На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"ЧТОБЫ ДРУГИЕ ОСТАЛИСЬ В ЖИВЫХ"...

В день, когда Израиль отмечал День памяти Катастрофы и вспоминал 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, на другом конце земли, в Соединенных Штатах, был убит 77-летний израильтянин Ливиу Либреску. Он стал одной из 32 жертв "вирджинской бойни", устроенной в технологическом университете "Вирджиния-Тек" студентом из Южной Кореи Чо Сюнь-Хуи. Старик-профессор, защищая своих учеников, встал на пути убийцы, пытавшегося ворваться в аудиторию. Либреску закрыл своим телом дверной проем, выиграв для студентов драгоценное время, необходимое для спасения жизни: они успели выбраться через окна.
Президент США Джордж Буш назвал профессора героем. Выступая на церемонии в Музее памяти жертв Катастрофы в Вашингтоне, Буш заявил: "В этот день я видел ужас, но видел и героизм. Мы все видели мужество профессора Либреску. В День памяти жертв Катастрофы человек, переживший Холокост, отдал свою жизнь, чтобы другие остались в живых"...
Ливиу Либреску родился в Румынии в 1930 году. В 1952-м окончил факультет инженерной аэронавтики политехнического института в Бухаресте. Учился в аспирантуре, получил ученую степень, работал в румынской академии наук.
В конце 60-х подал просьбу о разрешении ему и его семье выехать на постоянное место жительства в Израиль. Однако в течение многих лет получал отказ - на том основании, что имел "первую форму доступа" к секретным аэрокосмическим и военно-воздушным проектам стран Варшавского договора. Лишь в 1979 году, после того как премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к генеральному секретарю компартии и президенту Румынии Николае Чаушеску, Либреску получил разрешение румынских властей на репатриацию в Израиль.
В 1979-1986 годах Ливиу Либреску жил и работал в Тель-Авиве, был профессором факультета аэронавтики и инженерной механики Тель-Авивского университета. С 1985-го стал сотрудничать с американским университетом "Вирджиния-Тек", а в 1986-м вместе с супругой и одним из сыновей переехал в США. Имя профессора Ливиу Либреску пользуется известностью и уважением в научных кругах. В мире он считался одним из ведущих специалистов в области аэродинамики. Либреску - лауреат престижных наград, обладатель степеней престижных академий, автор сотен научных публикаций и книг, участник международных научных конференций и семинаров...
"Если бы отец имел возможность выбрать, как ему умереть, то наверняка предпочел бы смерть в аудитории, - с горечью говорит Арье, сын погибшего. - Вся его жизнь была в науке, учебе и преподавании. Он всегда говорил, что хочет преподавать до конца своих дней". Похоронили профессора Ливиу Либреску в Израиле, в Раанане.

При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.