Конференция европейских раввинов — одно из самых весомых и значимых еврейских объединений, представляющих народ во всем мире. Оно было создано полвека тому назад, с тех пор каждые два года еврейские духовные лидеры со всей Европы собираются вместе — на масштабных форумах. Очередная встреча состоялась в Лондоне, собрав около 400 делегатов из практически всех европейских еврейских общин. Участником (как и в течение более чем 12 лет) был и главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт. Рав Бакшт — и среди тех, кто форумы эти готовит, работает в постоянном комитете, в состав которого входят главные раввины Франции, Бельгии, Израиля, Австрии, других стран.
Рэб Шломо рассказывает, что нынешняя встреча раввинов Европы была особой — и не только потому, что стала юбилейной. Впервые за всю историю Конференции для обсуждения была выбрана одна — главная — тема, рассмотренная всесторонне и глубоко. Величайшие авторитеты еврейской мысли и ведущие представители современной медицины вместе искали ответ на очень важный вопрос: как соотносятся, как связаны между собой, не противоречат ли друг другу Галаха (свод еврейских законов) и медицинская наука и практика XXI века…
Подробнее об этом — в интервью с главным раввином Одессы и области Шломо Бакштом.
— Зачастую у людей, которые не знакомы с иудаизмом или знакомы с ним поверхностно, может сложиться такое мнение: еврейский закон — это что-то, данное раз и навсегда, закостенелое, застывшее в определенных рамках, а современные наука, технология, та же медицина развиваются очень быстро... Возникает вопрос: успевает ли еврейский закон за этим движением прогресса?
— Я поставил бы вопрос по-другому: успевает ли наука догнать еврейский закон?
— А успевает ли?..
— Нет, и успеть действительно очень сложно! Это не голословное утверждение, мы это твердо знаем и можем доказать. Ведь в самом деле очень многое из того, что обозначено в еврейском законе и записано в древних еврейских книгах, наука узнала и признала, может быть, только в последнем поколении. Лишь один из многих примеров — труды великого еврейского мудреца РАМБАМа, созданные 800 лет тому назад. В течение шести веков так называемая "официальная" наука считала, что написанное им не имеет твердой доказательной основы. И только в последние полтора века признано: РАМБАМ был прав!
Как раз на лондонской Конференции об этом нам рассказывали очень крупные специалисты, выдающиеся профессора, работающие в ведущих израильских клиниках. Понимаете, то, что наука сегодня не может подтвердить написанное в еврейском законе, мы объясняем так: просто наука еще не знает всего. А по опыту общения со многими настоящими светилами, прекрасными врачами, учеными можно сказать: чем больше мы узнаем, тем честнее должны признать, что еще большего не знаем; и каждая открытая тайна влечет за собой множество новых, которых человек еще не понимает…
— Известно, что с большим вниманием к Конференции европейских раввинов относятся политики, государственные деятели тех стран, в которых проходят эти форумы. А с кем из них были интересные встречи на этот раз?
— Мы же были в Лондоне, поэтому встретились с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Встреча состоялась на Даунинг-стрит, 10...
— Вот так — просто, между делом...
— Вот именно! И нам было очень приятно, потому что Тони Блэр — действительно большой, настоящий друг еврейского народа и израильского государства. Я могу сказать, что дипломатия — это дипломатия. То, что говорят все премьер-министры, все руководители стран, — иногда правда, иногда — не совсем. Но Тони Блэр — действительно наш настоящий друг, потому что очень часто он решает вопросы, касающиеся еврейского закона, и это даже не доходит до прессы. Два года тому назад, допустим, возникли большие проблемы со шхитой (кошерным забоем скота при производстве мяса). От Конференции мы за помощью обратились непосредственно к Блэру, и он решал вопросы тихо, умно, скромно, без рекламы. Я очень уважаю этого человека, этого настоящего руководителя высочайшего уровня, который умеет работать не для публики, а для самого дела.
— Рэб Шломо, из того множества, о чем говорилось на Конференции, можно выделить две — три темы, которые Вам были наиболее интересны?
— Во-первых, это тема брит-мила, обрезания. Должен сразу сказать, что вопросы о том, соответствует ли брит-мила представлениям современной медицины, о том, что это дает человеку именно с точки зрения полезности для здоровья (а это действительно полезно!), на этой встрече даже не обсуждались. Ответы на эти вопросы уже даны и нашим еврейским законом (в древности), и медиками (совсем недавно). Так что в Лондоне говорилось уже не об общих подходах, а об определенных нюансах, особенностях, тонкостях, то есть тема рассматривалась на высочайшем профессиональном уровне.
Во-вторых, на Конференции обсуждался очень важный и волнующий вопрос: как долго и в каких ситуациях человек считается… живым? Медицина сегодня так развита, что люди живут дольше, чем раньше, но и страдают больше, чем раньше! Есть люди, которые, к сожалению, тяжело больны (не дай Б-г никому!). Есть такие болезни, которые просто мучают людей, но медицина позволяет "держать" их в жизни. Есть ситуации, в которых рано или поздно возникает вопрос: а есть ли смысл продолжать жить? И — как следствие — вопросы не менее серьезные: имеем ли право просто выключить жизнеподдерживающую аппаратуру, если человек только на ней живет и сам просит об отключении? Имеем мы право слушать его или нет?
— Да и вообще, кто имеет право решать...
— …жизнь другого! Совершенно верно! Это с одной стороны. С другой стороны — кто имеет право держать человека в жизни, которая для него — абсолютное страдание, абсолютная боль, которую невозможно выдержать, или когда это существование в коме? Это очень серьезные вопросы! И еврейский закон, еврейские мудрецы имеют к ним абсолютно четкий подход…
Еще одна тема — тоже очень важная: должны ли больные люди поститься, или, допустим, могут ли они нарушать Шаббат? Вот у человека болит что-то — значит ли это, что можно нарушать все правила Субботы, например, пользоваться автомобилем и так далее? Какие критерии есть для этого? Какой ответ должен дать человеку раввин? Здесь очень много нюансов!
— Но это же огромнейшая ответственность, возлагаемая на раввина...
— А никто и не отрицает, что это огромнейшая ответственность! Я больше скажу: каждый еврей, а раввин — тем более — является судьей! То есть мы действительно работаем как судьи, мы должны обсуждать, взвешивать, принимать решения по вопросам, которые касаются жизни другого человека, жизни всей общины. Могу сказать по своему опыту: перед Йом-Кипуром у меня выстраивается целая очередь — из больных людей, которым я должен ответить, соблюдать им пост или нет...
Я не врач, но у меня, как у раввина, есть ряд критериев, согласуясь с которыми и принимаю то или иное решение. Если я говорю: "Тебе можно поститься", — это большая ответственность. Но если я говорю: "Тебе нельзя поститься", — это тоже большая ответственность! Потому что нам очень важно здоровье человека (это превыше всего), но не менее важно, чтобы люди соблюдали, как положено, еврейский закон.
— Каждый конкретный человек со своей проблемой, каждая конкретная ситуация требуют своего варианта решения. А как можно каждый раз находить этот вариант?
— В еврейском мире, среди людей, соблюдающих заповеди, выработана очень четкая, стройная система. Человек со своим вопросом приходит к раввину. Бывает, что и раввин на этот вопрос не может ответить. Но есть великие раввины, знающие много больше, есть раввины — крупные специалисты, великие знатоки в какой-то определенной сфере, отрасли, той же медицине, например. Я могу чего-то не знать, но я знаю, к кому обратиться, чтобы нужный ответ непременно найти… А что касается того, как находить конкретный вариант в каждой конкретной ситуации, так просто и не объяснишь. Для того чтобы учиться этому, я, например, провел в иешиве 20 лет.
— Что ж, неслучайно одесские евреи еще сто лет назад, да и раньше, в затруднительных случаях говорили: "Спросите у рэбе!"
— И они были правы...
Вела интервью Елена ЛИТВАК.