В предыдущей главе рассказывалось о возвращении Яакова в Землю Обетованную. Нынешняя недельная глава "Ваешев" ("И поселился") говорит о событиях, произошедших после возвращения.
Уже со второго стиха повествование переходит на Йосефа, одиннадцатого сына Яакова, первенца его любимой жены Рахели. Написано, что Яаков любил Йосефа более всех сыновей своих.
Яаков видел в Йосефе свое продолжение, предвидел его величие. Но главной причиной его любви было то, что Йосеф прекрасно знал Тору. Хотя Яаков дал образование всем сыновьям и воспитывал их в духе праведности, Йосефу он передал знаний больше, чем всем остальным. Яакову хотелось как-то выделить своего ученого сына. Поэтому он сделал ему особую одежду из разноцветной шелковой материи.
В Талмуде, в трактате "Шаббат", по поводу этого сказано, что нельзя выделять кого-либо из детей, отдавать предпочтение одному ребенку перед остальными. Даже если это касается самых незначительных вещей. Из-за шелковой одежды, цена которой была не так уж велика, братья стали завидовать Йосефу и, в конце концов, возненавидели его.
Однажды, когда братья пасли стада, Яаков послал Йосефа проведать их. Завидев Йосефа издали, братья замыслили убить его. По предложению старшего из братьев, Реувена, они посадили Йосефа в яму. В это время проходил караван торговцев. Йосефа продали торговцам, направлявшимся в Египет.
Йосефа продали в рабство египтянину, начальнику палачей. Умный и честный Йосеф скоро стал домоправителем. Жене хозяина понравился красивый молодой человек, и она возжелала Йосефа. Но благородный юноша отказывался сделать что-либо нечестное против своего хозяина. В итоге хозяйка обвинила Йосефа в попытке изнасилования. Хозяин посадил Йосефа в тюрьму.
В числе заключенных были два служителя фараона: главный виночерпий и главный пекарь. Им приснились сны, и они просили истолковать их. Йосеф предсказал виночерпию скорое освобождение, а пекарю — скорую казнь. Так оно и случилось.
Когда Йосеф толковал сон, он просил виночерпия напомнить фараону о нем, узнике, и освободить его. Но — этим кончается недельная глава — виночерпий не вспомнил о Йосефе.
Вот что рассказывает Мидраш. Оказавшись вновь при дворе, главный виночерпий не забыл, кому он обязан своим освобождением. "Сегодня я напомню фараону об Йосефе", — подумал он и завязал узелок "на память". Но Всевышний послал ангела, который развязал узелок. "Как я мог забыть рассказать об Йосефе?" — удивился виночерпий, вспомнив об этом вечером. Он сделал еще один узелок, но и на следующий день все забыл. Так случалось всякий раз: виночерпий вспоминал о Йосефе только вечером, вернувшись домой.
Почему?
Всевышний сказал: "Йосеф, неужели ты надеешься на то, что из темницы, в которую ты пошел по Моей воле, тебя освободит египтянин? Самое большое заблуждение — надеяться на то, что твоя судьба в руках чиновников, поскольку все они равнодушны к любой судьбе. Главный виночерпий скоро забудет о тебе, Я же вспомню о тебе только тогда, когда придет твое время обрести свободу".
Хотя от человека требуется сделать все возможное, чтобы избежать неприятностей, тем не менее, нельзя забывать: нет человека на Земле, который способен кого-то спасти или навлечь на кого-то беду, если того не хочет Всевышний. Все те, кто оказывает нам милость, выполняют волю Всевышнего. Настоящая вера заключается в том, что мы принимаем без оговорок простую истину: все дела этого мира вершит лишь Всевышний. Он — Единственный, Кто может изменять наши судьбы.