06.08.2014 | Город
Вынужденные переселенцы возвращаются из Одессы в освобожденные города Донбасса
Группа находившихся в Одесском регионе вынужденных переселенцев из зоны АТО выехала домой – в освобожденные города Донбасса Краматорск, Славянск, Дружковку.
Об этом сообщило региональное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Всего, по данным ведомства, накануне отбыли 104 человека, в том числе дети и люди с ограниченными физическими возможностями.
Необходимую помощь им оказали сотрудники Госслужбы ЧС, а также волонтеры организации «Дорога жизни». Транспортом для переезда из курортной Сергеевки (Белгород-Днестровский район) на железнодорожный вокзал Одессы временных переселенцев обеспечила Одесская областная госадминистрация.
Фото пресс-службы ГСЧС.
06.08.2014 | Власти
05.08.2014 | Правоохранительные органы
Одесса: «минирование» автомобиля у здания областной милиции оказалось ложным
05.08.2014 | Правоохранительные органы
Одесская милиция опровергла информацию ряда СМИ о повторном взрыве в здании Суворовского военкомата
05.08.2014 | Криминал
05.08.2014 | Экология
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю