата (Коралли, как, между прочим, и Менакер, прошел только во второй тур).
У Коралли и Шульженко родился сын Гоша. Супруги вместе пройдут дороги военных лет (только за первый год войны дадут около пятисот концертов — для бойцов, раненых, рабочих; будут особо гордиться присвоением медали "За оборону Ленинграда"). Пройдут и сквозь травлю послевоенных лет. Будут сниматься в кино. Узнают признание в эстрадных спектаклях, концертах... Им доведется сотрудничать с Николаем Акимовым, Ольгой Берггольц, Всеволодом Вишневским, Касьяном Голейзовским, Ильей Набатовым, Леонидом Утесовым, Яковом Скоморовским, Исааком Дунаевским, Михаилом Яшиным и многими другими деятелями культуры. Они услышат добрые слова признания от Юрия Олеши, Валентина Катаева, Константина Паустовского, Аркадия Райкина, Валерии Барсовой, Юрия Фанера, Аллы Тарасовой, Николая Хмелева, Арама Хачатуряна, Михаила Гаркави, Давида Ашкенази, Александра Корнейчука, Корнея Чуковского, Алексея Алексеева, Михаила Табачникова, Евгения Евтушенко, Михаила Водяного... Оба списка можно было бы длить и длить.
Они расстанутся в середине пятидесятых годов. Не нам судить, кто прав, кто виноват.
Много позднее Владимир Филиппович получит от Клавдии Ивановны приглашение на ее концерт в связи с семидесятилетием певицы. "Этот великолепный концерт остался в памяти у многих (немалое число людей считало его лучшим во всей ее творческой жизни, богатой истинными победами, — В. М.). Прекрасной была атмосфера. Прошел он с грандиозным успехом — слушатели всех поколений любили задушевный талант Шульженко". Она поблагодарила Коралли за посвященные ей стихи. Подарила комплект своих пластинок с автографом: "Володя! Мой многолетний и верный друг! Пусть эти песни тебе напомнят о нашей совместной жизни и творческом сотрудничестве..." .
Любопытно, что последний концерт Клавдии Ивановны состоялся в... Одессе.
Коралли подготовил программу "Эстрада, эстрада, эстрада моя!". Ее премьеру он показал в Одессе же. В мемуарной книге "Сердце, отданное эстраде" В.Ф. Коралли писал: "С особым волнением и даже страхом ехал я в Одессу. И потому, что Одесса — мой родной город, и потому, что мнение одесситов для меня по-прежнему очень важно". Премьера, названная "Воспоминания одессита", прошла с большим успехом. 80-летний артист гордился тем, что рецензент "отмечал чечетку и неукротимость духа". Эту рецензию Коралли воспроизведет в книге, которую издаст в 1988 году. Значит, запала в душу.
Пройдут еще 8 лет. Впереди 90-летие, к которому Коралли тщательно готовился. Он говорил, что отметит юбилей и... умрет. Не дожил до юбилея несколько дней.
Он завещал похоронить себя рядом с Клавдией Ивановной. Сыну удалось это осуществить. После кончины они снова рядом.
Валентин МАКСИМЕНКО.