На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПРАКТИКА ИУДАИЗМА

ХАФЕЦ-ХАИМ КРАТКАЯ КНИГА ЗАПОВЕДЕЙ


(Продолжение. Начало в № 542.)

19. Заповедь, повелевающая провозглашать субботу священным днем

Сказано в Торе: "Помни день субботний, чтобы освятить его" ("Шмот" 20:8). Наши мудрецы говорили: "Чтобы освятить его" - чтобы выделить субботу словами; а именно: наступление субботы - кидушем, благословением освящения, а ее окончание - авдалой, благословением отделения" ("Торат коаним", "Бехукотай" 1).
Мудрецы постановили читать кидуш над стаканом вина или над хлебом, а авдалу - над стаканом вина или другого напитка, принятого в данной местности для употребления во время застолий ("хамар медина" - "вино страны"). Перед кидушем (после наступления субботы) и авдалой (после третьей, заключительной, субботней трапезы) запрещается что-либо есть.
Пророки завещали нам соблюдение двух заповедей: наслаждаться субботним днем и чтить его. При этом они опираются на стих Танаха: "И назовешь субботу отрадой, святой (день) Всевышнего - почитаемым" ("Йешая" 58:13). Ее почитают, умывая лицо и руки теплой водой, а также надевая чистую праздничную одежду. Отрада - это когда еврей получает удовольствие, наслаждаясь вкусной едой и напитками. В субботу нужно устраивать три трапезы, и чем больше человек тратит средств на эти трапезы (в пределах своих возможностей), тем большей похвалы он достоин. Тому, кто празднует субботу, будут дарованы беспредельные возможности, его заветные желания исполнятся, и он спасется от шибуд мальхуйот (притеснения народов мира).
После окончания субботы еврей тоже обязан устроить трапезу, чтобы проводить Царицу-субботу. По закону для этого вполне достаточно съесть еды в размере кезаит ("с маслину").
Рамбан писал, что соблюдение этой заповеди предполагает, что еврей помнит о субботе каждый день. Поэтому, говоря о днях недели, еврей должен называть их следующим образом: "Первый день после субботы, второй день после субботы", - и т. д. Любой продукт, приобретенный евреем, если он отличается хорошим качеством, видом и вкусом, следует оставить для субботы, говоря вслух: "Это для субботы", - и заменить его можно только более хорошим продуктом.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

20. Заповедь, повелевающая в субботу отдыхать от работы

Сказано в Торе: "А на седьмой день отдыхай (от работы), чтобы отдохнул твой бык и твой осел" ("Шмот" 23:12).
Как видим, заповедь предписывает нам предоставлять субботний отдых также и нашим домашним животным. Мудрецы дополнили ее постановлением, согласно которому нам запрещено давать в субботу работу неевреям, - такое действие называется "швут". Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

21. Заповедь, повелевающая радоваться в праздники

Сказано в Торе: "И радуйся в свой праздник" ("Дварим" 16:14).
В праздничные дни в Храме кроме предписанных жертвоприношений, шалмей хагига, приносили в жертву много скота, что называлось "шалмей симха" ("жертва радости"), - чтобы евреи-мужчины ели больше мяса и радовались. Женщины тоже должны были веселиться. В наше время ощущение радости дает праздничная трапеза с мясом и вином. Необходимо доставить удовольствие своим домашним: порадовать жену красивыми одеждами, раздать детям лакомства; постараться доставить радость бедным. Тот, кто не старается порадовать бедного человека, а тешит лишь собственное чрево, не исполняет эту заповедь; его радость его позорит, ибо сказано: "Раскидаю помет на ваши лица, помет ваших праздничных жертв" ("Малахи" 2:3).
Но несмотря на то, что еда и питье в праздник являются частью указанной заповеди, все же запрещено пить много вина, ибо это может привести к легкомыслию и непристойности. Нам завещана радость служения Благословенному Б-гу, а служение Ему невозможно в состоянии разнузданности и опьянения. Радость, получаемая евреем, исполняющим эту заповедь, является формой служения Всевышнему.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде.

22. Заповедь, повелевающая устранить хамец четырнадцатого нисана

Сказано в Торе: "Но к первому дню устраните квасное из своих домов" ("Шмот" 12:15).
Устная традиция учит, что под "первым днем" здесь подразумевается четырнадцатое число месяца нисан, а под хамецем - квасное, которое перед наступлением запрета на хамец евреи должны устранить. Устранить - означает уничтожить весь хамец, находящийся во владениях еврея, о котором он знает; что касается того хамеца, о котором он не знает, то необходимо устранить его из сердца (отказаться от него), объявив его несуществующим и ненужным (как прах земли).
Мудрецы установили, что в начале ночи четырнадцатого нисана при свете свечи каждый должен проверить все свои владения и собрать весь хамец. Почему ночью? Потому что все домочадцы находятся дома. Почему при свете свечи? Потому что так удобнее искать.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

23. Заповедь, повелевающая есть мацу в первую ночь праздника Песах

Сказано в Торе: "Вечером ешьте мацу" ("Шмот" 12:18).
Для приготовления мацы можно использовать муку из пшеницы, ячменя, полбы, овса или ржи. Женщины тоже обязаны есть мацу. Детей необходимо приучать есть мацу в количестве, не меньшем, чем кезаит ("с маслину").
Мудрецы запретили есть мацу накануне первого дня Песаха, чтобы во время пасхальной трапезы (Седера) съесть ее с аппетитом. Мудрецы также постановили во время Седера есть марор (горькую зелень) и харосет (смесь тертых фруктов с вином). Над марором необходимо произнести специальное благословение: "Благословен (...) Который освятил нас Своими заповедями и повелел нам есть марор". Над харосет благословения произносить не нужно.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

24. Заповедь, повелевающая рассказывать об Исходе евреев из Египта в ночь пятнадцатого нисана

Сказано в Торе: "И расскажи своему сыну в тот день" ("Шмот" 13:8). Имеется в виду первый день Песаха.
Необходимо рассказывать детям об Исходе евреев из Египта, учитывая способность детей воспринимать эту историю. Еврей обязан рассказывать об Исходе, даже если в его доме нет детей.
И чем больше он рассказывает об этом, тем большей похвалы заслуживает. Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

25. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в первый день Песаха

Сказано в Торе: "В первый день будет у вас священное собрание, никакой работы не делайте" ("Ваикра" 23:7).
В первый день Песаха еврею разрешено готовить пищу для других евреев (но не для неевреев); как сказано в Торе: "Только то, что служит пищей (...) можно вам делать" ("Шмот" 12:16).
Тот, кто в этот день выполняет работу, не связанную с приготовлением пищи, нарушает не только приведенную повелительную заповедь, но также заповедь запрещающую, ибо сказано: "Никакой работы не делайте". Из всех видов работ, не связанных с приготовлением пищи, в праздник разрешено только переносить огонь и выносить предметы из личного владения в общественное.
Мудрецы установили, что за пределами Эрец Исраэль каждый праздник (первый и седьмой день Песаха, первый день Суккота, а также Шавуот и Шмини-Ацерет) следует отмечать в течение двух дней, а в Эрец Исраэль - только один день. (Но Рош-а-Шана надо праздновать два дня и в Эрец Исраэль, и за ее пределами.) Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде как мужчины, так и женщины.

26. Заповедь, повелевающая считать семь полных недель с того дня года, когда в Храме приносили омер

Сказано в Торе: "И отсчитайте себе (...) семь полных недель" ("Ваикра" 23:15).
От указанного дня необходимо считать не только недели, но также и дни, ибо сказано: "Отсчитайте пятьдесят дней" ("Ваикра" 23:16).
Мы начинаем отсчет с ночи шестнадцатого числа месяца нисан. Перед исполнением этой заповеди, провозглашая очередной день, необходимо произнести благословение; но если еврей объявил порядковое число дня без произнесения благословения, то он тем самым исполнил свою обязанность.
Числа дней провозглашают стоя, но если кто-то сделал это сидя, то он тоже исполнил свою обязанность.
Эту заповедь обязаны исполнять везде и всегда только мужчины.

27. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в седьмой день Песаха

Сказано в Торе: "На седьмой день священное собрание будет у вас, никакой работы не делайте" ("Ваикра" 23:8).
В этот день закон относительно работы такой же, что и для первого дня Песаха (см. выше 25-ю заповедь).
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

28. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в праздник Шавуот

Сказано в Торе о празднике Шавуот: "И провозглашайте в этот день: священное собрание будет у вас, никакой работы не делайте" ("Ваикра" 23:21).
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

29. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в Рош-а-Шана, первого тишрея

Сказано в Торе о Новом годе, Рош-а-Шана: "В седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой (...) священное собрание. Никакой работы не делайте" ("Ваикра" 23:24 - 25).
Закон относительно работы в Рош-а-Шана такой же, что и для первого дня Песаха. Наши мудрецы постановили праздновать Рош-а-Шана в течение двух дней - как в Эрец Исраэль, так и вне ее.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

30. Заповедь, повелевающая слушать звуки шофара в Рош-а-Шана, первого тишрея

Сказано о Рош-а-Шана в Торе: "В седьмой месяц первый день месяца (...) будет у вас днем трубления" ("Бемидбар" 29:1).
Подразумевается трубление в шофар, который сделан только из бараньего рога.
В Новый год необходимо услышать девять звуков шофара, три серии из трех звуков каждая: текиа - чистый, непрерывный звук; теруа - ряд коротких, прерывистых звуков; снова текиа. Впрочем, мы не уверены, каким должно быть трубление теруа, поэтому, чтобы избежать сомнения, мы трубим три раза по серии из трех видов звука: текиа, шеварим (ряд умеренно коротких звуков), теруа (ряд очень коротких звуков), снова текиа; затем три раза - текиа, шеварим, снова текиа; и в конце три раза - текиа, теруа, текиа. Эту заповедь обязаны исполнять везде и всегда только мужчины.

31. Заповедь, повелевающая отдыхать от работы в Йом-Кипур

Сказано о Йом-Кипуре в Торе: "Это для вас - суббота покоя (...) от вечера до вечера не работайте" ("Ваикра" 23:32).
Тот, кто работает в Йом-Кипур, нарушает не только эту повелительную, но также и соответствующую запрещающую заповедь. Если работу делают осознанно, наказанием является карэт (искоренение души). Если работа сделана по ошибке, непреднамеренно, тогда необходимо принести (во времена Храма) искупительное жертвоприношение - хатат. Любая работа, запрещенная в субботу, запрещена также в Йом-Кипур.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

32. Заповедь, повелевающая поститься в Йом-Кипур

Сказано в Торе: "На десятый день этого седьмого месяца - день искупления (...) Смиряйте свои души (постом)" ("Ваикра" 23:27).
Необходимо поститься с вечера до вечера, однако, начинать пост нужно чуть раньше захода солнца, а заканчивать - чуть позже появления звезд.
Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

33. Заповедь, повелевающая грешнику отречься от своего греха и исповедоваться перед Благословенным Б-гом

Сказано в Торе: "Если мужчина или женщина сделает какой-либо из грехов (...) то пусть признается в своем грехе" ("Бемидбар" 5:6 - 7).
Имеется в виду словесная исповедь перед Благословенным Всевышним. Нужно сказать от всего сердца: "Я молю Тебя, Всевышний. Я согрешил, сделал плохо и поступил перед Тобой преступно. Я сделал то-то и то-то (нужно конкретно описать свой грех), сейчас сожалею о содеянном, и мне стыдно за это. Никогда я не повторю подобного". Главное - сердечное, правдивое раскаяние по поводу содеянного. Нужно взять на себя обязательство не совершать подобного никогда впредь - это и есть основа тшувы (раскаяния). Признание в грехе (видуй) является важной частью раскаяния; чем больше человек рассказывает о своем грехе перед Б-гом, тем большей похвалы он заслуживает. Но даже смерть и признание в Йом-Кипур не принесут искупления и прощения греха - пока еврей не прекратит совершать его. Эту заповедь обязаны соблюдать всегда и везде мужчины и женщины.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2025, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.