20.05.2014 | Медицина

Загадочная болезнь Кавасаки приходит с ветрами из северо-восточного Китая

Болезнь Кавасаки, от которой в двухлетнем возрасте скончался сын актёра Джона Траволты и тысячи других детей, имеет неясное происхождение, а об условиях её возникновения известно ещё меньше.

Как правило, недуг поражает детей в возрасте до пяти лет: у малышей возникают проблемы с сосудами, множественные тромбы и разрывы артерий. Некоторые больные умирают почти сразу, а те, кто пережил болезнь, нередко переживают сердечные приступы годы спустя.

Несмотря на полвека упорных исследований, учёным так и не удалось установить точно, где и как возникло страшное детское заболевание. Первые похожие симптомы появились у детей в Японии, однако результаты новой работы указывают на то, что изначально болезнь Кавасаки зародилась в Китае.

Учёные полагают, что первоисточник болезни находится где-то в Азии, откуда разносится ветрами по азиатским странам и долетает до берегов Северной Америки. Авторы нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале PNAS, утверждают, что возможное месторождение провоцирующего болезнь агента находится на северо-западе Китая, в сельскохозяйственных угодьях, где выращиваются пшеница, рис и кукуруза.

В рамках своей работы учёные проанализировали записи японских врачей из 47 префектур. Так им удалось определить начало и конец эпидемий болезни Кавасаки в 1979, 1982 и 1986 годах, а также установить временные рамки сезонных вспышек между 1987 и 2010 годами. Поскольку основная гипотеза опирается на то, что болезнетворный агент разносится ветрами, учёные изучили данные о движении воздушных масс до и во время эпидемий с временным интервалом в 3 часа.

Так как ветер подхватывает частицы воды, пыли и биологического материала, исследователи надеялись с помощью анализа образцов определить точнее, где именно находится первоисточник болезни Кавасаки. Также нужно было определить географическую точку, где ветры пошли на спад, так как именно там, скорее всего, подхваченные болезнетворные частицы осели.

Биологи также вычислили вероятный инкубационный период заболевания — от 6 часов до 2,5 дней. Чаще всего, по словам учёных, болезнь развивается менее чем за 24 часа, поскольку период между приходом ветров и первым случаем заболевания в различных случаях эпидемий оказывался меньше суток.

"Болезнь развивается слишком быстро, и потому мы исключаем возможность того, что она вызвана вирусом. Один только инкубационный период указывает на то, что причиной синдрома Кавасаки должно быть что-то другое", — утверждает соавтор исследования Джейн Бернс (Jane Burns), педиатр из университета Калифорнии в Сан-Диего.

Наиболее вероятный кандидат в агенты, вызывающие болезнь Кавасаки − токсин, производимый грибками, растениями или бактериями. Это предположение подтверждает и анализ проб ветра: в образцах содержался неожиданно высокий уровень дрожжевого грибка рода Candida.

Климатологи, не принимавшие участия в данном исследовании, но знакомые с его результатами, не совсем согласны с выводами биологов. Они утверждают, что наиболее часто вспышки болезни Кавасаки наблюдаются в Японии зимой и в начале весны, когда пахотные земли на северо-востоке Китая уже обледенели, и ветер не может разносить болезнетворный биологический материал.

Учёные обещают и дальше работать над исследованием болезни Кавасаки, а после установления происхождения и истории заболевания можно будет разработать наиболее эффективный метод лечения подхвативших недуг детей.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки