В разное время центральными героями мюзиклов становились такие исторические лица как Макиавелли, Казанова, Эвита Перон и даже сама королева Виктория. Не были забыты и полулегендарные благородные разбойники вроде фламандца Тиля Уленшпигеля и чеха Яносика. Русский казачий атаман Степан Разин — чем не герой? Намерения авторов одноименного мюзикла, премьера которого состоялась на сцене Одесского русского драматического театра, следует счесть более чем похвальными. В самом деле, театру нужен оригинальный репертуар, созданный для конкретного коллектива. И коль скоро этот театр позиционирует себя как русский, а не как просто русскоязычный, уместно обратиться к сюжету из российской истории. Приелись уже пошловатые французские и американские комедийки! Что же касается классики, то ее прочтение театром зачастую довольно-таки предсказуемо. Так что да здравствует одесский мюзикл!
Все бы хорошо, да только буквально накануне премьеры в Одессе прошли гастроли Санкт-Петербургского театра рок-оперы. Его руководитель, режиссер Владимир Подгородинский, является бывшим одесситом. В свое время он не нашел возможности применить свой талант в родном городе, а вот в Питере — масштабы иные… И теперь мы видим образцы стиля и вкуса в его постановках на сцене Одесской оперетты в качестве приглашенного режиссера (например, "Безымянная звезда"), а еще радуемся впечатлениям от гастролей руководимого Подгородинским театра ("Юнона" и "Авось", "Синяя птица", "Капитанская дочка"). Все и всегда предельно лаконично, ярко, образы героев раскрываются за считанные мгновения, музыкальная сторона постановок — выше всяких похвал…
На фоне увиденного и услышанного мюзикл "Степан Разин" неприятно поражает, в первую очередь, своей безразмерностью. Входишь в театр в семь часов вечера — выходишь в одиннадцать. В голове — каша, в глазах — калейдоскоп из фигурок то рубящихся на саблях, то пляшущих казаков. Поэтому советую театралам воспринимать сие действо по частям. Например, посмотреть первый акт, а второй — в другой вечер. Заодно можно будет оценить игру двух составов.
Но на самом-то деле спектакль должен восприниматься на едином дыхании, без особых усилий со стороны зрителя! И попробуйте доказать обратное… Правда, публика должна еще благодарить театр за то, что не осуществилось первоначальное намерение режиссера давать "Степана Разина" в два вечера. То есть на восемь часов в общей сложности. Этакий театральный сериал…
В нашей русской драме любят вспоминать о видных одесских критиках прошлого, их веских и справедливых суждениях. Я тоже люблю вспоминать о своих учителях Борисе Владимирском и Марке Соколянском. О том, как они ценили ясность мысли в спектаклях и пуще того — в рецензиях. Нетрудно предсказать, что если бы они увидели четырехчасовой художественно невнятный мюзикл, их суждения отнюдь не оказались бы комплиментарными для его авторов.
Увязая во множестве эпизодов и действующих лиц, мюзикл "Степан Разин" теряет во внятности высказывания. Музыка Евгения Лапейко местами весьма интересна, но чаще это напевы из трех — пяти нот, к тому же излишне навязчиво повторяемые. Ну не может быть в одном мюзикле столько же лейтмотивов, сколько и действующих лиц, то есть семьдесят пять. Чем-то надо жертвовать… Массовые и балетные сцены — очень хорошо, казачий хор, обрамляющий спектакль, — более чем (не зря для подготовки этого мюзикла выделили достаточное количество вокальных репетиций, фальшивого пения со сцены практически не доносится). Персонажей с яркими характерами много, и все интересные. Декорации Андрея Злобина впечатляют черно-багровым великолепием, к тому же постоянно меняются. А к какому общему знаменателю все это свести? Режиссер Георгий Ковтун на пресс-конференции высказался на этот счет незамысловато: спектакль получился очень мужским, со множеством драк, образ Стеньки Разина подан в его как привлекательных, так и малопривлекательных чертах. Однако этого маловато. Как для драматического спектакля, так и для мюзикла, который просто призван быть доходчивым, конкретным, совершенным в своей музыкальной драматургии, что влечет за собой актерские удачи. Соответственно, несовершенная драматургия не позволяет актерам раскрыться в полной мере.
Позволю себе заметить, что из двух исполнителей роли атамана Разина — Ярослава Белого и Александра Суворова — убедительнее выглядит все-таки Суворов. И потому, что сильнее коллеги как драматический артист (а поет также очень прилично), и потому, что избежал общей участи носить на сцене причудливую прическу с косичками, хвостами, лентами и меховыми шнурками. По мнению Ковтуна, такой имидж как нельзя лучше отвечает духу казачьей вольницы, вызывает в памяти образы древних викингов. Мы уже видели, что режиссер воспринимает даже "Ромео и Джульетту" в эстетике милых своему сердцу викингов (кстати, вот о них бы и поставил спектакль!). Только — при всей живописности — это не донские казаки. Это что-то иное.
И у Стеньки Разина волей режиссера преобладает состояние исступления, одержимости, невменяемости, слепого гнева (опять-таки привет викингам). Понять сложность этой натуры, в которой смешалось очень многое, оценить, в чем Разин хорош, а в чем — ужасен, в результате просмотра спектакля невозможно. Сплошной "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Сцены жестокости, бутафорская кровь, искры, вылетающие из-под скрещиваемых сабель. Зрелище ради зрелища, и зрелище само по себе неплохое. Стоит повториться: смотреть можно, но не в один присест, а частями. Не ожидая слишком многого от увиденного. А ведь так хотелось чего-то большего, чем просто эффектный костюмный балет!
Мария ГУДЫМА.
Фото Олега Владимирского.