25.07.2014 | Экономика
Основные должники по зарплате в Одесской области — госпредприятия в стадии банкротства
К 1 августа задолженность по зарплате в Одесской области предполагается снизить на 1,5 млн. грн. — до 11,5 млн. грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга директор департамента экономического развития и торговли Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.
По информации чиновника, до конца июля будет закрыта вся задолженность по зарплате на Килийском ССРЗ, что составляет почти 1,5 млн. грн. О. Муратов отметил, что это стало возможным благодаря смене руководства завода и Украинского Дунайского пароходства: удалось «разблокировать проблемные моменты в отношении предприятий, УДП начало погашать долги перед заводом, снята социальная напряженность».
О. Муратов подчеркнул, что Килийский ССРЗ — бюджетообразующее предприятие. Остальные должники по зарплате — в основном госпредприятия, которые находятся в стадии банкротства. Проблема с выплатами их работникам заключалась в том, что Министерство юстиции не могло определиться со способом реализации имуществ этих предприятий. Но с 1 июля Одесскую область включили в эксперимент по электронным торгам. Это даст возможность в ближайшие два месяца реализовать имущества банкротов, за счет чего планируется погасить примерно 2,5 млн. грн. задолженности по зарплате.
Что касается Одесского нефтеперерабатывающего завода, то сегодня он простаивает. В отношении владельцев предприятия открыто производство ряда уголовных дел. Емкости ОНПЗ частично заполнены нефтепродуктами, изготовленными по давальческим схемам в феврале этого года. В рамках уголовного производства эта продукция сегодня арестована. Предприятие выплачивает зарплату своим сотрудникам.
Самый больной вопрос завода — маршруты поставки сырья. Он всегда перерабатывал только российскую нефть. «Сегодня это и политический, и экономический вопрос. В ближайшей перспективе — в течение двух – трех месяцев — достаточно сложно будет восстановить деятельность этого предприятия», — отметил экономист.
25.07.2014 | Чрезвычайное происшествие
25.07.2014 | Криминал
В Одессе следователь прокуратуры задержан при получении взятки
25.07.2014 | Спорт
25.07.2014 | Вооруженные силы
Одесский медик: украинский военный, выписанный из российской больницы, – в тяжелом состоянии
25.07.2014 | Медицина
В Одесском военном госпитале лечатся 117 пострадавших при АТО
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю