31.05.2014 | Наука

Обнаружена самая масштабная миграция африканских млекопитающих

Популяция зебр сильно удивила биологов: оказывается, стада способны мигрировать на расстояние порядка 500 километров через территории Намибии и Ботсваны.

Выходит, зебры осуществляют самое масштабное перемещение из когда-либо зафиксированных миграций крупных млекопитающих в Африке.

В дебрях Африки пропитание и вода приходят и уходят в зависимости от времени года, так что животным приходится постоянно перемещаться. Экосистема Серенгети − это место, которое многие считают территорией самых обширных миграций, где гигантские стада из миллионов животных (около 750 тысяч зебр и 1,2 миллиона антилоп гну, а также газелей и антилоп канна путешествуют из региона Нгоронгоро (Танзания) в Масаи-Мара (Кения) и возвращаются обратно с началом сезона дождей.

Как сообщают специалисты в научном журнале Oryx, рекордсменами по самому длинному походу последние несколько лет становятся тысячи Бурчелловых зебр (Equus quagga). Животные проделывают путь в 500 километров по прямой линии туда и обратно по Намибии и Ботсване.

Зебры проводят сухой сезон вдоль поймы реки Чобе, а затем, когда начинаются дожди, на несколько недель мигрируют на территорию национального парка Нхаи Пан, где проводят несколько месяцев прежде, чем вернуться обратно.

"Животные почти безошибочно определяют направление. – говорит ведущий автор исследования Робин Наиду (Robin Naidoo), старший научный сотрудник Всемирного фонда дикой природы. – Но самым большим сюрпризом для нас было расстояние, которое они преодолевают. Никто не подозревал о подобных масштабах путешествия на этих землях. То, что животные мигрируют вместе с дождями, само по себе не вызывает удивления".

Как правило, миграционный путь становится постоянным для множества поколений животных. Например, исследователи получили доказательства того, что вилорогие антилопы из западной части США мигрируют одним и тем же маршрутом в течение более чем 6000 лет. Вероятно, это зависит не только от ландшафта, но и от передачи знаний между животными.

Наиду отмечает, что у таких "традиций" может быть генетическая основа. Но на то, чтобы выяснить, что конкретно заставляет их определять одни и те же конечные точки и одну траекторию каждый год, может уйти несколько лет исследований многих особей.

Добавим, что изучение путей миграции различных представителей фауны помогает защитникам животных выявить, какие регионы нуждаются в сохранении и поддержке. Ведь от разрушения этих регионов человеком может пострадать вся экосистема.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки