04.07.2014 | Наука

Генетики провели анализ биологических образцов йети

Мифы о том, что по лесам разгуливают огромные покрытые шерстью человекоподобные существа, существуют почти у всех народов мира. Кто-то называет лесную тварь снежным человеком, кто-то — йети.

Но многие легковерные люди рассказывают о том, что видели таинственное существо, науке пока неизвестное.

Учёные решили наконец разобраться с этим вопросом и провели первый рецензируемый генетический обзор биологических образцов, якобы принадлежавших йети.

"В мире не так много авторитетных учёных, готовых серьёзно заняться загадкой снежного человека. Это исследование было проведено по всем правилам и с полным соблюдением протокола, поэтому оно может послужить научным опровержением легенды", — говорит антрополог Тодд Дисотелл (Todd Disotell) из Нью-Йоркского университета, который не принимал участия в данном исследовании, но также занимался изучением аномальных организмов.

Свидетельства существования снежного человека исходят от очевидцев, которые якобы видели приматоподобных волосатых существ, быстро двигающихся сквозь чащу леса и оставляющих огромные следы.

Те, кто верит в существование йети, выдвигают различные объяснения происхождения этого существа. Самая распространённая версия — это выживание некоего доисторического гуманоида.

В 2012 году исследователи из Оксфордского университета и Музея зоологии в Лозанне проанализировали образцы волос потенциальных йети. Энтузиасты передали учёным 57 волосков снежного человека, которые по большей части оказались либо стекловолокном, либо растительной тканью.

Теперь генетик Брайан Сайкс (Bryan Sykes) вместе со своими коллегами выбрал 37 волосков, которые действительно принадлежали некоему животному. Волоски, длина которых составляла около 2-4 сантиметров, к сожалению, были сильно загрязнены чужеродной ДНК.

Чтобы определить эволюционный источник каждого образца, учёные выявили последовательности генов внутри митохондрий клеток, которые кодируют 12S РНК — она используется для идентификации видов. В отличие от ядерной ДНК, митохондриальные гены передаются потомству только от матери.

Семь образцов не обладали достаточным количеством ДНК для идентификации видов. ДНК 30 волосков, геном которых всё-таки был секвенирован, совпадала с уже известными науке видами. Треть образцов принадлежала различным видам медведей, четыре — лошадям, четыре — волкам и собакам, один волос был человеческий, а остальные принадлежали коровам, енотам, оленям и даже дикобразу.

Интересно также то, что в двух образцах была обнаружена ДНК белого медведя. Это натолкнуло исследователей на мысль, не являются ли обитатели лесов Индии и Бутана носителями генов белых медведей. То есть, возможно, некоторые гималайские медведи являются гибридными видами с белыми медведями.

По словам генетиков, что тот факт, что результаты анализа ДНК "йети" были опубликованы в научном рецензируемом журнале Proceedings of the Royal Society B, говорит о том, что учёные готовы сотрудничать с энтузиастами, чтобы вместе проверять легенды на прочность. Группа любителей, которая предоставила волоски для анализа, собирается найти новые образцы ДНК снежного человека и вновь заняться поисками доказательств существования аномальных приматов.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки