Длящиеся на протяжении уже многих лет разговоры о том, что пора бы возродить своеобразный музей "Степова Україна", наконец, вылились в конкретное дело. В торжественной обстановке по адресу: Ланжероновская, 24-а — музей под таким названием открылся (во исполнение решения коллегии управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации от 15 февраля текущего года). Три просторных зала наглядно представляют культуру и быт многонационального населения Одесской области: украинцев, русских, молдаван, греков, болгар, евреев, караимов, немцев, гагаузов…
Традиции собирательской и исследовательской деятельности, заложенные в XIX столетии Одесским обществом истории и древностей, были продолжены в 20-х и начале 30-х годов ХХ века членами Одесской краеведческой комиссии Всеукраинской Академии наук. Ее этнографо-лингвистическая секция занималась исследованием территории Степной Украины (бывшие Херсонская, Екатеринославская, Таврийская губернии), а также Подолья и Полесья. Члены секции изучали быт населения, его традиции, экономику, народные промыслы, изобразительное искусство, фольклор. Собранные ими коллекции вместе с материалами, переданными из одесских музеев, библиотек, стали основой музея "Степова Україна", созданного в 1925 году и открытого в 1927-м.
Собрание музея насчитывало до двух тысяч единиц хранения, среди них были материалы по общей истории юга Украины — документы, чертежи, фотографии. После Великой Отечественной войны планировалось воссоздать уникальный музей в различных помещениях, но то места не находилось, то национальные культуры оказывались на периферии внимания властей.
Еще три года назад Свет-лана Дутка и другие сотрудники Одесского историко-краеведческого музея выдвинули идею воссоздания этнографического музея на базе соответствующего отдела. И приложили все усилия для того, чтобы воплотить ее в жизнь. Получилось впечатляюще, признал на церемонии торжественного открытия музея начальник областного управления культуры и туризма Юрий Кузнецов. Наплыв посетителей не ограничился первым днем, интерес одесситов к музейной коллекции очевиден.
Карина РАУХ.
Фото Анатолия Вакуленко.