30.05.2014 | Экономика

Парламентский комитет одобрил законопроект, касающийся «Порто-франко» в Одессе

Члены парламентского комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики единогласно одобрили документ, касающийся специальной (свободной) экономической зоны в Одессе.

Это проект внесения изменений в Закон «О СЭЗ «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» (относительно регулирования инвестиционной деятельности на территории СЭЗ «Порто-франко»). Как сообщил автор проекта депутат Верховной Рады Сергей Гриневецкий, речь идет о возобновлении работы СЭЗ. Также одобрены законопроекты о льготном налогообложении и таможенных льготах на ее территории.

По словам политика, предлагаются изменения, соответствующие нынешней законодательной базе и ситуации. В частности, в связи с принятием Закона «О морских портах Украины» Одесский порт перестал быть субъектом хозяйствования. Органом хозяйственного развития и управления СЭЗ «Порто-франко» стала Администрация морских портов страны.

Кроме того, в 2009 году Кабинет Министров выделил Одесскому порту в пользование участок земли площадью 19,3 га. Эту территорию С. Гриневецкий предлагает передать СЭЗ. Также он предлагает продлить срок действия зоны до 30 лет – с учетом того, что в 2005-м работа СЭЗ была заморожена.

«Если парламент не разгонят, он рассмотрит эти проекты в ближайшее время. Тогда СЭЗ начнет работать уже до конца нынешнего года», – сказал депутат в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса».

С. Гриневецкий и его коллега по ВР Юрий Крук подготовили аналогичный проект, касающийся СЭЗ «Рени». Этот документ комитет по вопросам промышленной и инвестиционной политики еще не рассматривал.

Закон «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» принят в 2000 году. СЭЗ была создана для привлечения инвестиций – на срок 25 лет в границах искусственно насыпанной и намытой территории Карантинного мола. Площадь зоны – 32,5 га.

В СЭЗ вводился специальный таможенный режим. Инвестиционные проекты в зоне были разрешены к реализации при условии, что их стоимость эквивалентна не менее чем 1 млн. долл. и проект утвержден в областной государственной администрации.

В 2005-м был введен мораторий на утверждение новых инвестпроектов в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития. Для субъектов предпринимательства, которые уже работали в спецзонах, отменены льготные условия налогообложения. Также инвесторов лишили госгарантий.

За время своей деятельности СЭЗ «Порто-франко» привлекла инвестиции в размере 365 млн. грн. В ней реализована продукция на сумму свыше 1 млрд. грн., создано порядка 500 рабочих мест. Реализовано пять инвестпроектов. Субъекты хозяйствования, работающие в СЭЗ, получили от государства налоговые и иные льготы на сумму 20 млн. грн. А заплатили налоги и взносы по общему государственному социальному страхованию на сумму 255,6 млн. грн.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

30.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Причиной пожара рядом с одесским судом стал поджог

29.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

30 мая в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...