27.06.2014 | Культура

Одесский украинский театр завершает сезон социальной акцией «Украинская комедия на сцене»

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько завершает 89-й сезон культурно-просветительской социальной акцией «Украинская комедия на сцене».

В первой декаде июля васильковцы дадут восемь спектаклей по пьесам украинских авторов — как классическим, так и современным. Любой билет на каждую из постановок стоит одну гривну, сообщает пресс-служба театра.

У зрителей есть возможность посмотреть яркие комедии «Сватанье на Гончаровке» (1 июля), «Строптивый» (2 июля), «Запорожец за Дунаем» (3 июля), «За двумя зайцами» (4 июля), «Утро делового человека» (5 июля), «Ревизор» (6 июля), «Сорочинская ярмарка» (8 июля), «Город моего детства» (9 июля).

«В этом июле, к сожалению, не состоятся традиционные гастроли Украинского театра в области, где мы играли наши комедии для местного зрителя. Поэтому мы решили пригласить публику к себе — на декаду украинской комедии. Здесь и Квитка-Основьяненко, и Гоголь, и Старицкий… А завершаем мы акцию и одновременно сезон историей о нашем родном городе, об Одессе: комедией «Город моего детства» по пьесе Георгия Голубенко, Леонида Сущенко и Валерия Хаита, — рассказывает художественный руководитель театра народный артист Украины Игорь Равицкий. — Смысл этой акции в том, чтобы как можно больше людей, у которых нет возможности попасть на спектакли, посмотрели восемь наших лучших комедий. Нам хотелось в это нелегкое время завершить сезон с улыбкой. Возможно, потом будут другие акции, например, «Трагедия на украинской сцене», а пока приглашаем в Украинский театр на украинские комедии».

«Украинская комедия на сцене» — это финальный аккорд акции «Украинская классика на сцене», которая длилась весь 89-й сезон и привлекла значительное внимание зрителей. Начиная с октября 2013 года, каждый месяц на сцене Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им.В.Василько шли спектакли по классическим произведениями украинских авторов — от «За двумя зайцами» по одноименной пьесе М.Старицкого до «Счастье рядом» по пьесе И.Франко «Украденное счастье». В целом спектакли посмотрели почти восемь тысяч зрителей.

Фото предоставлены пресс-службой театра.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

27.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ветер ломал деревья

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...