10.07.2014 | Культура
Одесские стрит-артеры создали самую большую в стране фреску
Сегодня в Одессе состоялось открытие «Geneva Art Wall» — самой большой в Украине фрески. Достижение зафиксировано «Книгой рекордов Украины» — официальным представительством «Книги рекордов Гиннеса».
Представитель «Книги рекордов» Лана Ветрова вручила соответствующие сертификаты совладельцам сети гостиниц «Geneva», во дворе одной из которых находится картина, и ее авторам — группе одесских стрит-артеров «Pach».
Предыдущий рекорд зафиксирован в Киеве: столичные художники разрисовали 250 кв. м. А площадь живописного «полотна» одесситов составляет 317 кв. м. Книга, в которой будет зафиксирован новый рекорд, выйдет в 2015 году, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Идея создания фрески принадлежит владельцам гостиницы Михаилу Серебрину и Дмитрию Колбасюку. Она пришла к ним во время путешествия по Европе. Одесские бизнесмены увидели там расписанные стены домов и решили нечто подобное сделать дома.
Удачным объектом для росписи послужила глухая стена во дворе гостиницы на ул. Еврейской. Фреска не только оживила внутренний дворик отеля, но и стала новым туристическим арт-объектом Одессы, отметила начальник муниципального управления культуры Татьяна Маркова.
Работа над проектом заняла полгода. А на само написание картины ушло примерно два месяца. Идея картины, ее композиции принадлежит журналистке Ольге Балабановой. Но затем проект дорабатывался, «каждый внес свою лепту», рассказала главный художник проекта Станислава Лисовская.
На фреске изображены знаковые для города люди — как реальные, так и вымышленные литературные персонажи — на фоне пейзажей старой Одессы. Всего на картине 24 фигуры. Среди них — Екатерина II, княжеская чета — Михаил и Елизавета Воронцовы, Александр Сергеевич Пушкин, Остап Бендер с Кисой Воробьяниновым и их создатели Илья Ильф и Евгений Петров, Леонид Утесов и Михаил Водяной, Сергей Уточкин и Михаил Жванецкий.
«В работе над фреской были свои трудности. Это и страх высоты, и невозможность отойти от картины, чтобы посмотреть пропорции. Кроме того, на картине есть как вымышленные персонажи, так и люди, чьи изображения не сохранились или сохранились в очень плохом качестве. Так что, приходилось додумывать», — рассказала корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» Станислава Лисовская.
Всего над фреской работали пять художников студии «Pach».
Фоторепортаж Вячеслава Тенякова и Олега Владимирского смотрите
10.07.2014 | Криминал
Одесского налоговика обвиняют в вымогательстве 18 тысяч гривен
10.07.2014 | Криминал
10.07.2014 | Культура
10.07.2014 | Правоохранительные органы
В Одесской области компанию обязали вернуть государству плавучий кран
10.07.2014 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю