На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Ослик


Краткое содержание предыдущих серий.
Даже при дешевом (40 грн. в мес.) постоянном подключении к Интернету можно качать оттуда фильмы и музыку, хотя и медленно, один фильм может перекачиваться и много дней, но компьютер можно не выключать. Существуют всемирные "клубы обмена" — файлообменные сети P2P (от слов peer-to-peer — равный с равным). Популярную программу для P2P, E-mule, наши интернетовцы называют "Осликом". Его легко найти в Интернете, инсталлировать и поручить ему тащить фильмы или музыку. "Ослики" членов "всемирного клуба" — очень умные звери. Они сами общаются между собой и находят лучшие пути в лабиринтах Всемирной паутины.

Допустим, вы, как и большинство людей (в отличие от меня), закончив работу, выключили компьютер. Естественно, вы исчезли из Сети, ваш "Ослик" отдыхает, но те "Ослики", что тащили от вас, чьи хозяева в этот момент не выключили компьютер, готовы тащить еще. Вас нет? Не беда! В пиринговых сетях десятки миллионов участников. Кто-то в этот момент не выключился. "Ослики", потерявшие вас, тут же начнут искать других — конечно, тех, у кого есть тот же фильм или хотя бы его недокачанные кусочки. Дальше "Ослики" начнут сравнивать кусочки: а может, этот они уже скачали у кого-то другого? Сравнив скорости и кусочки, "Ослики" продолжают тащить.

Легенда о горном осле

Вообще-то E-mule — это электронный не осел, а мул. как E-mail: Е — электронная, mail — почта. Мул — родственник осла, но сам осел по-английски — donkey. Одна из первых и ныне действующих популярных сетей P2P называется eDonkey, предыдущая, устаревшая, но еще бытующая программа — eDonkey2000, то есть дословно — электронный именно ОСЕЛ. Русские пользователи в своем сленге не пожелали сменить название и упорно называют своего мула "Осликом".
Каждое отражение живого социального явления в живом языке (сленге) не случайно. Вопрос в том, верно ли мы его интерпретируем? Интерпретации бывают просто красивы, а красота доказательств не требует. Мулы были распространены в Европе (помните, как одному из трех мушкетеров — Портосу — купили мула вместо лошади?), но не прижились у нас — азиаты-с их не поняли. В еврейских древних книгах постоянно упоминается именно осел как основное индивидуальное "легковое" транспортное средство (грузовое — верблюд). В русской культурной и литературной традиции осел — символ глупости и упрямства. Но совсем не так — у ближних к нам горных народов, в том числе караимов, народностей Дагестана, чеченцев, черкесов (адыгейцев).
У них осел — очень умный зверь. Хотя да, упрямый.
Одно из главных требований к горной тропе или дороге — добраться до места с минимальными перепадами высот. Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Энергетические затраты — а это в горах сама жизнь — и человека, и животных, и поездов с автомобилями — экономятся при пусть более длинном, но с меньшим числом подъемов и спусков маршруте. Проектирование горных дорог — очень сложная интеллектуальная работа даже с помощью современных компьютеров, аэрофотосъемки, спутниковых карт. Представьте себе теперь первопроходца 500, 1000, 5000 лет назад. Нет еще в мире никаких самолетов и фотоаппаратов, а есть только ослик — не электронный, а вполне себе живой, упрямый и ленивый. Вообще никуда не идти он не может — палкой по заду получит, да сам с голоду помрет. Но чтобы осуществить свою лень, у него есть звериное чутье. Он выбирает дорогу с минимальным перепадом высот. Как говорят некоторые горцы, пойти другой дорогой его не заставишь даже палкой. Лучше всего на него и поклажу положить, и положиться в выборе пути. Горцы считают, что это специфическое чутье есть только у ослов и отсутствует у очень умных лошадей. У современных альпинистов и горных туристов есть сленговый термин ишачка — сохранившаяся древняя тропа с оптимальным маршрутом.
Мы не знаем, почему создатели самых популярных программ P2P назвали их такими именами, ассоциировали с этим животными. Так или иначе, это удачное название...

Вернемся к нашим "Осликам"
К их путешествиям по сложным маршрутам Сети. Ну хорошо, "Ослик" выбирает самый быстрый путь до нужного кусочка нужного фильма. А не случится ли так, что в этот момент все владельцы кусочков этого фильма выключили компы? Запросто! Тем более что у экзотических, элитарных фильмов может быть не так уж много хранителей. Популярный фильм, у которого много любителей, перекачивается по пиринговой сети быстрее, иногда в десятки раз. Но если этого фильма ни кусочка сейчас нет, "Ослик" тащит другой фильм из тех, что вы ему поручили. Или третий... четвертый... Теперь вы поняли, почему выгоднее взваливать на "Ослика" много фильмов сразу? Потому что больше вероятность, что в каждый момент кто-то в мире да найдется с этим фильмом, с включенным компом — да еще и с теми кусочками фильма, которых у вас еще нет.
Пиринговые сети — своеобразный вид общественной организации по взаимопомощи, культурному обмену. Вроде старых, да и ныне как-то действующих клубов книголюбов или филателистов, если рассматривать только обмен, а не куплю-продажу.

Михаил КОРДОНСКИЙ.

(Окончание следует.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.