14.05.2014 | Наука

Неандертальцы умели запекать мясо, – ученые

Находки археологов из Мичигана показали, что неандертальцы были более искусными поварами, чем считалось до сих пор. Они применяли приём, высоко ценимый в современном здоровом питании.

Еще 30 тыс. лет назад неандертальцы, жившие на территории современного Техаса, не только готовили мясо над открытым пламенем, но и использовали более щадящий метод. Древние кулинары плотно заворачивали куски мяса в шкуры животных или в кору дерева и закапывали в горячие угли. Температура углей была недостаточной, чтобы разрушить «упаковку», но достаточной для приготовления вкусного ужина.

Мясо, запеченное этим способом, мягче жареного и сохраняет больше жиров. Анализ костей животных, обнаруженных археологами, показал, что 90% мяса было приготовлено именно так. Лишь изредка, после особенно удачной охоты неандертальцы лакомились жареным мясом с хрустящей корочкой.

«ГазетаРу»

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки