На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ЭМОР


В этом недельном разделе говорится об ответственности за ущерб, причиненный одним человеком имуществу другого. При этом виды ущерба не разделяются на нарочные и нечаянные. Практически любой убыток, который наносится ближнему, должен быть восполнен. Недостаточно сказать: "Извини, друг, я не со злобы". Надо заплатить (или починить), извиниться, а в некоторых случаях заверить потерпевшего, что впредь постараешься вести себя осторожней. Но главное — заплатить.
Как можно нанести убыток? Рукой, ногой, т. е. своим телом, а также при помощи разных "приспособлений": бросив камень (хотел испугать ворону, а попал в чужое окно), плеснув воды (мыл фрукты, кто-то в этот момент шел и поскользнулся), стукнув по камню (отлетел осколок, разбил соседскую вазу) и т. д. Впрочем, бывают действительно несчастные случаи, в которых нет нашей вины. К примеру, Вас толкнул на витрину проезжий велосипедист. В этом случае платит лихач, перепутавший тротуар с мостовой, причем и владельцу витрины платит, и Вам — за порванный рукав.
Законов много, все они детально разработаны и необычайно эффективны: вот уже три тысячелетия живет наш народ, их соблюдая, и грех жаловаться.
А теперь посмотрите, в каком контексте говорится об ответственности за ущерб.
Поссорились два человека в еврейском стане. Один из них — "специалист" по проклятиям. Его заключили под стражу, поскольку тогда евреи еще не знали, как наказывать подобных нарушителей. Заодно спросили у Моше про все случаи аналогичного свойства: про тех, кто наносит ущерб или убивает. Моше задал вопрос Всевышнему, Тот сообщил закон: как человек делает другим людям, так и ему делайте. "Убивший (чужое) животное, должен за него заплатить: животное за животное". Обратите внимание: за то, что он убил чужую скотину, его скотина не убивается. Он просто платит эквивалентную сумму: животное (т. е. деньги, которые он потратил бы, покупая себе такую же корову) за животное (которое он убил у соседа). Так, кстати, читаются все выражения, сходные с приведенным: глаз за глаз, зуб за зуб и пр. Не глаз мы достаем у задиры, а "стоимость" глаза, чтобы в следующий раз был осторожен. Кончается история словами: "И сказал (об этом) Моше сыновьям Израиля, и вывели они проклинающего за пределы лагеря, и забросали его камнями. И сделали сыновья Израиля так, как приказал Всевышний (пророку) Моше".
Два раза написано: и вывели, забросав, и сделали. К чему относится второе "сделали"? Если к наказанию проклинающего, так ведь его только что забросали камнями. Значит, к чему-то другому. Отвечают наши мудрецы: установили евреи суды, которые стали судить за нарушения против чужой собственности в согласии с только что полученными законами.
А вот еще один любопытный комментарий, принадлежащий рабби Моше Файнштейну. Тот, что проклинал, как написано в Торе, не просто оскорблял противника некрасивыми словами. Нет, он поносил имя Всевышнего. Настолько разозлился на весь еврейский народ. История же нам рассказана, чтобы научить: человек, проклинающий Творца, легок и на убийство. А если боится убивать (хотя и готов — из ненависти и злобы), то уж нанести ущерб другим людям не упустит случая. Об этом сказал Авраам, спустившийся во время голода в соседнюю страну: "Лишь страха перед Всевышним нет в этом месте", — а значит, они всегда готовы меня убить, вот чего я опасаюсь. Нет в этом месте страха перед нарушением законов Создателя. Все остальное есть — и культура, и знания, и искусство. Все, кажется, имеется, но нет самого главного. Таким страхом полон еврей, соблюдающий заповеди. Его страх практичен: человек боится причинить ущерб другим людям. Даже ненароком, даже когда никто не видит.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.