Пятый в списке еврейских месяцев. Содержит 30 дней. Знак Зодиака — Лев, по-еврейски Арье. Соответствует колену Шимона. В этом году месяц ав начался 2 августа, а закончится вечером 31 августа.
Главная дата месяца — пост Девятого ава, посвященный нескольким бедам, постигшим еврейский народ, в том числе разрушению обоих Иерусалимских храмов и взятию Бейтара римлянами. В этом году пост уже прошел, мы постились 10 августа.
Есть еще одна дата — 15 ава. В далеком прошлом он считался праздничным днем, таким же будет при полном нашем Освобождении. По какой причине был установлен этот праздник? Талмуд приводит несколько причин. Среди них: в этот день разрешили похоронить всех убитых в Бейтаре, что пролежали без похорон почти неделю (по еврейскому обычаю, хоронить умерших, то есть закапывать в землю, надо как можно скорее).
Еще одна причина: в этот день народ, вышедший с пророком Моше из Египта, понял, что его сорокалетнему блужданию по пустыне пришел конец. Известно, что поколение пустыни было приговорено к тому, что никто из 600 тысяч взрослых мужчин не мог войти в Святую землю. Как умирали те люди? Мидраш рассказывает, что каждый вечер при наступлении 9 ава Моше обходил стан и объявлял: выходите и копайте! Люди копали ямы и ложились в них. Утром он снова обходил лагерь и возглашал: живые, отделитесь от мертвых! Живые вставали и обнаруживали, что общее число евреев уменьшилось на 15 тысяч. В последний год блуждания народ встал и увидел, что никто не умер. Тогда евреи решили, что ошиблись с определением начала месяца, и вечером снова легли в могилы, но к утру опять никто не умер. Так они ложились, пока не увидели в небе полную луну и поняли, что не ошиблись, — ведь полная луна не бывает девятого числа месяца. С тех пор 15-е число месяца ав (день полнолуния) объявлен праздничным днем.
Мишна в трактате "Таанит" сообщает: "Сказал рабан Шимон бен Гамлиэль: не было у евреев другого такого веселого праздника в году, как 15 ава... когда дочери Иерусалима выходили в белых одеждах водить хороводы в виноградниках. При этом они пели: подними глаза, юноша, посмотри, кого тебе выбрать. Не выбирай по красоте, выбирай по роду". А дальше приводится стих из Мишлей царя Шломо: "Ложь — миловидность, суета — красивость. Прославится лишь та, что боится греха".
Этот стих мужчины-евреи поют каждый раз, когда возвращаются из синагоги вечером при наступлении субботы. Поют в честь своих красивых и праведных жен.