На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


(Продолжение. Начало в № 536.)

Послушание

Хотя и нет общего утверждения о необходимости подчинения, но, несомненно, оно является неотъемлемой частью уважения и почитания. Непослушный ребенок, который прямо противоречит выраженной воле своих родителей или отказывается делать то, что они просят, проявляет неуважение и поэтому нарушает заповедь о почитании: "Если сын не слушается своего отца, это все равно, что он противоречит ему" ("Сефер 'гамикна" к "Кидушин", 31б). А есть мнение, что боязнь нарушить волю родителей - это часть почитания ("Тшувот рабби Акива Эйгер", "Псахим", 68).
С другой стороны, многое, что родители просят делать своих детей, например, помочь в домашнем хозяйстве или куда-то сходить, это служение, из которого родители извлекают пользу, и такое подчинение является формой уважения. Рабби Акива Эйгер указывает, что даже когда речь идет не о личной услуге, дать родителям почувствовать удовлетворение от того, что их желание исполнено, - это осуществление мицвы уважения родителей (там же. Этот вопрос становится темой диспута между ранними авторитетами. Более широкое обсуждение приводится в "Брейшит раба", 65:16. Рабби Перлов приходит там к заключению (слова "веамнам афиду"), что послушание является частью заповедей уважения и почитания).

Обучение этой заповеди

Если детям следует надлежащим образом проявлять уважение и почтение к родителям, их нужно научить законам исполнения этой заповеди. В идеале ребенок должен научиться этому в школе. Независимо от того, как родители проявляют заботу о ребенке и насколько они при этом объективны, дети все-таки могут считать, что от них требуют уважения и почтения исключительно из эгоистических соображений. Родителям всегда будет неудобно говорить: "Вот так ко мне следует относиться". Таким вещам легче обучат посторонние.
Тем не менее, родители должны без каких-либо колебаний объяснять аспекты какой-либо мицвы, если они чувствуют, что это необходимо.

Обучение почитанию

Даже самых маленьких детей родители должны учить проявлять к себе почтение. Это важно не только для отношений между родителями и детьми, но и для развития отношения детей к окружающим людям.
Общаясь с матерью и отцом, ребенок учится вести себя со всеми людьми. Более того, если родители позволяют детям, пока они маленькие, приобрести плохие привычки, то изменить это, когда дети повзрослеют, будет очень тяжело.
Но как бы мы ни старались быть достойным примером, проявляя уважение к своим детям, они все равно иногда будут вести себя неуважительно. К сожалению, окружение показывает им слишком много примеров неправильного поведения. А кроме того, каждый ребенок иногда бывает недоволен своими родителями, которые что-то ему запретили или велели сделать то, что он не любит. В таких случаях он может повести себя неуважительно.
Если мы хотим уметь справляться с таким поведением, нам нужно научиться видеть ситуацию объективно. Это значит, что нужно перестать гневно реагировать ("Как ты смеешь со мной так разговаривать?!"), обижаться ("Как ужасно, что мой собственный сын так ко мне обращается!") или чувствовать вину ("Чем я заслужил такое неуважение со стороны собственного ребенка?!"). Вместо этого мы должны подумать о благе ребенка: "Такое поведение плохо для моего ребенка. Нужно понять, как решить эту проблему". Однако чувства родителей необязательно будут при этом нейтральны. Иногда нужно показать, что ребенок сделал нам неприятно, и этого хватит, чтобы вызвать у него сожаление. Может быть, надо достаточно нежно, но с легким разочарованием на лице произнести его имя. Или спокойно сказать ему (только не делайте это часто), что вам плохо из-за его слов: это тоже может на него подействовать.
Для маленького ребенка обычно достаточно даже легкого упрека, выраженного спокойно и с любовью.
Взяв в свою руку ручку ребенка, можно спокойно сказать: "Не полагается так говорить с папой (или мамой)".
Маленькие дети могут иногда и стукнуть маму. Обычно дети просто так играют или проверяют реакцию матери; а иногда это может быть выражением гнева. Но какова бы ни была причина детской злости, до этого лучше не доводить. И нельзя в ответ тоже стукнуть ребенка (даже чтобы просто показать, что именно мать при этом чувствует). Нужно просто спокойно сказать ребенку "нет", подняв палец, чтобы подчеркнуть свою твердость. А если он продолжает, нужно отреагировать более жестко. Возьмите ребенка за руку или поверните его к себе лицом и строго, очень серьезно скажите: "Нельзя бить маму". Обычно после этого дети долго такого не повторяют.
А с ребенком постарше, который ведет себя неуважительно, лучше сначала это проигнорировать. Предположим, ваш ребенок подходит и требовательно говорит: "Почему у меня нет чистых носков?" Мы не реагируем, а отворачиваемся и занимаемся другим делом. Но если ребенок продолжает говорить насчет носков, можно спокойно ему ответить: "Ты знаешь, почему я тебе не отвечаю? Может быть, ты не понимаешь, но ты говоришь со мной неуважительно. Нельзя так жаловаться родителям. Теперь, если тебе нужны будут чистые носки, а в ящике их не будет, то как ты подойдешь и спросишь об этом вежливо?" (Если в предыдущий раз вы не отреагировали, вы можете сказать: "В прошлый раз я тебя не поправила, но теперь я об этом скажу".)
И на ребенка, который кричит на родителей, в первый момент также не стоит реагировать. Когда он немножко успокоится, родители могут сказать, стараясь не повышать голоса: "Я понимаю, что ты был расстроен, но ты ведь знаешь, что нельзя на меня кричать. Ты можешь сказать, что ты расстроен и тебя что-то беспокоит, но говори со мной спокойно".

Мирьям ЛЕВИ.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.