11.05.2014 | Спорт
Ничья одесского «Черноморца» в матче с «Говерлой» приблизила его к Лиге Европы
Со счетом 1:1 завершился матч чемпионата Украины по футболу между клубами «Говерла» (Ужгород) и «Черноморец» (Одесса), сообщает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».
Поединок в Ужгороде (как и другие встречи), по решению Федерации футбола Украины проходил без зрителей – в целях безопасности в условиях напряженности в стране.
На 24-й минуте гол забили одесситы: Леонардо де Матос головой отпасовал на Алексея Антонова, и тот также пробил головой. Мяч под голкипером пересек линию ворот.
Удержать преимущество одесситам не удалось: «моряки» пропустили на 3-й компенсированной минуте второго тайма, когда в атаку пошел даже вратарь хозяев.
Тем не менее, ничья значительно приблизила «Черноморец» к Лиге Европы. Перед последним туром команда с 45 очками находится на 5-м месте. Теперь, когда в финале Кубка Украины встретятся киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», право играть в европейском футбольном турнире получит также команда, занявшая 6-е место, что значительно упрощает задачу для одесского клуба.
11.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
11.05.2014 | Культура
«Археология перекрестка»: одесситка Юлия Петрусевичюте представила сборник стихов
11.05.2014 | Город
11.05.2014 | Общество
Вице-губернатор: семьям жертв «черной пятницы» в Одессе предоставят материальную помощь
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю