Выставка под таким названием открылась на днях в галерее "Белая Луна". Именно так, соединяя начало своей фамилии со словом "любовь" по-английски, подписывал свои работы одесский художник Вячеслав Шакалов, чья жизнь нелепо оборвалась в начале нынешней весны. Идущий на предельной скорости и скрывшийся после наезда на художника автомобиль, скорее всего, никогда не будет найден. Острую боль утраты с родственниками Вячеслава в полной мере разделили сотрудники галереи, неоднократно устраивавшие экспозиции его картин. Вернисаж "Шакаlove" сложился из работ, предоставленных как семьей, так и друзьями, коллекционерами. И все эти живописные полотна пронизаны светом, пропитаны радостью, потому что иначе творить Шакалов просто не умел.
Художник родился и провел большую часть жизни на живописной Первомайщине, затем поселился в Фонтанке, никогда не стремясь прервать связь с природным окружением. Его пейзажи и натюрморты всегда обнаруживают причерноморский колорит, а наряду с живописью Вячеслав создавал объекты из природных материалов, например, декоративных тыквочек-"таракуцек", которые сам и выращивал. К чему бы ни прикасались руки мастера, все получалось поэтичным и возвышенным, представляло собой синтез реальности и вымысла. Цветок у него был чем-то гораздо большим, чем цветок, предмет словно обладал душой и характером. А вот человеческие образы лишь дополняли сложную композицию, подчиняющуюся, по слову искусствоведа Татьяны Басанец, всеобъемлющей теме природы.
Трагедии никто не ожидал, сам автор планировал выставку новых работ в любимой галерее, не зная, что окажется она посмертной. От случайностей зависит жизнь человеческая, природа же вечна и прекрасна — об этом задумывается каждый, кто видит радостные картины Вячеслава Шакалова, собранные в выставочном пространстве по весьма грустному поводу…
Раиса КРЕЙМЕРМАН.
Фоторепродукции Олега Владимирского с работ Вячеслава Шакалова.