19.03.2014 | Наука

Часть земных кратеров - следы падения астероидов со спутниками

По последним подсчётам учёных, в ближнем космосе существует немало двойных астероидов — космических глыб с собственными спутниками, составляющих около 15% от общего числа околоземных объектов.

Эти астероиды в ранней истории нашей планеты довольно часто её бомбардировали, и сегодня около 3% всех ударных кратеров на Земле могут быть оставлены упавшими астероидами и их спутниками.

Пример подобного столкновения учёные обнаружили на территории Швеции: крупный 7-километровый ударный кратер Локне (Lockne) и кратер Малинген (Malingen), который в десять раз меньше Локне, могут быть "отпечатками" когда-то упавшего двойного астероида. Кратеры удалены друг от друга на 16 километров — если бы расстояние между основной глыбой и её спутником было меньше, то она оставили бы один крупный кратер, а не два.

Учёные вычислили, что возраст Локне и Малингена составляет 458 миллионов лет. Представив эти результаты на 45 Конференции по планетологии и селенологии (45th Lunar and Planetary Science Conference), которая прошла в Вудлэнде, штат Техас, команда исследователей обнаружила немало скептиков.

Некоторые планетологи утверждают, что временной интервал между падениями двух объектов мог составлять часы, недели, или даже годы, а вычислить с точностью до минуты возраст кратера невозможно.

Доктор Йенс Ормо (Jens Ormo) из Шведского центра астробиологии, который был ведущим автором нового исследования, соглашается, что одновременность события очень важна, в противном случае, мы просто имеем дело с двумя не имеющими отношения друг к другу кратерами.

Астрономы считают, что двойные астероиды образуются из так называемой "кучи щебня" — рыхлого скопления космических глыб, сформированного из-за столкновения одного небесного тела с другим. Иногда такие скопления раскручиваются под влиянием солнечного света (действие известно как эффект Ярковского) до высоких скоростей, после чего формируются два объекта, один побольше — основной астероид, а другой поменьше — его спутник.

О том, что 15% всех околоземных объектов являются двойными астероидами, говорят результаты многочисленных наблюдений за ближним космосом. Тем не менее, кратеров, оставленных такими объектами, по сравнению с общим числом, мало — всего 3%. На этой цифре результаты расчётов полностью сходятся с итогами исследования древних земных "впадин".

Отметим, что Ормо и его коллеги не были первыми, кто обратил внимание на кратеры Локне и Малинген: об их необычных геологических свойствах говорили ещё учёные в первой половине XX века. Однако лишь в 1990-х годах Локне официально признали ударным кратером, что и позволило его изучить как результат необычного космического столкновения.

В рамках исследования команда Ормо пробурила кратер Малинген на 145 метров вглубь: бур прошёл через осадочные породы и достиг горных материалов, таких как брекчия и более глубинные минералы. В лаборатории учёные проанализировали образцы брекчии и обнаружили вкрапления прессованного кварца — такую его форму, которая могла образоваться только при очень высоком давлении (может быть связано разве что с падением астероида).

В то время, когда появились оба кратера, эта географическая область была покрыта неглубоким морем, поэтому морские отложения сразу же заполнили углубление, созданное космическим ударом. Более того, в породах сохранились микроскопические окаменелости древних морских обитателей хитинозоев, и именно по ним команда Ормо восстанавливала возраст кратеров.

Компьютерное моделирование столкновения показало, что Локне образовал 600-метровый астероид, тогда как его спутник, отпечатавший Малинген, имел всего 250 метров в диаметре.

"Мы полагаем, что астероид Локне был достаточно большим, чтобы образовать атмосферный выброс — явление, при котором слои над местом столкновения выбрасываются в открытый космос. Это событие было похожим по мощности на падение астероида Чиксулуб, предположительно, виновного в гибели динозавров 66 миллионов лет назад", — поясняет Ормо.

Из-за такого мощного взрыва обломки с севера Швеции могли распространиться по всему земному шару, и если их найти, то появятся дополнительные доказательства "виновности" двойного астероида в образовании этих кратеров.

Учёные добавляют, что следствием падения астероида со спутником могут быть кратеры Клируотер в Канаде, Рис и Штайнхаймс в Германии, Гусевский и Каменский кратеры в России.

По публикациям UkrNet

Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки