Первая одесская программа "короткого метра" вызвала зрительский ажиотаж, и это очень приятно. С небывалым аншлагом в зале кинотеатра "Маски" прошел премьерный показ в Украине первой программы одесского короткометражного кино "Future Shorts — Одесское течение", которая была подготовлена Одесским представительством "Артхаус Трафик" к празднованию первой годовщины существования в Украине всемирно известной сети показов короткометражек Future Shorts (Лондон).
Зал кинотеатра "Маски", рассчитанный на 326 человек, так и не смог вместить всех желающих, хотя администрация кинотеатра задействовала абсолютно все возможные приставные места, а зрители на протяжении всего сеанса даже стояли в проходах. А очередь у кассы перед началом сеанса растянулась на все фойе кинотеатра, чего, по словам администрации "Масок", здесь еще не было за все время существования кинотеатра.
Реакция зрителей на фильмы, которые были представлены в программе, также оказалась довольно живой, теплой и доброжелательной — окончание каждого фильма сопровождалось аплодисментами. Уже на следующий день организаторы программы получили по электронной почте несколько десятков писем от зрителей с просьбой повторить показ программы, с аналогичными просьбами зрители начали обращаться и в кинотеатр "Маски". В тот же вечер решение было принято. Кроме того, с 24 мая программа "Future Shorts — Одесское течение" начала демонстрироваться и в других городах Украины — в Киеве и Харькове, а в июне будет показана и в Донецке. Проведение такого мероприятия становится ежегодным. Теперь для "Артхаус Трафика" становится традицией один раз в год, в мае, к каждой годовщине Future Shorts в Украине, готовить новую программу одесских короткометражек и открывать для зрителей новые имена. Работы одесских режиссеров будут также включаться в текущие ежемесячные показы Future Shorts.
Чем же поразили публику одесские авторы? Прежде всего — разноплановостью экранных поисков. Например, Владимир Назаренко и Валерий Рязанов представили остроумную стилизацию под немое кино "Удачный кадръ", причем первый из режиссеров сам и снялся в роли фотографа, продолжающего снимать свою модель, как говорится, до последнего вздоха. Высокохудожественный клип этнической музыкальной группы из Киева "ДахаБраха" создали Глеб Катчук и Ольга Кашимбекова, они же порадовали забавной "Кассетой счастья", спародировавшей так называемые "письма счастья", но в духе милого их сердцу видеоарта.
Еще один клип на композицию известной одесской группы "Flёur" под названием "Искупление" представил киевский клипмейкер Евгений Тимохин.
Несколько депрессивная лента "Замри, отомри" познакомила с творческой манерой Евы Нейман, чей полнометражный фильм "У реки" скоро будет показан в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля. В программу также вошли уже знакомая многим зрителям художественная лента Георгия Делиева "Редкий дождь", документальный фильм Юлии Городецкой "Одесские люки", посвященный бездомным детям. Дипломная работа студентки Одесского театрально-художественного училища Анастасии Малеевой "Осколки гипсовой весны" обнаружила умение молодого режиссера работать с освещением, играть оттенками белого цвета. Грустную улыбку вызвал фильм "Жили-были" — тоже дипломная работа — выпускника Киевского университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого Сергея Крутина о суровом судье, в личной жизни являющемся очень одиноким, ранимым и сентиментальным человеком.
Среди озорных мини-короткометражек Дмитрия Шияна наиболее интересной показалась лента "Бабахи", в которой незримый автор из-за ширмы ритмично прокалывал воздушные шарики иглой. У каждого свои представления о красоте — об этой вечной истине напомнила компьютерная анимация Игоря Морозова "Транзистор". Робот на лоне природы восторгается отнюдь не зеленью и не стрекозами, а найденным транзистором, причем сходство его с очень многими современными молодыми людьми отнюдь не случайно…
Как бы то ни было, у одесских авторов появился мощный стимул снимать короткометражки, не опасаясь, что плоды творчества так никто и не увидит.
А кто-то, возможно, вырастет из "короткого метра" и шагнет в большое кино — как знать?
Мария ГУДЫМА.