29.08.2014 | Общество
Одесский порт отметит юбилей «в сжатом до минимума формате»
220-летие Одесского порта (дата совпадает с днем рождения города – 2 сентября) будет отмечаться «в сжатом до минимума формате». Об этом сообщила сегодня пресс-служба администрации предприятия.
Программа празднования «будет заключаться главным образом в чествовании лучших работников в трудовых коллективах». Приглашение VIP-гостей не планируется.
Как пояснили в пресс-службе, это связано с ситуацией в стране. Обширная программа торжеств, которая разрабатывалась с прошлого года, отложена «до лучших времен».
Пока же портовики «проявляют гражданскую позицию, своим каждодневным трудом способствуют сохранению экономической стабильности в регионе; помогают находящимся в госпитале раненым участникам Антитеррористической операции, а также временно перемещенным жителям Донбасса; профсоюз закупил за свои средства амуницию для призванных в армию работников предприятия», отметил председатель профсоюза порта Владимир Зайков.
На фото Жюля Рауля: вид Одесского порта в 1878 году.
29.08.2014 | Криминал
В Одессе передано в суд дело против преподавателя милицейского учебного заведения
29.08.2014 | Криминал
В Одессе арестована гражданка соседней страны, подозреваемая в убийстве
29.08.2014 | Чрезвычайное происшествие
28.08.2014 | Власти
28.08.2014 | Власти
Власти Одессы хотят вытеснить частные аптеки из муниципальных медучреждений
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю