Совсем недавно наша газета печатала главы из книги раввина Моше Пантелята "Царица Суббота". Многим эта публикация понравилась. Некоторые спрашивают: как закрепить полученные знания? Предлагаем своего рода викторину, которую можно провести у себя дома. Делаем так. Читаем вопросы - но не ответы на них! Каждый может предлагать свои варианты ответов, обсуждать вслух то, что предложено другими, спорить и даже настаивать. Потом каждый предлагает свой окончательный ответ. После чего зачитываются правильные ответы, предложенные в нашей статье. Это самый важный этап игры, в нем и заключается настоящая еврейская учеба. Попробуйте. Мы уверены, что вам понравится.
Сегодняшняя тема мини-викторины: запрет писать буквы и слова в субботу.
Сначала дадим ряд определений.
В субботу запрещено писать буквы, знаки, символы - в том числе фигуры и любые несущие информацию линии, включая чертежи и пр.
Также запрещено стирать написанное, - для того чтобы на этом месте написать.
Как всегда, Тора, говоря о субботних запретах, под работой понимает те виды деятельности, которые совершались в Храме. Запрет на письмо следует из того, что при возведении Переносного храма в пустыне письмо использовалось, чтобы отметить стоящие рядом элементы сооружения (доски ограды и др.). Для этого на соседних деталях писали по одной букве - так, чтобы при их соединении не произошло ошибки. По этой причине, строго говоря, Тора запрещает написание двух букв - одна возле другой. (Ивритское слово никогда не состоит меньше чем из двух букв.) Впрочем, написание двух букв - что называется, "стопроцентная" работа. Но и половину этой работы Тора не приветствует. Поэтому нельзя писать даже одну букву.
Под письмом понимается создание символов, которые реально существуют на некоем физическом носителе. По этой причине "писание в воздухе" букв, слов и фраз матросскими сигнальными флажками письмом названо быть не может. То же самое касается "азбуки" глухих.
Вопросы
1. Писать нельзя, но можно ли вышивать буквы или вырезать лобзиком по фанере?
2. А если взять, допустим, кучку леденцов и выложить буквы так, чтобы сложилась фраза ("гут шабес", например), - то можно?
3. А раскрашивать буквы по контуру, уже написанному? Ведь мы не пишем - мы красим!
4. На подошве модных туфель стоит выпуклый фирменный знак - "Скороход". Можно ли ходить в таких туфлях в субботу? Смотрите, за нами на песке или мокром асфальте остаются написанные следы! (Кстати, разрешается ли ставить печать?)
5. Ребенок играет в кубики, на гранях которых начертаны буквы неважно какого алфавита. (Как известно, на маленьком ребенке нет обязанности соблюдать запреты субботы.) Может ли папа переставить кубики, исправив ошибку в слове? Только исправить!
6. Нельзя рисовать. А на песке под прибоем, где все будет смыто за 5 секунд?
7. Нельзя рвать обертку на еде, если при этом будут порваны буквы на обертке. Но можно ли есть шоколадку или печенье, на поверхности которых тоже есть буквы?
8. На субботнем столе лежит спелый сладкий фрукт, к кожуре которого пришлепана наклейка "Яффо". Резать фрукт прямо по наклейке нельзя. Но рядом, на кожуре, чья-то шаловливая рука вырезала ножиком - "Вася". Можно ли резать по "Васе"?
9. А рисовать пальцем по стеклу, покрытому паром? (Северный вариант: ногтем по стеклу, покрытому инеем.)
10. Нас задержала в субботу полиция (по недоразумению!). Отпустят, только если распишемся под протоколом, где сказано, что мы ни в чем не виноваты. Отвечайте, пинкертоны, можно ли притвориться безграмотным и поставить оттиск пальца?
11. Что написано пером, нельзя вырубить топором. А в субботу?
Варианты ответов
(Даны исключительно для призыва к учебе, а не как раввинское решение последней инстанции.)
1-3. Все это - писание букв, а значит, запрещено. В приведенных примерах красить или рисовать - частный случай письма.
4. Ходят в туфлях не для того, чтобы писать. Но если человек идет в вышеупомянутой фирменной обуви именно со зловредной целью оставить после себя следы с сообщением (скажем, шпионского содержания), то он - пишет!.. Что касается любимой работы бюрократов - ставить печать на бумагах, - придется им потерпеть до воскресенья.
5. Вроде бы, исправлять написанное - то же самое, что писать. Но вопрос - является ли письмом составление слов при помощи кубиков? (А также при помощи карточек с элементами общей картинки или фигурными деталями игры пазл.) Некоторые авторитеты говорят, что это не письмо. Поэтому в кубики с написанными на них буквами (но не частями букв) может играть даже папа. Но если составляющие элементы прикрепляются (приклеиваются) один к другому или в конце игры заключаются в общую рамку, то это, несомненно, запрещенное действие, - по всем мнениям.
6. По указанию мудрецов, нельзя писать даже на таком материале, на котором от написанного очень скоро не останется следа.
7. Ешьте на здоровье, не обращая внимания на буквы! (Разрешение дано тому, кто хочет кушать, а не тому, кто хочет уничтожить буквы: например, получив шифровку в виде пражского торта, прочтя ее и теперь пытаясь уничтожить, что на шпионском языке называется "по прочтении съесть"... Что-то у нас сегодня много детективных историй.)
8. По "Яффо" нельзя, по "Васе" можно. (Хотя и в этом случае лучше резать между букв.)
9. Нельзя; см. примечание к п. 6.
10. Оттиск пальца - как печать. Ни в коем случае! Попробуйте мирно договориться со стражами порядка. Вот увидите, у вас получится!
Примечания
а) Мудрецы запретили торговые операции в субботу именно затем, чтобы люди не делали записей. Разрешить торговать и совершать сделки, но запретить при этом писать - значит, поставить человека в тяжелую ситуацию, которая может кончиться нарушением.
б) Все, что связано со спасением жизни, отменяет запреты на работу в субботу. Ибо, извините, все-таки суббота для человека, а не человек для субботы, что бы там ни говорили наши недруги! Поэтому смело зовем к заболевшему еврею врача, который, будучи тоже евреем, станет писать рецепт или делать важные записи, чтобы потом их не забыть.
в) Игры, связанные с письмом (как и с другими запрещенными в субботу действиями), не подходят для развлечения за субботним столом. Поэтому никаких предложений типа "распишем пульку"!