С призывами возобновить деятельность международного "ближневосточного квартета" по урегулированию палестинско-израильского конфликта на минувшей неделе выступили сразу несколько ведущих мировых политиков, сообщает агентство "Курсор".
Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвала Израиль и Палестинскую автономию продолжить процесс сближения и поддержать международные усилия по установлению мира на Ближнем Востоке. В интервью одной из германских телекомпаний она сказала, что, находясь на посту председателя ЕС, Германия приложит максимальные усилия к тому, чтобы сдвинуть политический процесс на Ближнем Востоке с мертвой точки. Меркель заявила, что конфликтующие стороны должны проявить готовность пойти навстречу друг другу; только в этом случае, по ее мнению, можно рассчитывать на положительный результат.
В свою очередь, новый Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе своего первого выступления в Совете Безопасности также высказался за возобновление деятельности "ближневосточного квартета".
А президент США Джордж Буш и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на встрече в Вашингтоне подтвердили, что США и Евросоюз по-прежнему видят решение ближневосточного конфликта в мирном сосуществовании Израиля и независимого палестинского государства.
Между тем все больше опасений вызывает положение дел в самой Палестинской автономии. Специальное заявление по поводу сложившейся здесь ситуации сделал генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, назвав вооруженные столкновения между боевиками палестинских движений ФАТХ и ХАМАС "огромной катастрофой". По словам Мусы, палестинский народ должен осознать серьезность ситуации и образумиться перед лицом грядущей еще большей катастрофы, пишет сайт "NEWSru.co.il".
Амр Мусса, кроме того, отметил, что "палестинцы не нуждаются в уроках или советах", и выразил надежду на то, что "еще осталось достаточно разумных палестинцев, которые озабочены интересами нации и народа". Но — словно опровергая слова генсека Лиги арабских государств — столкновения в секторе Газа вспыхнули с новой силой.
Вскоре после того, как в Каире прозвучало заявление Амра Мусы, в секторе "неопознанными бандитами" были похищены пятеро боевиков "Бригад Из ад-Дина аль-Касама" (ХАМАС). Затем неизвестными по автомобилю "милиции ХАМАСа" была выпущена ракета, трое "милиционеров" получили тяжелые ранения. Раненых похитители позже передали представителям Общества Красного Полумесяца. Местонахождение еще двоих активистов ХАМАСа неизвестно.
Израильская радиостанция "Коль Исраэль" сообщила, что ответственность за это нападение взяли на себя "Бригады мучеников Аль-Аксы" (ФАТХ). Представитель движения ХАМАС Ислам Шуан также обвинил ФАТХ в организации похищения. Однако боевики движения, верного Махмуду Аббасу, не взяли на себя ответственность за данный инцидент.
Тем временем сам председатель Палестинской администрации Махмуд Аббас не расстается с идеей проведения в автономии досрочных выборов — и парламентских, и президентских. Об этом заявил глава его канцелярии, сообщив, что на следующей неделе возобновится диалог между палестинскими фракциями по урегулированию внутрипалестинского конфликта. На этот раз переговоры продлятся не более двух недель. И если в течение этого срока не удастся сформировать правительство национального единства, "способное снять международную блокаду", то в автономии будет объявлено о проведении досрочных выборов, передает агентство "Ynet".