В главе Торы "Хукат" содержатся законы об использовании пепла красной коровы (пара адума) для ритуального очищения людей, принявших нечистоту от мертвых.
В сороковой год скитаний по пустыне умирает сестра Моше — пророчица Мирьям, благодаря заслугам которой евреев сопровождал колодец с питьевой водой. Народ в панике: где взять воду?
В ответ на молитвы Моше и Аарона Б-г велит им собрать людей у водоносной скалы и "попросить" у нее воды, но Моше не говорит, а дважды ударяет скалу посохом. Из скалы бьет фонтан. Проблема решена, но Б-г лишает Моше и Аарона права войти в Эрец Исраэль за то, что они "не ознаменовали святость Мою на глазах у сынов Израиля": появление воды по слову пророка произвело бы более сильное впечатление на людей, чем от удара посохом.
…"И сказал Б-г, обращаясь к Моше и Аарону: "За то, что вы не поверили Мне, чтобы ознаменовать святость Мою на глазах у сынов Израиля, не введете вы собрание это в страну, которую Я дал им..." (20:11,12).
За что Б-г так сурово наказал Моше и Аарона? Неужели лишь за то, что Моше не "сказал" скале, как велел Б-г, а ударил ее посохом? Но какая разница? Главное, что людей напоили!
Важна речь, голос. Ощупывая руки Яакова, покрытые козьими шкурками, его слепой отец Ицхак подумал, что перед ним другой сын, волосатый Эсав, и сказал: "Голос — голос Яакова, а руки — руки Эсава" ("Берешит" 27:22). Голос дан Яакову и его потомкам, евреям. А руки — оружие Эсава. Внутренняя сила, исходящая из души, сердца, проявляется в голосе. Голос распространяет мысли, философские идеи, он учит жизни. Это наша, еврейская сфера. Зато Эсав безраздельно владеет материальной сферой, где действуют его сильные и умелые руки.
Когда Моше ударил скалу, вместо того чтобы "сказать" ей, он тем самым дал ложный сигнал всем будущим поколениям еврейского народа. Он как будто завещал им: "Одного голоса недостаточно. Надо пользоваться также руками, как Эсав". И Б-г сурово наказал его за эту ошибку. Ибо сила евреев не в руках. Она — в их голосе, произносимых словах.
* * *
На сороковой год пребывания в пустыне, когда целиком сменилось поколение, виновное в грехе разведчиков, пришло время для вступления в Эрец Исраэль. Сыны Израиля приближались к ее границам с юга. У них на пути находилась страна Эдом, где жили потомки Эсава, родного брата Яакова. Моше отправил царю Эдома послание с просьбой пропустить евреев через его территорию. Но Эдом в порыве слепой ненависти к евреям, унаследованной от Эсава, у которого Яаков похитил первородство и отцовское благословение, отвечает угрозами: "Не пройдешь ты через меня, а то я с мечом выступлю против тебя!" Моше предлагает новое компромиссное решение: "По проложенной дороге пойдем, и, если воду твою пить будем, я и стада мои, то дам плату за нее..."; иначе говоря, речь идет о сделке, выгодной, в первую очередь, для Эдома, ведь у евреев была своя вода. Рамбан пишет, что предложение Моше распространялось даже на природные воды, которые евреи могли использовать, например, при переходе рек и ручьев. Но антисемитам не были нужны компромиссы и прибыль от ненавистных евреев: "И выступил Эдом против него (Израиля) с многочисленным народом и с рукой сильной".
"И отошел Израиль от него". Б-г велел не провоцировать эдомитян, обойти стороной их владения. Этот незапланированный обход дорого обошелся евреям. В дороге умер Аарон. "И истощилось терпение народа от пути". Расстроенные, дезориентированные евреи подумали, что Всевышний уводит их от Обетованной Земли и что они, подобно их отцам, умрут в пустыне. Вспыхнул бунт, подавленный нашествием ядовитых змей; снова были жертвы.
Наконец, сыны Израиля, сделав большой крюк, подошли к стране эмореев, за которой по ту сторону Иордана лежала Страна Израиля. Моше опять просит разрешения на переход, столь же дипломатично, миролюбиво: "Не свернем мы на поля и виноградники, не будем пить воды из колодцев; главной дорогой пойдем (вдали от крупных населенных пунктов), пока не перейдем границы твоей". Вместо ответа царь эмореев Сихон "собрал весь народ свой и выступил против Израиля в пустыне". На этот раз Б-г дал разрешение на бой, еврейские полки наголову разгромили врага и "взял Израиль все города, и поселился во всех городах эмореев, в (столице) Хешбоне и во всех пригородах его".
Далее на севере располагался Башан. Видя столь бесславный конец своих соседей эмореев, Ог, царь Башана, должен был, казалось, проявить осмотрительность, но он даже не стал ждать мирного предложения от евреев — тут же атаковал, был разгромлен и сам погиб в бою.
Такова цена ненависти. Та же ненависть, слепая и необузданная, толкнула ханаанеев на сопротивление пришедшим из-за Иордана еврейским полкам. В ответ на компромиссное предложение Йеошуа бин Нуна, преемника Моше, только одно ханаанское племя, гиргашиты, отказалось от сопротивления и бежало. Остальные семь племен вступили в войну, хотя было очевидно, что Израиль пользуется сверхъестественной поддержкой и они обречены на поражение (чуть позже из этой коалиции вышли гивониты; они обманом заключили с Йеошуа мирный договор).
Наши враги не изменились за прошедшие века и тысячелетия. Мы предлагаем им мир, мы протягиваем руку дружбы, но они отвергают ее. Они хотят воевать с нами, иногда — вопреки элементарной предусмотрительности.