28.05.2014 | Медицина
Ожирение зависит от способности распознавать вкусы, – ученые
Американские ученые из Дикинского университета поняли, почему некоторые люди склонны к перееданию. Все дело в способности распознавать вкусы.
Оказывается, люди, не способные распознавать жир в продуктах питания, чаще переедают и страдают от ожирения. Дело в том, что жир в продукте отвечает за чувство сытости.
Ученые провели исследование, оценив чувствительность к вкусу жира. Потом в течение четырех дней добровольцам предлагали завтрак с разным набором продуктов — жирных, углеводистых и белковых. В обед был шведский стол — можно есть без ограничений.
При этом участники эксперимента рассказывали о степени голода и сытости. Записывался и объем потребленных калорий. В итоге при неспособности распознавать жир люди съедали больше за обедом, если завтрак состоял из жирных продуктов.
Недостаточная чувствительность к жиру в продуктах не давала организму адекватно оценивать сигналы о сытости, которые обычно появляются при потреблении жирных продуктов. Не исключено, что большинство людей с лишним весом имеют такую проблему.
При этом лишь недавно ученые выяснили, что человек в принципе способен распознавать жирный вкус. Также люди распознают сладкий, соленый, горький, кислый и вкус белковых продуктов (умами).
По информации «МedDaily»
28.05.2014 | Общество
28.05.2014 | Криминал
28.05.2014 | Медицина
28.05.2014 | Общество
28.05.2014 | Спорт
28.05.2014 | Шоу-бизнес